12.07.2024
 Какие-либо ожидания от этих властей бессмысленны - Гарник Даниелян
prev Предыдущие новости

В Братиславе прошел Международный симпозиум «Братислава – город Мира» с участием НИИРК

В Братиславе 20-21 июня состоялся Международный симпозиум «Братислава – город Мира». Его участниками стали представители научной общественности, культурных и политических элит России и ряда европейских стран.


Организаторами мероприятия были АНО «Национальный институт исследований и развития коммуникаций» (Россия) и Венский клуб - Панъевропейский центр Политико-экономического анализа и прогнозов (Словакия) под эгидой заместителя председателя парламента Словакии Любоша Благи.


В ходе симпозиума были рассмотрены следующие темы:


• Война Запада с Россией: вызовы, прогнозы, оценки.


• В поисках мира и стабильности на Большом Ближнем Востоке.


• Антироссийские санкции: правомерность и последствия.


• Финансово-экономические интересы в украинском конфликте: чьи ставки сыграли?


Открыл Международный симпозиум «Братислава – город Мира» президент Венского клуба – ПАНАП Ашот Григорян. В своем обращении к участникам мероприятия он подчеркнул, что сегодня Европе необходима нейтральная площадка, на которой могут обсуждаться возможности создания новых условий для мира и подготовка нового мирного договора на основе международного права. По мнению эксперта, такой площадкой может стать Братислава.


С приветственным словом к участникам симпозиума обратился директор НИИРК, профессор Владислав Гасумянов. Он подчеркнул, что необходимо восстановить экспертные коммуникации между странами, так как требуется реальная, практическая разработка мирных предложений в условиях, когда очевиден антагонизм принципов мира у противостоящих сторон.


«Чем сильнее Запад настаивает на своей руководящей роли в мире, тем сильнее растет сопротивление других стран. Мировое Большинство становится более сплоченным и ищет возможности выстраивания мира – с независимыми экономическими, культурными, политическими связями. На наших глазах формируется мир коллективного лидерства на основе ценностей справедливости», - отметил Гасумянов.


Об актуальности темы симпозиума он сказал: «Все страны пытаются найти «формулу мира». Но вывести формулу, с которой бы согласилось большинство, пока не удалось. Конференция в Швейцарии, не стала дипломатической победой ее инициаторов. Она показала, что без участия России невозможно решать международные проблемы».


Приветствовал участников Международного симпозиума вице-спикер парламента Словакии Любош Блага. Обращаясь к участникам, он отметил, что в последнее время в Европе складывается такая тенденция – все, кто говорит о мире, становятся изгоями. «Мир сегодня в Европе не популярен. Это слово нельзя использовать. Когда вы принимаете участие в саммите, это слово практически под запретом. Вы должны говорить, что поддерживаете войну против России, хотите завоевать её. Очень похожий язык использовали в 30-40 годы прошлого столетия в Германии, во время расцвета нацизма», - заявил Любош Блага.


Участников симпозиума он призвал к открытому обсуждению и не забывать об исторических фактах, кто на самом деле является агрессором: «Словакия дружественная страна, которая всегда выступала за мир. И для меня большая честь принимать в Братиславе участников симпозиума, потому что я верю - мы можем жить в мире с Россией. Во время Второй мировой войны Советская армия освободила нашу страну и это по-прежнему важно для нас».


В рамках Международного симпозиума в Братиславе с докладом по теме «В поисках «формулы мира» выступила Валентина Комлева - доктор социологии, профессор, заместитель директора по научной работе НИИРК. В своем докладе она анализирует цели западных элит в украинском конфликте и западную формулу мира.


«Формула мира Запада основана на принципах собственной исключительности и превосходства, система отношение держится на страхе наказания», - отметила она и в качестве примера привела события в Молдове, Грузии, Армении, Украине.


Одну из причин этого она видит во внутриполитической ситуации европейских стран: «Посмотрите что происходит: вырождение качества и воли европейских политических элит, замена национальных интересов интересами крупных транснациональных и междунефных корпораций, усиление влияния корпораций на политические решения, потеря экзистенциональных смыслов у молодого поколения Европы, проблемы с мигрантами, рост потребности в сохранении идентичности. Как следствие, рост недовольства внутренней политикой европейских стран, отсутствие веры в то, что политические элиты способны решить проблемы людей, радикализация, рост националистических и неофашистских организаций. И именно в этих условиях Западу надо переложить проблемы на внешнего врага», - сказала Валентина Комлева.


