24.04.2025
ЗПЧ Армении уверена: 2023-й - свидетельство продолжения преступлений против армян
prev Предыдущие новости

Серж Саргсян: Помнить — наш долг, требовать — право, бороться — необходимость

Голос справедливости никто не в силах заглушить.  Полтора миллиона жертв Геноцида армян, спланированного и осуществленного Османской империей в начале XX века, были подвергнуты пыткам и убиты в атмосфере безразличия и молчания лишь потому, что были армянами. Об этом говорится в обращении третьего президента Республики Армения Сержа Саргсяна по случаю 110-й годовщины Геноцида армян.


«Они больше не могут требовать справедливости за то чудовищное преступление, совершенное против них, не могут свидетельствовать о том аду и мучительной смерти, которые претерпели на своей родине 110 лет назад.


Они не могут, а мы, достойные армяне, вместе с цивилизованным человечеством обязаны стать их голосом и звучать все громче и громче. Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным. Ни один народ не должен нести тяжесть несправедливости. Продолжающиеся спустя более века преступления против человечества показывают к чему может привести преступное молчание и равнодушие. Мы не имеем права молчать, тем более — забывать, а те, кто отрицает или ставит под сомнение геноцид, становятся соучастниками этого преступления.


Я склоняю голову перед памятью жертв Геноцида армян и с благодарностью вспоминаю наших мучеников и уцелевших героев, боровшихся за человеческое достоинство и жизнь.


Государственная политика Турции до сих пор основана на отрицании, искажении исторических фактов и пропаганде лжи. Между тем лишь смелое соприкосновение с правдой и защита справедливости смогут позиционировать Турцию как цивилизованное и ответственное государство, сопричастное к общечеловеческим ценностям, готовое преодолеть темные страницы своей истории ради мира, примирения и стабильности. Только так может быть закрыта  жестокая страница истории, а не забвением. 


Турецкое правительство должно понять, что справедливость не может исчезнуть в тени исторических памятников, ибо она слишком красноречива, и если оглядеться вокруг, станет очевидным, что истина живет в сотнях тысяч свидетельств переживших геноцид и их потомков, в записях иностранных дипломатов, многочисленных документалистов, в армянских постройках когда-то армянонаселённых городов и деревень Западной Армении, в армяноязычных надписях на камнях заброшенных и разрушенных церквей, в смелых высказываниях отдельных турецких интеллектуалов…


В сентябре 2023 года Азербайджан при поддержке Турции изгнал и подверг этнической чистке свыше 140 тысяч арцахцев. Это продолжение осуществленного более века назад и не осужденного геноцида. По примеру Османской империи, Азербайджан сегодня в Арцахе последовательно уничтожает армянский след — тысячелетнее духовно-культурное наследие, искажает историю.

Десять лет назад, в 2015 году, 100-летие Геноцида армян отмечалось мощным единством, организованностью и всеармянской солидарностью, которые многие из нас до сих пор помнят.

В те дни Армения стала глобальной площадкой для озвучивания требований исторической справедливости, достойного почтения памяти переживших геноцид вместе с цивилизованным человечеством и борьбы против геноцидов. Это была не просто церемония по случаю столетия, а четко сформулированная повестка, закрепленная Всеармянской декларацией. Эта декларация, как выражение национальной объединенной воли, должна оставаться в повестке Республики Армения до тех пор, пока не будет восстановлена историческая справедливость.

Власти Армении не должны забывать, что более миллиона жизней, оборвавшихся в этот день 110 лет назад, никогда не могут быть разменной монетой, а неоспоримая реальность Геноцида не может быть представлена ​​как «препятствие к миру». Противоположный подход нельзя квалифицировать иначе, как политическую деморализацию и национальное вероотступничество. Собственная любовь к власти не можт быть не выше общеармянской воли и чести. Власти, отрицающие национальные интересы и ставящие под угрозу существование государства, должны быть устранены, поскольку кратчайший путь к утрате государственности лежит через отказ от собственных прав и достоинства, от борьбы за справедливость и стирание исторической памяти. Поэтому:


ПОМНИТЬ — НАШ ДОЛГ,
ТРЕБОВАТЬ — ПРАВО,
БОРОТЬСЯ — НЕОБХОДИМОСТЬ».

Сегодня, как никогда, нам нужны внутренний мир и единство армянского мира
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Армянские организации участвуют в юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана
24.04.2025
Армянские организации участвуют в юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана