24.11.2024
Президент: Армения готова к формированию новой правовой основы взаимоотношений с ЕС
prev Предыдущие новости

Почему Рижский саммит стал успешным для Армении

Хотя четвертый саммит «Восточного партнерства» в Риге нельзя назвать совершенно провальным, но единственной страной, которая получила по его итогам то, чего ожидала, оказалась Армения. Лидеры и представители остальных пяти участников программы разъехались из латвийской столицы разочарованными.

Пресловутая «европейская перспектива» для Украины, Грузии и Молдавии ни на йоту не приблизилась, и более того – не осуществились их надежды на получение безвизового режима с ЕС. Как заметил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «Мы не готовы, они не готовы, европейская перспектива ни для одной из этих стран не существует, но процесс идет. Но надо обеспечить наличие европейской перспективы для этих стран». Его поддержала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она выразилась образно: «главное – не членство в Евросоюзе, а то, какой будет ваша страна, как она будет работать на ваше благо. Европа – этот как вишенка на торте, а сам торт будет таким, каким вы его испечете». После этого канцлер Ангела Меркель, слово которой в ЕС значимее высказываний большинства других политиков, намекнула, что в будущем безвизовый режим всё же может стать реальностью – видимо, когда соискатели справятся с полученным «кулинарным заданием» по выпечке своего «торта».

Азербайджан продемонстрировал свое недовольство зримо: глава МИД этой страны Эльмар Мамедъяров в знак протеста покинул зал заседаний. Причина в том, что Баку не добился в итоговой декларации желаемой формулировки по нагорно-карабахскому урегулированию, поскольку в документе говорится «только» о необходимости продолжения мирных переговоров в рамках посреднической миссии Минской группы ОБСЕ. Такой резкий демарш, конечно, выглядит странно, тем более что по этому поводу глава Совета Европы Дональд Туск имел специальный телефонный разговор с президентом Ильхамом Алиевым. Ведь не могли же в Азербайджане всерьез надеяться, что в декларации найдет место осуждение одной из сторон противостояния в то время, как продолжаются мирные переговоры, да еще под патронажем великих держав - России, США и Франции. Вероятно, это стало очередной (после отказа президента Алиева приехать в Ригу) демонстрацией недовольства Азербайджана позицией Запада в вопросе соблюдения прав человека в этой стране. И, заметим, состоялся демарш, несмотря на то, что Азербайджан был назван страной, играющей «особую роль» в создании Южного газового коридора, посредством которого Европа надеется уменьшить свою энергозависимость от России. Но Баку дал понять, что ничего, кроме нагорно-карабахского вопроса и его решения в соответствии с представлениями лишь азербайджанской стороны, его не интересует.

Ереван, как новый член Евразийского экономического союза, казалось бы, рисковал оказаться в фокусе критики европейских партнеров за отказ от практически готового к подписанию Соглашения об ассоциации. Но этого не произошло. Наоборот, как уже отметил VERELQ, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян с удовлетворением сообщил, что уже в ближайшее время начнутся переговоры с Брюсселем по разработке нового правового документа «о дальнейшем расширении, углублении и развитии наших отношений» с учетом членства республики в ЕАЭС. При этом разговор пойдет, помимо многого прочего, о том же, о чем сейчас Европа говорит со странами «Восточного партнерства», ко вступлению с ЕАЭС отнюдь не склонными – дальнейшем облегчении визового режима и постепенной его отмене в будущем.

Это может показаться странным лишь на первый взгляд. Практически в течение всего периода независимости Ереван, если и был в чем-то совершенно последователен, так это в продвижении принципа комплиментаризма во внешней политике. Изначально для армянской стороны не шло речи ни о каком противостоянии по линии «Восток-Запад».

Такая политика не раз становилась предметом критики, но в итоге оказалась результативной. Как отметил в своем выступлении на саммите президент Серж Саргсян, сегодня работа идет по реализации шагов для формирования новой правовой основы взаимоотношений, которая, с одной стороны, отразит содержание предыдущих переговоров Армении с Евросоюзом, а с другой – будет созвучна другим интеграционным процессам и обязательствам, исходящим из присоединения страны к ЕАЭС.

