19.04.2025
Министр иностранных дел Армении — о двусторонних проектах с Турцией и перспективах диалога
prev Предыдущие новости

Мирзоян: подписание мирного договора не предполагает автоматического решения всех проблем

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что проект мирного договора между Арменией и Азербайджаном полностью согласован и готов к подписанию. Об этом Арарат Мирзоян заявил в интервью турецким СМИ.


«Это довольно серьёзное достижение. Я бы сказал — историческое событие. После многолетнего конфликта и кровопролитных событий в нашем регионе нам удалось достичь согласия по тексту договора», — отметил Мирзоян.


По его словам, Армения официально предложила начать консультации с азербайджанской стороной относительно места и времени подписания договора. Однако, по словам министра, Азербайджан выдвигает новые предварительные условия.


«Они ожидают дополнительных шагов от Армении, в частности — роспуска Минской группы ОБСЕ и внесения изменений в Конституцию Армении», — сообщил он.


Министр подчеркнул, что Армения готова инициировать процесс роспуска Минской группы, но это должно произойти параллельно с подписанием и ратификацией мирного договора — как институциональное завершение конфликта.


Говоря об изменениях Конституции, Мирзоян пояснил, что ссылка на Декларацию о независимости, содержащаяся в преамбуле Конституции Армении, имеет обязательную юридическую силу только в тех частях, которые прямо процитированы в тексте Конституции.


Он добавил, что проект договора, готовый к подписанию, прямо касается принципа взаимного признания территориальной целостности на основе административных границ, существовавших на момент распада СССР, которые впоследствии получили международное признание в качестве государственных границ.


«Этот пункт полностью соответствует нашим представлениям и в то же время отвечает на обеспокоенности азербайджанской стороны», — отметил Мирзоян.


Министр также напомнил, что в сентябре 2023 года Конституционный суд Армении уже дал положительное заключение по другому подписанному документу между Арменией и Азербайджаном — регламенту деятельности комиссии по делимитации. Там также использовался подход, основанный на Алма-Атинской декларации. Мирзоян выразил уверенность, что и в случае мирного соглашения суд, скорее всего, вновь признает его соответствующим Конституции Армении.


Он также коснулся Конституции Азербайджана, подчеркнув, что она содержит ссылку на их собственную Декларацию о независимости, согласно которой нынешняя Азербайджанская Республика является правопреемником не советской, а первой Азербайджанской Демократической Республики 1918 года, которая претендовала на территории, охватывающие более 60% суверенной территории нынешней Армении.


«Тем не менее, мы не поднимаем этот вопрос на постоянной основе, поскольку для нас решение находится в рамках мирного договора. Мы его подписываем и решаем проблему. Точка», — заявил министр.


Мирзоян добавил, что подписание мирного договора не предполагает автоматического решения всех проблем. Этот документ закладывает институциональную основу для управления процессом. По договору предполагается создание постоянной комиссии по контролю за выполнением соглашения.


«В мире не существует ни одного мирного соглашения, которое бы решало абсолютно все возможные вопросы. Если два общества имеют историю вражды и конфликтов, невозможно уладить всё одним документом. Договор предусматривает создание двустороннего механизма — комиссии, которая будет следить за выполнением соглашения и заниматься всеми возможными трудностями и сложностями, которые могут и, скорее всего, возникнут в процессе. Иными словами, мы создаём инструментарий для управления этими вызовами. Следовательно, ожидание, что до подписания мирного договора должны быть решены абсолютно все вопросы — с нашей точки зрения — ни справедливо, ни реалистично», — заключил Мирзоян.