21.02.2025
Вопрос коридора через Сюник давно и окончательно согласован
prev Предыдущие новости

Энергетическая безопасность Армении: почему иранский газ не может заменить российский

Фото: rf-smi.ru
Фото: rf-smi.ru

По оценке бывшего замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акопа Варданяна, для обеспечения энергетической независимости страны потребуется как минимум десятилетие целенаправленной работы и крупных инвестиций в инфраструктуру.


В условиях меняющейся геополитической обстановки вопрос диверсификации поставок газа в Армению становится все более актуальным. Однако, как показывает детальный анализ ситуации, быстрого решения этой проблемы не существует. Об этом в ходе дискуссии в Ереване на тему энергетической безопасности заявил бывший заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян, курировавший энергетический сектор.


Российский газ поступает в Армению транзитом через территорию Грузии по цене 165 долларов за тысячу кубометров на границе. "Газпром Армения" отвечает за весь цикл работы с газом в стране: от транспортировки до хранения и распределения, а также занимается модернизацией газотранспортной системы и хранилищ. В 2022 году Армения потратила $414 млн на закупку газа из России и $270 млн на нефтепродукты.


Армения также импортирует газ из Ирана в обмен на электроэнергию по бартерной схеме. Однако объемы газа, импортированного из Ирана, значительно меньше по сравнению с поставками из России – примерно от 365 до 400 миллионов кубометров ежегодно.


По словам эксперта, при рассмотрении альтернативных источников газоснабжения необходимо учитывать два ключевых аспекта: экономический и технический. "Первостепенное значение имеет экономическая составляющая. Повышение цен на газ может серьезно подорвать конкурентоспособность нашей экономики, особенно в экспортоориентированных отраслях", - подчеркивает Варданян.


Говоря о возможности замещения российского газа иранским, бывший замминистра привел конкретные цифры. "Зимой суточная потребность Армении в газе составляет от 12 до 16 миллионов кубометров. При этом иранский газопровод, введенный в эксплуатацию в 2006-2007 годах, технически способен обеспечить максимум 6 миллионов кубометров в сутки. Однако даже в летний период, когда потребление газа значительно ниже, стабильные поставки в таком объеме не удавалось обеспечить", - отметил он.


Более того, по словам Варданяна, максимальный объем поставок по ирано-армянскому газопроводу никогда не превышал 4,5 миллиона кубометров в сутки, и то лишь в течение 2-3 дней. "У Ирана просто нет достаточных мощностей в северных регионах для обеспечения стабильных поставок в зимний период, когда внутренний спрос в самом Иране достигает пика", - пояснил эксперт.


Существенным препятствием является и ценовой фактор. "Иранский газ всегда был как минимум вдвое дороже российского. Наши иранские партнеры неоднократно подчеркивали, что не могут продавать газ Армении дешевле, чем Турции (по экспертным данным, Иран экспортирует газ в Турцию примерно по $400-500 за тысячу кубометров – ред.), учитывая значительно большие объемы поставок в последнюю", - отметил Варданян, добавив, что российский вряд ли увеличится в цене для Армении настолько, чтобы стоимость иранского газа стала привлекательной для армянской стороны.


По мнению эксперта, долгосрочное решение проблемы энергетической безопасности Армении лежит в плоскости развития систем накопления энергии. "Нам необходимы аккумулирующие станции общей мощностью не менее 5000 мегаватт. Это позволило бы, например, накапливать солнечную энергию и покрывать пиковый спрос в течение 4-5 часов", - считает Варданян.


При этом бывший замминистра предупреждает, что в случае сокращения поставок российского газа в зимний период придется вернуться к практике 90-х годов и использовать ресурсы озера Севан на полную мощность, что означает ежегодный сброс около полутора миллиардов кубометров воды. "Это позволит обеспечить стабильность системы лишь на 70-75%", - подчеркнул он.


"Для решения этих проблем необходимо уже сегодня начинать строительство накопительных станций, независимо от их стоимости, и создавать рыночные механизмы. Потребуется как минимум 10 лет целенаправленной работы, чтобы создать инфраструктуру, способную обеспечить стабильность энергосистемы в сочетании с техническими возможностями поставок иранского газа", - заключил Акоп Варданян.


Эксперт также отметил, что даже при создании необходимой инфраструктуры, это не означает немедленное снижение тарифов. "Когда мы создадим рыночные механизмы, это не будет означать, что мы будем платить на 40-50 драмов больше – такова реальная стоимость. Но колебания цен сделают их работу возможной", - пояснил он.


 


 

Фото: mfa.am
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Спецслужбы Грузии задержали двоих граждан за связь с «Исламским государством»
20.02.2025
Спецслужбы Грузии задержали двоих граждан за связь с «Исламским государством»