Эксперт: Баку говорит неправду - ситуация на Мецаморской АЭС спокойная

Автор: Verelq News
Политическое давление на соседнюю страну с помощью упреков в «небезопасности АЭС» становится модным приемом на пространстве бывшего СССР. Вслед за Прибалтикой, предъявляющей подобные претензии Белоруссии, тот же самый инструмент стал использовать Азербайджан.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил об угрозе, якобы исходящей от расположенной в соседней Армении Мецаморской АЭС. «Она совсем устаревшая, чернобыльский вариант. К счастью, Росатом дает какие-то дополнительные деньги. Но, в принципе, это уже отжившая свой срок электростанция. Потому что если, не дай бог, что-то произойдет, то пострадают все, не только Армения. Чернобыль же показал, что вплоть до Швеции доходили эти пары, и до сих пор никто не знает результатов», – сказал министр РИА «Новости».

Стоит отметить, что азербайджанский министр говорит неправду. На Чернобыльской АЭС применяется реактор РБМК-1000, на Мецаморской АЭС стоит ВВЭР-440, реактор совсем другого типа, передает ВЗГЛЯД.

Член Ядерного общества России, бывший замминистра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин также заявил, что ситуация на Мецаморской АЭС спокойная. Он напомнил: 15 лет назад Армения и Россия провели серьезную реконструкцию, и сейчас станция работает в штатном режиме. «Россия производила ремонт станции, поставляла запчасти, поставляла и поставляет топливо, на котором работает электростанция», – сообщил Нигматулин.

Кроме того, по мнению физика, никакой угрозы не несет и возраст армянской станции. «В 2018 году, например, исполняется 45 лет Нововоронежской станции. Главное – вовремя производить ремонт», – считает он.

Напомним, что в прошлом году с целью продления сроков эксплуатации, Россия выделила Армении кредит в $270 млн и грант в размере $30 млн.

Мецаморская АЭС — единственная на Южном Кавказе, в эксплуатации уже 35 лет. В настоящее время обсуждается возможность строительства нового энергоблока, однако проблема упирается в отсутствие реальных инвесторов. Следует отметить, что активную лоббистскую работу по закрытию АЭС ведут Евросоюз, Турция и Азербайджан.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...