Чем больше городские власти и действующие при них пропагандисты говорят о том, что бойкот против повышения тарифов на городской транспорт не состоялся, тем больше появляется информации о том, что в автобусы «подсаживают» работников мэрии, которые вместе с водителями борются с бойкотирующими гражданами. Если бойкот не состоялся, то почему вы так переживаете?
Есть случаи, когда водитель проявляет наглое поведение. Есть случаи, когда работники мэрии указывают водителю не вести автобус или троллейбус, когда граждане бойкотируют или не платят.
Всё это незаконно. Эти беззакония в очередной раз доказывают, что бойкот достиг больших масштабов. Даже согласно представленным мэрией цифрам. Итак, если 31.01 – 06.02 средний пассажиропоток составлял 206.000 в сутки, то с 7 по 13 февраля среднесуточный пассажиропоток составил 201.000. И это в условиях, когда трубится о том, будто было приобретено колоссальное количество проездных пакетов.
Эти цифры показывают, что количество бойкотирующих составляет 2/3 от общего числа пассажиров (в контракте с «ТелСел» зафиксирован показатель в 600.000 пассажиров в сутки). Если бы всё обстояло иначе, то мэрия не проявляла бы подобной нервной реакции и не подталкивала водителей на беззакония. Фактически, сейчас транспортный коллапс порождают мэрия и водители, не управляя транспортными средствами. Всё это подсказывает, что бойкот нужно последовательно продолжать, и наращивать давление.
Кстати, водитель должен знать, что он не за рулем «Икаруса» советских времен, когда он одновременно был также контролером. Согласно нашему законодательству, водитель не контролер, и если оказавшийся в кресле мэра, Никол Пашинян и остальные распоряжаются ему контролировать, кто из пассажиров оплатил за проезд, а кто – нет, то это незаконно. Однако, независимо от всего, нужно не отвлекаться от главной цели и не превращать борьбу с подорожанием в физическое столкновение пассажир-водитель. Если водитель не водит или подчиняется незаконным распоряжениям работника мэрии, то нужно зафиксировать на видеокамеру участников этих беззаконий и опубликовать в интернете, чтобы водители поняли, что их ждет общественное порицание. Конфликтовать не нужно. Нашей мишенью являются не водители. Наша борьба с необоснованными подорожаниями и реализующими эти подорожания.
Лидер движения «Мать Армения» Андраник Теванян