23.01.2025
Взгляд изнутри: протесты в Грузии глазами участников и их противников
prev Предыдущие новости

В оппозиции прогнозируют скорое падение власти Пашиняна

Член инициативной группы “Айакве” Аветик Чалабян представил сообщение о совершенном преступлении. 


На своей страничке в социальной сети Facebook Чалабян, в частности, пишет: “4 декабря, выступая с трибуны Национального Собрания, занимающий должность премьер-министра Никол Пашинян, в числе прочих признательных показаний, дал очень важные показания относительно совершенного им беспрецедентного поступка.


Отвечая на вопрос депутата Агнесы Хамоян, он признал, что предположительно из СНБ получил доклад о данных на телефоне депутата Овика Агазаряна, которые содержали утечку государственной тайны, после чего он поделился этими данными информацией с правлением ГД и на основании этого было принято решение об исключении Овика Агазаряна из партии. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов: 


а) если в докладе СНБ были данные, содержащие государственную тайну, на каком основании Пашинян поделился ими с членами правления ГД, как минимум часть которых не имеет соответствующего доступа к гостайне, и не является ли это само по себе утечкой государственной тайны, совершенной должностным лицом? 


б) если информация, содержащаяся в докладе СНБ, была получена в рамках предварительного следствия, не является ли предоставление этой информации лицам, не имеющим отношения к дознанию, таким как премьер-министр, члены правления ГД нарушением конфиденциальности предварительного расследования?


в) если Овик Агазарян является депутатом Республики Армения, и Национальное Собрание еще не сняло с него депутатскую неприкосновенность, уполномочен ли Следственный комитет проводить в его отношении следственные действия, в частности, конфисковать его телефон и извлекать личные конфиденциальные данные?


г) если во всем этом не содержится никакой государственной тайны, а речь идет лишь об утечках относительно дискуссий правления ГД, то на каком основании в это дело вмешивается СНБ? И наоборот, если утечка государственной тайны действительно имеет место, то откуда эта информация дошла до Овика Агазаряна, кто ему ее предоставил?


Список вопросов можно продолжать еще долго, но очевидно, что этот инцидент наглядно раскрывает весь уровень беззакония и правового хаоса в армянской государственной системе. Это присуще диктаторским режимам, где нет разделения государственных и партийных органов, исполнительной, законодательной и судебной властью, где правоохранительные органы подчиняются приказам диктатора, а не закону. Кончина подобных диктаторских режимов весьма предсказуема, и инцидент с Овиком Агазаряном показывает, что она необратимо приближается необратимо.


А пока предлагаю Генеральному прокурору РА не дожидаться этого прекрасного дня, принять это мое сообщение как сообщение о преступлении и возбудить уголовное дело. Если Генеральный прокурор, по понятным всем нам причинам, не сделает этого, предлагаю тем прокурорам в системе, которые все еще верны своей присяге служить Конституции и законам РА, сделать это вместо нее, у них есть на это право. Сам готов проследить за тем, чтобы в один прекрасный день это произошло, и вера граждан в закон и законность была восстановлена”.

Отдав Арцах Никол поставил Республику Армения перед лицом экзистенциальной угрозы
Следующая новость next

Регион

Все новости
 В МИД РФ не слышали, чтобы Ереван официально заявил о выходе из трёхсторонних документов
23.01.2025
В МИД РФ не слышали, чтобы Ереван официально заявил о выходе из трёхсторонних документов