Возьмет ли Россия реванш за Горбачева, которого так элегантно и улыбчиво облапошили западные лидеры в начале 90-ых? А заодно и за Ельцина? "Блеснет ли луч надежды?" спрашивал герой старого доброго советского фильма, утомленный путник на склоне жизненного пути.
Настал момент и нам задать этот вопрос: блеснет ли луч надежды для измученного войной народа Украины, для всего мира? Вернутся ли руководители ведущих держав к политике равновесия, а не гегемонии и доминирования? К политике разума, сдержанности, взаимного уважения, а не высокомерия, лицемерия, двойных стандартов, претензии на тотальную правоту? Откажутся ли они от политики силы, фанатизма, от роли Мессии свободы и демократии, построенной на крови миллионов людей "третьего сорта"?
Надо четко понять: Трамп ведет переговоры с Россией и идет на уступки по одной и только одной причине: Россия победила в войне. Россия стала сильной, укрепила свою экономику, вооруженные силы, и все надежды на "стратегические поражение" России рухнули. Не потому, что кто-то убедил неоконсерваторов, что надо верить в общечеловеческие ценности и всемирное братство, а потому что Россия стала сильной и взяла реванш за слабость 90-ых.
Понятно всем, что то время, когда наивные советские и российские лидеры строили свою политику на надеждах, обещаниях и доверии, принципах общеевропейского дома, не вернутся никогда. Второго Горбачева не будет. И все те решения, которые будут найдены для нового мирового порядка, должны быть построены на балансе сил и прагматизме. Должно быть понимание нового равновесия, учета интересов, экономического и военного баланса. И никакой романтики.
Никакие обещания о демилитаризации и неразмещении войск на территории Украины, никакие гарантии нейтралитета, написанные на бумаге, ничего не изменят. Бумажек было подписано немало, начиная с устных обязательств не расширять НАТО, данных Горбачеву, до Минских соглашений. Если конфликт будет разрешен, все то, что останется "на той стороне" в течение нескольких лет будет превращено в крупнейшую военную базу НАТО в Европе, с вероятным размещением ядерного оружия, а потом возможен и новый реванш. Политика Запада по отношению к России не менялась 200 лет. Мирное соглашение должно основываться на твердых механизмах и гарантиях, основанных на балансе сил.
"Что лучше - чтобы вас любили, или вас боялись?", спрашивал Макиавелли. "Лучше, чтобы боялись", ответила история. В очередной раз. А потом будут любить.
Доктор политологии Стэндфордского университета Артур Хачикян