Согласно докладу одной из правозащитных организаций Азербайджана, в стране насчитывается 331 политический заключенный.
Как сообщает фонд «Гегард», Союз свободы политических заключенных Азербайджана опубликовал новый список политзаключенных, включающий 357 человек. Их аресты связаны с политическими взглядами и профессиональной деятельностью. В списке 12 категорий заключенных: Включенные в список лица распределены по 12 группам: «Журналисты и блогеры» - 27, «Правозащитники» - 4, «Члены оппозиционных партий и гражданского общества – 32», «Пожизненно осужденные» - 12 и т.д.
С ноября 2023 года в Азербайджане развернулась масштабная волна репрессий против независимых СМИ и гражданского общества. По разным обвинениям арестовано более 100 журналистов, правозащитников, активистов и религиозных деятелей. Международные организации, включая Госдепартамент США, расценивают это как политические преследования и требуют освобождения заключенных.
Законодательные ограничения и блокировка СМИ
В период правления Ильхама Алиева в законы «О массовой информации и телерадиовещании» и «Об информации и защите информации» внесены поправки, усилившие давление на прессу. Заблокированы независимые медиа, включая Azadlig Radiosu, Azadlig qəzeti, Meydan TV, Abzas Media. Принятый 8 февраля 2022 года Закон о СМИ ещё больше ограничил доступ журналистов к информации.
Перед предстоящим в Баку климатическим саммитом COP29 «Комитет защиты журналистов» (Нью-Йорк) осудил продление ареста 11 журналистов. По словам координатора КЗЖ в Европе и Центральной Азии Гюльнозы Саид, эти репрессии направлены на сокрытие коррупции и нарушений прав человека в стране. Среди арестованных по делу Abzas Media: Улви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, Эльнара Гасимова, Наргиз Абсаламова и другие.
Дело Эльнары Гасимовой
Журналистка Эльнара Гасимова сотрудничала с Meydan TV, Mikroskop Media, Open Azerbaijan, Abzas Media, Voice of America. Она неоднократно подвергалась угрозам и насилию со стороны азербайджанских властей.
4 августа 2021 года Гасимову арестовали во время освещения женского протеста. Как и другим журналистам Abzas Media, ей предъявили обвинение в контрабанде (ст. 206.3.2 УК Азербайджана). Власти утверждают, что она и ее коллеги незаконно ввезли в страну средства от зарубежных доноров. Гасимова отвергает обвинения, заявляя, что их преследуют за расследование коррупции.
Условия содержания в тюрьме
Из следственного изолятора Баку Гасимова написала открытое письмо, в котором рассказала о пытках, нарушениях прав и бесчеловечном обращении с арестованными женщинами:
«Как в стране попираются права граждан, так и в изоляторе Баку попираются права заключенных. Здесь нас незаконно лишают положенных товаров, ограничивают звонки, а сотрудников, применяющих насилие, не привлекают к ответственности».
Журналистка также сообщила, что заключенные подвергаются дискриминации, их называют «преступниками» до вынесения приговора.
Несмотря на протесты международных организаций, власти Азербайджана продолжают утверждать, что в стране обеспечена свобода СМИ, а аресты проходят «в рамках закона». Однако судьбы Гасимовой и других политзаключенных показывают, каким на самом деле является «демократический Азербайджан».