19.05.2025
Причиной террора КГД являются популистские задачи по части налоговых сборов - мнение
prev Предыдущие новости

Андрей Арешев: я не думаю, что в Азербайджане готовы подписать мирный договор

Готов ли Азербайджан подписать мирный договор с Арменией? Что даст Армении мирный договор без решения вопроса разблокировки коммуникаций? С чем связана регулярная дезинформация со стороны Баку о якобы нарушениях режима прекращения огня Арменией и может ли это свидетельствовать о подготовке Азербайджаном новой крупной эскалации?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил эксперт Фонда стратегической культуры, российский политолог Андрей Арешев.


Ереван и Баку договорились отложить решение вопроса транспортных коммуникаций в регионе, в частности обеспечение связи Азербайджана с Нахичеванью, и не увязывать его с подписанием мирного договора. О чем это говорит? Готовности Баку подписать мирный договор? И что вообще даст Армении мирный договор без решения вопроса разблокировки коммуникаций? 


Я не думаю, что в Азербайджане готовы подписать мирный договор. Точнее они готовы это сделать, но на своих условиях. И они не снимают с повестки дня вопрос об изменениях в армянской конституции, что действующие армянские власти по умолчанию быстро сделать не в состоянии. Возможно, снимаются с повестки дня некоторые другие вопросы, которые закулисно рассматриваются и обсуждаются, и выдвигаются. Мы же не знаем всего того комплекса вопросов, которые находятся на переговорном столе. 


Баку делает ставку на двусторонние контакты, на двусторонние переговоры, где он имеет больше возможностей действовать с позиции силы. Это совершенно очевидно. Исключение из повестки дня вопроса о разблокировании транспортных коммуникаций, на мой взгляд, свидетельствует о том, что процесс зашел в определенный тупик. И мне бы очень хотелось, чтобы имеющиеся противоречия разрешались бы путем каких угодно длительных переговоров, но не путем очередной военной эскалации, различного рода провокаций, вероятность которых, к сожалению, не нулевая. 
 
Означает ли это то, что хотя бы временно Баку отказался от т.н. «Зангезурского коридора»? Или учитывая, что они продолжают продвигать тему «Западного Азербайджана» Баку решил не ограничиться минимумом, а сразу взять максимум? 


Да, я думаю, что так или иначе этот вопрос остается в повестке дня. Кроме того, как мы знаем, президент Турции неоднократно в своих выступлениях упоминал о так называемом «Зангезурском коридоре» и необходимости его открытия или какой-либо институциализации. Поэтому нет, мне кажется, что речь идет о политико-дипломатическом ходе, может быть, направленном на реализацию каких-то тактических целей, но не об отказе от стратегических, долгосрочных требований Азербайджана по отношению к Республике Армения.


С одной стороны говорится о прогрессе в переговорах, с другой стороны мы видим, что в последние дни минобороны Азербайджана вновь активно распространяет дезинформацию о якобы обстрелах с армянской стороны. С чем это связано и может ли это свидетельствовать о подготовке Баку силового давления на Армении, возможности новой крупной эскалации?


Кстати, интересно, реагируют ли как-то на эту информацию европейские наблюдатели, которые размещены в Армении, в частности на восточной границе? По-моему, особых заявлений на этот счет не было.


Что касается постоянных сообщений о якобы предпринимаемых армянской стороной обстрелах, то я думаю, что это форма информационного давления и скажем так, возможно, апелляция к каким-то внешним игрокам с целью снизить то давление, которое возможно оказывается на Азербайджан. Потому что там пытаются таким образом представить Армению инициатором очередных вооруженных инцидентов. В целом, как мне кажется, здесь имеет место такая игра на нервах, прозванная решить некие тактические цели. К сожалению, подобного рода инциденты неоднократно были и в прошлом, в период  перед или сразу после каких либо переговоров, посвященных ситуации на Южном Кавказе с участием Армении и Азербайджана. Когда еще Минская группа (ОБСЕ) была, подобные инциденты случались и звучали обвинения, и, соответственно, делалось все для того, чтобы выставить противоположную сторону недоговороспособной. Очень жаль, что подобного рода практика применяется и сейчас, когда ситуация в регионе кардинально изменилась. 


А может ли это означать, что Азербайджан готовится к новой крупной эскалации? 


Я думаю, что для этого должны быть объективные данные. Получить их в современных условиях, мне кажется не составляет особого труда. Мне сложно сказать, скапливаются ли сейчас войска на границе с азербайджанской стороны, формируются ли какие-то ударные группы. Это вопрос к армейской разведке, к военной разведке. Если доказательства подобного рода намерений есть, то я надеюсь, что они могут быть немедленно представлены для того, чтобы привлечь к этому внимание заинтересованной международной общественности. 


Айк Халатян

Наира Зограбян: Пашинян выставил коридор через Сюник на геополитические торги
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Трамп подтвердил, что Вашингтон передал Ирану предложение по ядерной сделке
16.05.2025
Трамп подтвердил, что Вашингтон передал Ирану предложение по ядерной сделке