15.04.2025
Фото: abcmedia.am
prev Предыдущие новости

Под давлением и с подвохом: почему мирный договор может обернуться экспансией

Заявление президента Азербайджана о том, что «мяч находится на стороне Армении» в вопросе подписания мирного договора, представляет собой не более чем попытку переложить ответственность на армянскую сторону. Об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол Дзюник Агаджанян в эфире Пятого телеканала.


«Сегодня на режим Алиева оказывается серьезное давление с тем, чтобы Азербайджан пошёл на подписание так называемого "мирного договора". Однако Баку затягивает процесс, пытаясь представить Армению ответственной за проволочки. Когда Алиев говорит о шагах, которые должна предпринять армянская сторона, он фактически имеет в виду тот самый перечень нескончаемых и постоянно обновляющихся требований, предполагающих односторонние и неприемлемые уступки со стороны Армении», — подчеркнула дипломат.


По словам Агаджанян, выполнение  требований, которые не включены в содержание самого мирного договора, чревато разрушительными последствиями для Армении. Более того, в условиях сохранения у власти нынешнего политического руководства страны, это может создать предпосылки для дальнейшей турецкой экспансии в Армении — от экономического давления до военного или демографического вмешательства.


Агаджанян не согласилась с мнением о том, что президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву не нужен мирный договор, поскольку он и без него добивается желаемого. «Этот документ ему необходим, — подчеркнула она. — Вопрос в другом: он не нужен сейчас и в рамках тех обязательств, которые неизбежно последуют за его подписанием на данном этапе».


По оценке Агаджанян, на Баку оказывается серьезное давление со стороны Запада с целью форсировать подписание мирного соглашения. За этим, по ее словам, может стоять более широкий геополитический замысел — создание условий для начала военных действий против Ирана.


«Поэтому я уверена: Алиеву очень важно заполучить документ, в котором впервые в истории Арцах был бы официально признан частью Азербайджана. Однако он не готов пойти на военную авантюру, к которой его подталкивает Запад, поскольку понимает — такой сценарий не дает гарантии успеха. Именно поэтому он и уклоняется от реальных шагов, причем делает это не впервые — подобная тактика началась еще в 2022 году», — заявила она.


 


Подготовила Нана Ваграмян

Жилищный фарс для арцахцев: Как власти скрывают реальные проблемы
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Евросоюзом не приветствуется участие в параде в Москве стран-кандидатов в ЕС — Каллас
14.04.2025
Евросоюзом не приветствуется участие в параде в Москве стран-кандидатов в ЕС — Каллас