VERELQ побеседовал с руководителем консалтинговой компании Modex Айказом Фаняном о беспрецедентных результатах банковской системы Армении в 2024 году.
По данным исследования Modex, чистая прибыль армянских банков в 2024 году составила 912 миллионов долларов, превысив показатель предыдущего года на 49%. Этот впечатляющий результат в основном обусловлен "стратегическим окном", созданным в результате российско-украинских военных действий. В частности, львиную долю прибыли обеспечил Ардшинбанк с чистой прибылью более 300 миллионов долларов.
По словам эксперта, за последние годы большая часть прибыли от этого "стратегического окна" пополнила собственный капитал банков в виде нераспределенной прибыли. Однако её влияние на реальный сектор экономики пока ограничено. По мнению Фаняна, одним из лучших механизмов эффективного использования этого капитала может стать инвестирование в проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), для чего необходимо изменить как регулирование, так и разработать привлекательные инвестиционные проекты.
На фото: руководитель консалтинговой компании Modex Айказ Фанян
Вопрос: В 2024 году чистая прибыль банков Армении составила 912 миллионов долларов, что на 49% превышает показатель предыдущего года. Это, несомненно, впечатляющий результат. Пожалуйста, назовите основные факторы, обеспечившие такой высокий доход банкам.
Ответ: Анализ данных показывает, что основным фактором остается российское влияние, особенно в случае ведущего банка. Это обусловлено "стратегическим окном", созданным российско-украинским конфликтом. Очевидно, что такая прибыль возможна только под влиянием российских факторов. Полагаю, это связано с посреднической деятельностью наших банков, обслуживающих как российские банки через межбанковские операции, так и крупные российские организации. Что касается роста по сравнению с предыдущими годами, думаю, это обусловлено ситуативными факторами. То есть в 2024 году нашим банкам удалось вести более эффективную деятельность и увеличить свою прибыль.
Вопрос: Чем объясните тот факт, что несмотря на рост прибыли, увеличение объемов оборота банков и периодическое снижение ставки рефинансирования Центральным банком, банки не склонны снижать процентные ставки по кредитам, которые, особенно по потребительским кредитам, в настоящее время остаются на уровне 20%?
Ответ: Обычно влияние ставки рефинансирования на экономику и банковские процентные ставки проявляется с определенной временной задержкой. Хотя в 2024 году ставка рефинансирования значительно снизилась, её влияние на кредитные ставки требует нескольких кварталов. Например, для пересмотра ставки по ипотечным кредитам установлен определенный период времени. То есть, если ставка рефинансирования снижается четыре раза за месяц, это не значит, что фактическая ставка по ипотечному кредиту тоже сразу снизится. Кроме того, меняется и структура кредитного портфеля банков, что также может привести к сохранению высокого уровня процентных ставок.
Вопрос: Насколько, по Вашему мнению, обосновано утверждение председателя Центрального банка о том, что из-за высокого спроса на кредиты банки не заинтересованы в снижении процентных ставок?
Ответ: В действительности, если учесть, что у банков образуются значительные финансовые средства, которые необходимо разместить, и что банки фиксируют большие прибыли, естественно, что они должны осуществлять определенные размещения. По моим наблюдениям, тенденции на рынке не позволяют подтвердить эту точку зрения. То есть отсутствие снижения или медленное снижение процентных ставок по кредитам банками обусловлено не только высоким уровнем спроса. Проблема в том, что предложение тоже растет: у банков накапливаются значительные финансовые средства, которые необходимо разместить.
Вопрос: В последние два месяца в Армении наблюдается резкий спад экономической активности, однако это пока не отражается в финансовом и банковском секторе. Является ли это следствием временной задержки, или же банки под влиянием внешних факторов настолько отдалились от экономики, что долгое время будут продолжать работать под влиянием этих внешних факторов?
Ответ: Следует отметить, что банки являются составной частью нашей экономики, и изменение показателя экономической активности обусловлено также общей деятельностью банков. Что касается спада в последний период, особенно начиная с ноября, здесь сработал базовый эффект. В ноябре 2023 года был зафиксирован значительный экспорт золота, а позже были пересмотрены показатель декабря 2023 года, ВВП 2023 года, показатели четвертого квартала и первого квартала 2024 года. Однако показатель ноября не был пересмотрен, в результате чего в этом году был зафиксирован спад. Особенно заметной была низкая экономическая активность в ноябре – 1.2%, что в основном было обусловлено высоким базовым эффектом.
Как я отметил, большая часть прибыли ведущего Ардшинбанка обусловлена факторами и процессами за пределами Армении, обслуживанием зарубежных клиентов. Естественно, деятельность банка влияет также на показатель общей экономической активности. Полагаю, что в ближайшие месяцы после определенного спада будет зафиксирован рост, и показатель останется в районе низкого потенциала экономического роста или даже ниже.
Вопрос: Чем объясните феномен Ардшинбанка? Очевидно, что это крупнейший банк, но чем обусловлена такая большая разница в доходах по сравнению с другими крупными банками?
Ответ: Прежде всего – возможностями. Ардшинбанк – один из редких банков Армении, имеющий прямые корреспондентские счета в долларах США в американских банках. Благодаря этому обстоятельству банк может обслуживать финансовые потоки, возникшие из стратегического окна, обусловленного российско-украинским конфликтом, учитывая и оценивая определенные риски. Это операции с высокой маржой, из которых и формируются большие доходы. Полагаю, что эти риски контролируются Центральным банком.
Вопрос: Господин Фанян, уже третий год подряд в банках Армении накапливаются большие суммы по сравнению с предыдущими годами. Ожидаете ли Вы, что это может привести к качественным изменениям в экономике Армении? Эти средства поступают в реальный сектор экономики РА или вкладываются в зарубежные ценные бумаги?
Ответ: Полагаю, что в этом вопросе наша экономика также должна быть проактивной – как реальный сектор экономики в сотрудничестве с банками, так и государственный сектор, особенно в рамках государственно-частного партнерства. Если будут разработаны инвестиционные проекты, обеспечивающие определенную долгосрочную доходность, и Центральный банк будет регулировать их соответствующими пруденциальными нормативами (достаточности капитала, валюты, рисков и т.д.), думаю, банки заинтересуются возможностями инвестирования в реальный сектор экономики РА. Одним из лучших механизмов может стать инвестирование в проекты государственно-частного партнерства (ГЧП).
В настоящее время предоставление кредитов частным компаниям или в лучшем случае приобретение государственных облигаций как связь с экономикой крайне ограничены, и мы теряем имеющиеся возможности. Если в 2022 году банки были более осторожны, полагая, что капитал, поступающий из РФ, будет носить временный характер в армянском финансовом секторе, то спустя три года, когда этот капитал продолжает поступать и обеспечивать большой доход армянским банкам, можно думать о долгосрочном финансировании. Например, Ардшинбанк в 2024 году зафиксировал чистую прибыль более 300 миллионов долларов. Хотя часть этой суммы собственники распределят в виде дивидендов, большая часть останется в банке, но соответствующих бизнес-программ для инвестирования нет.