Директор Театра юного зрителя Эмин Торосян был освобожден от должности. Он был еще одной мишенью властей, кого власть, в данном случае мэрия Еревана, последовательно преследовала.
Прежде чем обратиться к причинам, представим заявление Эмина Торосяна после отставки:
«В последнее время в различных интернет-изданиях, печатных изданиях и социальных сетях было много упоминаний о Ереванском Театре юного зрителя и моей деятельности там.
Считаю своим долгом проинформировать всех заинтересованных лиц о том, что:
Получено решение мэрии Еревана о том, что с сегодняшнего дня, с 13 мая 2025 года, на основании необоснованного доклада начальника управления культуры Гоша Саркисяна на имя мэра Еревана, моя деятельность в качестве директора Театра юного зрителя прекращается путем одностороннего расторжения трудового договора.
Комментарии считаю излишними.
В данный момент хочу подчеркнуть следующее:
Я выражаю свою благодарность профессиональному театральному сообществу и поклонникам театра, моим коллегам и всем людям, поднявшим свой справедливый голос протеста, за поддержку, воодушевление, признание, за то, что вы остаетесь сильными духом, не теряете энтузиазма и за искренние пожелания.
Вера вселяет надежду на то, что вместо произвола, раболепия и дилетантизма наше завтра все же будет руководствоваться чувством справедливости, беспристрастности, профессионализма, здоровых человеческих отношений, самоотверженности и столь же здоровой логики.
Особая благодарность моему любимому театру, самоотверженному коллективу ТЮЗ, членам художественно-творческой группы, артистам, работникам всех служб за семь лет плодотворной совместной деятельности.
Мы руководствовались здравым смыслом и решимостью построить нерушимую дружбу ради нашей молодой аудитории.
Надеюсь, вы тоже считаете эти годы продуктивными, ведь в них мы вместе создавали и ставили долговечные спектакли, отличавшиеся новыми, современными решениями.
В связи с глобальной драматургией и общечеловеческими вопросами мы прежде всего делали акцент на прославлении и возвеличивании нерушимых национальных ценностей посредством доступных театру художественно-эстетических средств.
Спасибо вам, дорогие люди».
К слову коллектив театра готовится провести акции протеста против этого решения.
Так что же послужило поводом для подобного решения?
В последние месяцы проблемы вокруг театра связаны с определенными спектаклями, включенными в репертуар и раскрывающими известную всем нам истину, а именно, что турки являются врагами армянского народа, они веками резали нас, пытались совершить геноцид, и что периодически оказывались люди во власти, которые терпели это и даже пытались дружить с убийцами. Например, нынешняя власть во главе с Николом Пашиняном продолжает говорить о каком-то мифическом «мире», а параллельно с этим наш враг каждый день обстреливает приграничные села Армении, разрушает дома людей, не дает им заниматься садоводством и сельским хозяйством, что в конечном итоге приводит к опустению сел. Что это, если не "тихий геноцид"? Не говоря уже о том, что в оккупированном Арцахе Азербайджан каждый день стирает армянский след, оскверняет кладбища, разрушает церкви.
Правительство Армении ко всему этому относится крайне безразлично. Более того, оно борется со всеми теми, кто осмеливается указывать на все это и напоминать нам об уроках истории, о том, что происходит с армянином, когда он принимает турка как соседа и пытается поверить в заявления о «миролюбии». В репертуаре Театра юного зрителя — спектакль Раффи «Хент» ("Безумец") о нашем времени, о тех же турках и все том же предательстве. Вот почему власть во главе с Пашиняном увольняет Эмина Торосяна и думает, что таким образом они сотрут из нашей памяти то, что турок — НАШ МНОГОВЕКОВОЙ ВРАГ! И кто бы ни приходил к власти, это останется неизменным, эта истина заложена в нас на генетическом уровне.
Как сказала бывший премьер-министр Израиля Голда Меир: «Нельзя договариваться о мире с теми, кто пришёл тебя убивать».
Лия Ходжоян