24.11.2024
Армения примет участие в учениях НАТО в Грузии
prev Предыдущие новости

Де Ваал: Азербайджан для ЕС может стать Саудовской Аравией на Каспии

Может ли когда-либо нефтедобывающая страна провести реформу, или, по крайней мере, привести в порядок практику ведения бизнеса? Об этом пишет британский журналист и аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал.


Первод статьи британского аналитика приводит агнетство news.am, в котором в частности отмечается, что 9 марта Азербайджан объявил о выходе из ИПДО (Инициатива Прозрачности Добывающих Отраслей) после отстранения страны от работы организации. Объявление было сделано сразу же после того, как был завершен фундамент для расширенной сети из трех трубопроводов, запланированных для доставки азербайджанского газа на европейские рынки к 2020 году.


Аналитик напоминает, что членство Азербайджана приостановлено, «так как в стране нет благоприятных условий для гражданского общества». «Вероятно, азербайджанцы просчитались. Они уже были понижены от полноправного члена ИПДО до статуса кандидата в 2015 году, но они, возможно, предполагали, что как только страна окажется в уважаемой международной организации, ее никто не выгонит - как это было в случае членства Азербайджана и нескольких других государств в Совете Европы»,- пишет де Ваал.


В январе вопрос ИПДО был поднят кем-то, кто очень заинтересован в результате произошедшего, а именно политзаключенный Ильгар Мамедов. Мамедов, глава прозападной политической партии REAL, был арестован по сомнительным обвинениям в 2013 году за несколько месяцев до последних президентских выборов и теперь отбывает семилетний тюремный срок. В открытом письме, написанном в январе этого года, Мамедов назвал себя «заключенным Южного газового коридора» и призвал международных инвесторов связать финансирование энергетических проектов Азербайджана с соблюдением прав человека. «Власти Азербайджана могли бы освободить Мамедова, как этого требует Европейский суд по правам человека, и предпринять другие шаги, чтобы добиться соблюдения ИПДО и очистить свой имидж. То, что руководство страны не сделало этого, показывает, как они воспринимают обстановку внутри страны и на международной арене»,- пишет автор.


По мнению аналитика, президент Азербайджана Ильхам Алиев полагает, что полный политический контроль является ответом на растущее социально-экономическое недовольство в виде падающей валюты и роста цен. В феврале президент объявил о назначении жены Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента, что «положило конец любым иллюзия, что страна является избранной демократией, а не семейной династией».


Томас де Ваал подчеркивает, что выход из ИПДО в первую очередь негативно влияет на международный бренд и имидж страны как надежного партнера для инвестиций.


«Здесь также расчет в Баку может состоять в том, что Азербайджан может пережить этот шторм, а международный контекст изменился в его пользу после избрания Дональда Трампом, который также занимался бизнесом в Азербайджане. На фоне всех запутанных внешнеполитических сигналов администрации Трампа один месседж был наиболее ясен: решительная поддержка большой нефти, начиная с назначения карьерного нефтяника Рекса Тиллерсона на пост Госсекретаря США»,- подчеркивает автор.


В феврале администрация Трампа отменила поправку Кардина-Лугара, которая требовала от нефтяных, газовых и горнодобывающих компаний сообщать о выплатах иностранным правительствам, превышающих 100 тысяч долларов, что по существу не позволяло энергетическим компаниям вступать в сомнительные сделки с иностранными нефтяными элитами. Азербайджанцы с одобрением воспримут этот шаг США и могут считать, что в новом контексте ущерб репутации в результате выхода из ИПДО, не будет столь серьезным.


На данный момент некоторые из самых недовольных фигур в этом эпизоде - активисты гражданского общества Азербайджана. По мнению одного из них, эксперта гражданского общества Губада Ибадоглу, Азербайджан не решает проблему, а избегает ее.


Как считает де Ваал, одним из способов решения проблемы является вмешательство ЕС. «В Брюсселе все еще дискутируют на тему того, относиться ли к Азербайджану как к автократии, которая является чисто коммерческим партнером, этакой Саудовской Аравией на Каспии, или же серьезно относиться к членству Баку в европейских организациях и использовать нормативные документы, чтобы подтолкнуть его к соблюдению некоторых свобод. Азербайджан, отказавшийся от обязательств по прозрачности ИПДО, стал более сложным и непредсказуемым партнером для Европы»,- резюмирует автор.

Российская техника в сирийском Африне: будет ли база в турецком подбрюшье?
Следующая новость next

Регион

Все новости