Тихий визит — громкие сигналы: зачем министр обороны Ирана приезжал в Армению?
Визит министра обороны Ирана Азиза Насирзаде в Ереван прошёл почти незаметно для широкой аудитории. Однако в условиях трансформации региональной безопасности на Южном Кавказе такие события важны не по внешнему шуму, а по внутреннему контексту. Итак, разбираем, что стоит за этим дипломатическим манёвром.
Армения на фоне охлаждения отношений с Россией и заморозки формата ОДКБ активно ищет новые векторы безопасности.
Переговоры с Азербайджаном застыли на стадии согласования т.н. «мирного договора», но юридического урегулирования нет. Более того, в Баку выжидают удобного момента для эскалации и усиления давления на Ереван по вопросу разблокировки транспортных коммуникаций.
Иран — не союзник, но фактор стабилизации обстановки
Тегеран имеет свои интересы в Кавказском регионе, в первую очередь, сдерживание турецкого влияния и недопущение изменения границ, в частности, в контексте амбиции Баку на получение коридора через Сюникский регион Армении.
Армения для Ирана пока является тактическим партнёром, противовес Анкаре и Баку. Однако в перспективе отношения между Ереваном и Тегераном вполне могут перерасти в стратегическое сотрудничество.
Главный вопрос, не с кем Армения сегодня выстраивает диалог, а кто реально готов остаться рядом, если в регионе снова начнёт рушиться статус-кво. И этот ответ пока остаётся открытым.
Политолог Андраник Ованнисян