Важно подчеркнуть, что ЕС, который ищет новые формы, механизмы и подходы к взаимодействию с восточными партнерами в свете опасений Москвы, считающей, что программа может превратиться в еще один антироссийский рычаг в руках Запада, с большим удовлетворением стал воспринимать подходы Еревана. Не критика, а одобрение – так можно охарактеризовать общий настрой Евросоюза в отношении армянской политики сочетания интересов.

Так, например, канцлер Меркель заявила, что «Европейский союз уважает решение Армении, которая, помимо интенсивных переговоров с ЕС, ищет более тесного экономического сотрудничества с Россией и Евразийским экономическим союзом». С этим полностью согласен президент Латвии Андрис Берзинш. По его словам, «решение Армении вступить в Евразийский экономический союз было прагматичным», и в целом «многосторонний и взвешенный подход Еревана» к вопросам сотрудничества с различными полюсами мировой политики можно лишь приветствовать. Более того, «сегодня в ЕС все больше и больше понимают эффективность и полезность именно такого подхода». В свою очередь, в беседе с Сержем Саргсяном премьер-министр Швеции Стефан Левен не только назвал Ереван «одним из стратегических партнеров ЕС в регионе», но и приветствовал политику Армении, направленную на то, чтобы «стать связующим мостом между ЕС и Евразийским экономическим союзом».

И как знать, быть может, именно последовательная политика армянской стороны, целеустремленно разъясняющей и продвигающей свои принципы одновременного взаимовыгодного взаимодействия с Европой и с Россией, в какой-то степени подсказала Брюсселю необходимость прагматического, а не идеологического сотрудничества. А самое знаменательное – это то, что сходным образом начал меняться и подход Москвы. Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Рижский саммит «может быть результативным, только если страны не будут стоять перед ложным выбором: Россия или Евросоюз». Это полностью соответствует устремлениям Армении и одновременно – отличается от недавних куда более резких высказываний с российской стороны.

В вопросе отражения нагорно-карабахской проблематики в итоговой декларации Армения также достигла желаемого. Никак не отрицая принцип территориальной целостности, Ереван всегда настаивал на том, что он не может превалировать над принципом самоопределения народов. Как подчеркнул в этой связи президент Саргсян, «если бы единственным правилом игры была территориальная целостность, то сегодня за этим столом не было бы представителей стольких стран - просто потому, что этих стран не существовало бы». Именно такая позиция и отражена, по сути, в документе, подписанном представителями 28 стран ЕС. Они призывают продолжить мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, в посреднических предложениях которой содержатся подходы, позволяющие в определенной степени достичь сочетания этих принципов. Баку предложения миротворцев отвергает, а Ереван считает приемлемыми.

Но самый главный успех Армении видится в том, что сегодня Запад и Россия начинают осторожно нащупывать возможности для преодоления существующих разногласий. Так, президент Чехии Милош Земан считает, что Россия могла бы присоединиться к программе «Восточное партнерство». Он напомнил, что такое предложение было сделано Москве еще в 2009 году, но «она тогда отказалась и, возможно, ныне немного сожалеет».

Разумеется, подобная перспектива выглядит сегодня умозрительно. Но в будущем – ничего нельзя исключать. Потому что и в Европе, и в России хорошо помнят о словах президента Владимира Путина относительно формирования «единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона». Совсем не исключено, что со временем такие намерения осуществятся. Армения, во всяком случае, в рамках своих возможностей всегда способствовала и продолжает этому способствовать. Потому что в Ереване склонны считать, что противоречия, как правило, преходящие, а фундаментальные интересы народов и государств – вечны.
Абдоллахиан: Поставка ЗРК С-300 в Иран осуществится в ближайшее время
Следующая новость next

Регион

Все новости