«Если какому-то евробюрократу не нравится выбор грузинского народа, и он делает критические заявления, все это категорически неприемлемым», — заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, комментируя обсуждение «грузинского вопроса» в ходе слушаний в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
«Разговор в таком тоне и угрозы такого типа для нас категорически неприемлемы. Я и члены нашей команды не раз делали заявления о том, что грузинские власти готовы к партнерству, готовы к дружбе. Готовы к тому, чтобы углублять отношения, но это ни в коем случае не должно происходить за счет уступки интересов нашей страны и нашей родины. Тон смотрящих свысока категорически неприемлем. Мы независимая страна, суверенное государство. Соответственно, мы хотим иметь партнеров, нам нужны друзья, а не господа», – заявил он.
По словам Кахи Каладзе, категорически неприемлемы и двойные стандарты, которые некоторые европейские политики используют в отношении Грузии.
«Когда из США звучали заявления относительно проходящих выборов в Германии, немецкие политики говорили, что вмешательство в выборы другой страны категорически недопустимо. Давайте вспомним, что делал посол Германии во время наших выборов или другие европейские бюрократы. А в Румынии вообще отменили выборы, вообще сняли кандидата. Причиной было то, что у него было больше сторонников на социальных платформах, и он потратил больше денег. За это же боролись и в Грузии, чтобы взять суд в свои руки и принимать такие решения. Такие двойные стандарты недопустимы. Мы не будем терпеть такую грязь и не поклонимся», – отметил Каха Каладзе.
Отметим, что ранее сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла очередную критическую резолюцию по Грузии с призывом к «немедленному освобождению политических заключённых» и указанием на другие проблемы, связанные с демократией и правами человека. В документе подчёркивается, что «демократический регресс», вызванный политикой партии «Грузинская мечта», «не будет способствовать ратификации полномочий грузинской делегации, если она в будущем примет участие в сессии Ассамблеи».
По словам содокладчика по Грузии Сабины Чудич, принятая резолюция свидетельствует о готовности к диалогу, но в то же время определяет требования, которым должны соответствовать грузинские власти. Кроме того, она напомнила, что решение о недопуске грузинской делегации к участию в нынешней сессии было принято не Парламентской ассамблеей Совета Европы, а правительством «Грузинской мечты».