19.10.2025
Кавказский регион: как страны региона привлекают внимание Китая?
prev Предыдущие новости

Цель Алиева - подконтрольная Баку Армения, где проживает не более 5 тыс. армян

За четыре года переговоров Азербайджан так и не зафиксировал предел своих требований к Армении. Каждый раз Баку выдвигает новые предусловия, угрожая войной в случае их невыполнения. Об этом заявил азербайджановед Гарник Давтян.


По его словам, азербайджанская сторона сегодня настаивает на смене Конституции и предоставлении коридора через Сюник, но этим ограничиваться не будет. Выполнение этих требований будет служить своего рода трамплином для перехода к основным требованиям. “Сегодняшняя Конституция защищает территориальную целостность Армении. Посему коридор в условиях нынешней Конституции не может быть предоставлен. С этим и связаны столь настоятельные требования к принятию новой Конституции. Эти уступки будут преподнесены властями Армении, в качестве стремления обеспечить экономическую выгоду для Армении, но в реальности коридор разделит Армению на две части, облегчая возможность контроля Баку над южной частью Армении”, - заявил он.


“Далее Баку будет настаивать на заселении азербайджанцев на территории Армении в контексте так называемого “западного” Азербайджана”, - заявил на пресс-конференции Давтян. По его словам, азербайджанская сторона уже давно начала активно продвигать этот вопрос на международных площадках. Давтян напомнил, что до начала 44-дневной войны азербайджанская сторона также активно продвигала тезис о карабахских азербайджанцах, что впоследствии позволило Баку “переварить” агрессию против Арцаха. Сейчас те же методы используются и в контексте т.н. “западного” Азербайджана.


Цель Азербайджана - наличие подконтрольной Баку Армении, в которой проживают не более 5 тысяч армян, уверен эксперт.


 


 

Американцы и европейцы начали официально лоббировать проект т.н.
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками