Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в беседе с ИАЦ VERELQ прокомментировал прошедшие телефонные переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
«Подведенные президентом России итоги двухчасовой беседы с Трампом указывают на то, что Москва по-прежнему выступает против всеобъемлющего прекращения огня, пока стороны не достигнут «компромисса» по ключевым для России вопросам. Речь идет в первую очередь о компромиссах и уступках со стороны Украины. В остальном ничего нового не последовало, за исключением анонса работы над меморандумом, на подготовку которого могут уйти месяцы.
Само упоминание меморандума можно рассматривать как новую «точку опоры» (помимо обмена пленными), что открывает дорогу для организации следующих прямых встреч в Стамбуле, а может даже и в Ватикане. Не исключено, что в таком документе могут быть изложены пути устранения первопричин конфликта, что станет первой основой для будущего мирного договора о прекращении огня. С другой стороны, меморандум, как известно, носит декларативный характер и не обязателен к исполнению подписавшими его сторонами, что также говорит об отсутствии гарантированного успеха в случае движения в этом направлении.
Версия Трампа о телефонном разговоре выглядит более оптимистичной. Главным моментом здесь является признание того, что только Россия и Украина могут договориться об условиях прекращения огня. Чтобы это произошло как можно скорее, Вашингтон намекает на готовность предложить экономические стимулы, которые могут получить Москва и Киев от сотрудничества с США после завершения боевых действий.
Отдельное внимание в заявлении Трампа заслуживает то, что после разговора с президентом России он проинформировал об итогах беседы пять европейских лидеров, в числе которых не был упомянут лидер Великобритании. Возможно, Трамп понимает, что Лондон в этом вопросе больше играет деструктивную роль, нежели поддерживает позицию Вашингтона в поиске мирных путей решения проблемы.
Между тем ожидается, что ключевым моментом в украинском урегулировании станет личная встреча Путина и Трампа, которая готовится уже не один месяц. Очевидно, что Трамп считает свои личные навыки переговорщика критически важными для выхода из тупика. Он часто позиционирует себя как уникального посредника, полагая, что его личные отношения с Путиным дают ему решающее преимущество. Более того, учитывая начало прямых переговоров Москвы и Киева, Вашингтон предпочтет дождаться их итогов и не будет предпринимать резких движений в отношении России»,- заявил Мелоян.