Сафарян: Интерес армянского общества к Евразийскому экономическому союзу растет

Автор: Verelq News
726
Накануне в Ереване состоялся круглый стол, в ходе которого армянские эксперты обсудили не только вопросы относительно истоков евразийства и концептуальные основания евразийской интеграции, но и ее будущее. Участники мероприятия, в частности, отметили, что в мире сегодня наблюдается тенденция принципиальных изменений в глобальной модели мира, который идет к многополярности. Очевидно, что новыми полюсами будут субъектности, обладающие экономическим и демографическим потенциалом, большой территорией и высоким культурным потенциалом. А получивший новый размах процесс формирования региональных стратегических альянсов является неким противовесом тенденции экономической глобализации.

Также было отмечено, что Евразийский экономический союз может стать важным проявлением регионализации на постсоветском пространстве – в противовес экономической и политической глобализации. А при проведении эффективной политики, ЕАЭС и вовсе может превратиться в новый центр силы мировой экономики, что в свою очередь ускорит процесс образования многополюсного мира с активным участием новыx его игроков.

Эксперты также затронули тему членства Армении в Союзе и в очередной раз было подчеркнуто, что этот формат считается наиболее благоприятным для экономического развития страны. Более того - он стал приоритетным направлением внешней политики Армении. Хотя некоторые шероховатости до сих пор есть.

По мнению директора научно- образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна, идеология и стратегия ЕАЭС для армянской общественности является актуальной задачей, хотя уже два года, как Армения является членом ЕАЭС. При отсутствии должных знаний, по его словам, возникает так называемый «ура-патриотизм», признаки которого отчетливо видны как в России, так и в Армении, что может лишь навредить общему делу. Тем не менее, интерес к ЕАЭС, а также уровень информированности армянского общества о Союзе имеет положительную динамику.

В беседе с VERELQ руководитель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян поделился своими наблюдениями, которые указывают, что в последнее время в Армении наметился процесс увеличения интереса к евразийской тематике. Например, появились первые аспиранты, которые пишут диссертации на эту тему, магистры, которые заняты темой евразийской интеграции, что безусловно является хорошим фоном для того, чтобы армянское общество было нацелено не на бессмысленный спор - хороша или нет евразийская интеграция, а на конструктивное участие в процессе этой интеграции.

«Для восполнения этих пробелов интернациональный коллектив с участием армянских и российских экспертов разработала образовательно-просветительскую программу Евразийской интеграции - курс из 12 лекций. Данный учебный курс поможет международникам, экономистам, магистрантам ведущих армянских вузов понять, осмыслить и принять процесс Евразийской интеграции, а также роль и место Армении в этом большом интеграционном проекте», - заявил он.

Сафарян отметил, что курс этот востребован, с начала этого учебного года предмет Евразийская интеграция уже преподается в Ереванском государственном университете.

«Интерес армянского общества к Евразийскому экономическому союзу растет, в Армении уже есть понимание того, что участие в этом интеграционном проекте принесет максимум пользы и выгоды армянскому обществу и стране в целом», - подчеркнул Арам Сафарян.

Отметим, что круглый стол «Истоки евразийства и концептуальные основания евразийской интеграции» организован исследовательско - аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», научно - образовательным фондом «Нораванк», Евразийским экспертным клубом и Национальным фондом поддержки социальных программ РФ.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...