Армянские вина делаются на высоком уровне и на уровне с винодельческими хозяйствами со всего мира. Об этом заявил ИАЦ VERELQ энолог ООО «Галерея Градусов» Армен Егиазарян в кулуарах «Продэкспо» в Москве.
По его словам, в их магазине «Галерея Градусов» (магазин по продаже элитного алкоголя в Москве — прим. Ред.) представлены вина из Армении таких производителей, как «Шато Воскеваз» (Chateau Voskevaz), Геворкян Вайнери (Gevorkian Winery), «Зулал» (Zulal) и ряд других, в том числе и производители игристых вин.
«И они, поверьте, делаются достаточно на высоком уровне. Культивация и винификация армянских вин позволяют им быть на уровне с винодельческими хозяйствами всего мира. Сегодня конкуренция между армянским и грузинским виноделием, а также с европейскими странами, становится всё более ощутимой.
Из наших виноградников, как таковых, Арени Нуар, представляемый как автохтонный виноградный сорт, растущий в Вайоцдзорском регионе Араратской равнины, ему равных нет. При его грамотной винификации он порой напоминает нам некоторые нюансы от Пино-нуара, который представляется из Бургундии. Воскеат из того же именно региона, достаточно очень ароматный, насыщенный приятными тонами»,- заявил Егиазарян.
Эксперт отметил, что после обретения независимости в Армении, которая традиционно была известна своим коньяком, произошел качественный скачок в производстве вина. «Виноделие в Армении имеет молодые корни. С момента независимости, «перестройки», с тех времен виноделие начало вкладывать свои первые, скажем так, «азы». До этого оно представлялось как креплённые вина, было представлено марочными, ординарными винами. Винные комбинаты собирали свой урожай, далее доставляли на вторичку, далее уже крепились и представлялись типа «хереса», «мадеры» или, к примеру, каких-либо других креплёных вин.
На сегодняшний день молодое виноделие, и оно достаточно очень преуспевшее, потому что возрождаются старые методы. Старые методы, как их представляют некоторые виноделы – это Кахани, подвяленность, насыщенность, так скажем, заизюмленность того или иного виноградного сорта. И в то же время, опять-таки, виноделие в совокупности даёт приятные насыщенные тона, завершённость и бархатистое послевкусие»,- отметил он.
Энолог считает нормальным, что армянские качественные вина довольно дорого стоят на российском рынке. «Потому что мы должны ценить своё вино. Мы должны знать, что цена есть ему. И эта цена, она соответствует данному вину по качеству и по его результатам»,- подчеркнул он.
Егиазарян также отметил, что покупателями армянских вин в Москве сейчас являются не только армяне, но и русские и представители других национальностей. По его словам, из-за массового посещения российскими туристами Армении, узнаваемость армянских вин в России резко увеличилась.