Мир идет к многополярности: какая роль отводится Евразийской интеграции?

Автор: Verelq News
784
В евразийском пространстве особую роль играет русско-российская цивилизация, которая является целостной самостоятельной цивилизацией, несмотря на различия этнического происхождения многих народов и религий. Об этом в ходе круглого стола «Истоки евразийства и концептуальные основания евразийской интеграции» заявил историк, член Евразийского экспертного клуба Григор Баласанян.

По его словам, дискуссии по поводу того, насколько самостоятельна российская цивилизация, и насколько обоснован и перспективен евразийский проект на всем пространстве СССР не только продолжаются, но и усиливаются, повсеместно порождая расколы общества по цивилизационному признаку на сторонников евразийской интеграции, евроинтеграции, исламизации и т.п. В результате по всем границам России и других евразийских государств происходят процессы, которые можно определить как «столкновение цивилизаций».

«В целом Россия и Северная Евразия обладают колоссальным цивилизационным потенциалом, которое является мощным ресурсом государственного, социального и личностного развития. Однако часть евразийских элит не только не видят этого ресурса, но всячески принижают его значение. Нужно отметить, что в каждом постсоветском государстве есть много противников самобытного евразийского пути развития. За такой антиевразийской позицией стоит не только материальная выгода противников евразийской интеграции, но и активно продвигаемое наукообразное мифотворчество», - отметил он. Одним из таких мифо -концептов он назвал «миросистемный подход» Валлерстайна, согласно которому мир представляет собой целостную систему, в которой есть центр (Запад), полупериферия (развивающиеся страны) и периферия.

«В последние годы мы видим тенденцию ущемления русско-российской цивилизации, не признание его самобытности. Концепция евразийской интеграции понимается по-разному. Наиболее эфективными и приоритетными форматами евразийской интеграции считаются ЕАЭС и ОДКБ. Между тем интеграционные процессы в социокультурной и политической сферах на постсоветском пространстве не менее важны, чем в сфере экономики», - заявил Баласанян.

Он отметил, что 2017 год стал переломным для всех ведущих геополитических субьектностей: США, Китая, Евросоюза и Евразийского союза. Для многих стало неожиданностью избрание Дональда Трампа президентом США. И это стало началом принципиальных изменений в глобальной модели мира. В СМИ неоднократно подчеркивается, что Трамп будет вести принципиально новую политику и от этого можно делать вывод, что мир идет к многополярности. И очевидно, заявил он, что новыми полюсами будут субъектности, обладающие экономическим и демографическим потенциалом, большой территорией и высоким культурным потенциалом. То есть речь идет о пяти-шести ведущих субглобальных цивилизациях.

«Сегодня ключевым понятием для новых государств постсоветского пространства в их внешней и внутренней политики становится понятие «национальные интересы». Евроинтеграция или же иные примеры устремления постсоветских государств в не евразийское пространство может быть интернациональным по форме, но, безусловно, антинациональное по существу, так как речь идет о стремлении выйти за пределы материнской цивилизации. Находится же в двух цивилизациях одновременно весьма затруднительно», - резюмировал Баласанян.

Отметим, что круглый стол организован исследовательско – аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», научно – образовательным фондом «Нораванк», Евразийским экспертным клубом и Национальным фондом поддержки социальных программ РФ.



Печать

Другие новости по теме
Загрузка...