Отвечая на вопрос: «В чем формула мира России?», профессор говорит, что это становление многополярного мира на принципах справедливости; развитие экономических коопераций на принципах справедливости и взаимной выгоды участников; создание архитектуры равной и неделимой евразийской безопасности на инклюзивной и недискриминационной основе.


На прошедшем Международном Симпозиуме «Братислава – город Мира» свои доклады по теме также представили:
• Милан Угрик - член Европейского парламента от Словакии
• Милодар Додик - президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины
• Баронесса Кокс из Квинсбери – член и бывший вице-спикер Палаты лордов Великобритании, социолог и известная защитница прав человека(Великобритания)
• Высокопреосвященный епископ Проф. Др. Патрик Сукхдео - профессор Университета Претории и исполнительный директор Оксфордского центра религии и общественной жизни (Великобритания)
• Джонатан Стил - заместитель редактора отдела международной информации газеты «TheGuardian» (Великобритания)
• Луис Фрага - бывший член парламента и президент Латиноамериканского комитета Сената Испании (Испания)
• Ирина Соколова – политолог (Италия)
• Стефан Осcенкопп – старший научный сотрудник Института Шиллера, международного некоммерческого аналитического центра, также является независимым автором и блоггером, а также работает консультантом и комментатором СМИ (Германия)
• Александр Рар - член cовета Венского клуба-ПАНАП, председатель Евразийского общества (Германия)
• Изабеле Касел – журналист и исследователь в таких регионах международного кризиса, как Ближний Восток, Балканские государства и Южная Америка (Германия)
• Вольфганг Й. Хуммель - работал в сенатской администрации Берлина и представлял государство в комитете по финансовым вопросам ФМЭ, также участвовал в нескольких проектах в СССР, был членом МВФ, работал в Киеве. На протяжении более 25 лет имел прочные политические связи с США(Германия)
• Ян Кэмпбелл – известный чешский экономист, аналитик и публицист (Чехия)
• Ян Бузек - издатель русской литературы из Праги (Чехия)
• Денис Круглов, координатор неправительственной организации «Русский Балканский центр в Белграде»
• Константин Затулин - российский политический деятель, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ (Россия)
• Михаил Хазин – член Венского клуба-ПАНАП, Фонд экономических исследований Михаила Хазина (Россия)
• Ивелин Пырванов - депутат Народного Собрания Болгарии 50-го созыва
• Каринэ Геворгян - политолог, востоковед, представитель Форума Армянских Союзов Европы
• Камиль Аскерханов – экономический аналитик из Азербайджана


Своим взглядом на российско-молдавские отношения поделился 5-тый президент Республики Молдова Игорь Додон. В частности, он утверждает, что участие Молдовы в войне санкций против России уже обернулось экономическим поражением для его страны.


«Молдова оказалась втянутой в санкционную войну против России, которую развязал коллективный Запад. В этой войне богатый Запад несет потери, но при этом в какой-то мере достигает своей цели и наносит определенный ущерб Российской Федерации. Беднейшая страна Европы – Молдова, втянутая в эту войну, также несет потери, но при этом в принципе не может нанести никакого ущерба России. Так за что же платит Молдова? Она платит просто «за участие» - за участие, которое не соответствует национальным интересам страны», - отметил Игорь Додон.


Завершил пленарную часть Международного симпозиума «Братислава – город Мира» экс-премьер Словакии Ян Чарногурский. В своем докладе он рассмотрел историю Словакии, как страны, правительство которой «ясно дало понять, что не желает в полной мере участвовать в военной поддержке Украины, потому что идея славянства и дружбы с Россией жива в Словакии уже не менее 200 лет».


В то же время он отмети, что «словацкая культура относится к западной культуре, здесь преобладает западная религия – католицизм. Возможно, именно эти обстоятельства привели к тому, что в 1990 году именно в Братиславе состоялась встреча Вышеградской группы, а в феврале 2005 года здесь же встречались президенты Владимир Путин и Джордж Буш».


По мнению эксперта, эти обстоятельства и сегодня могу стать решающими при выборе площадки для проведения мирных переговоров, от которых зависит не только будущее российско-европейских отношений, но и благополучие миллионов людей.


 


 

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor