7.07.2025
Более четверти поставляемой на международный рынок пшеницы производится в рамках ЕАЭС
prev Предыдущие новости

В аграрной сфере хотят повысить компетенции талантливой молодежи ЕАЭС

Итоги реализации совместного образовательного курса стран ЕАЭС по селекции и семеноводству сахарной свеклы подвел директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян.


В проекте были задействованы лучшие преподаватели 4 аграрных вузов Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Более 150 слушателей получили системные знания, начиная с технологии возделывания культуры, заканчивая построением индивидуальных генетических паспортов генотипов и правовым регулированием вопроса в странах Евразийского экономического союза. Наряду с учреждениями образования активное участие в обучении студентов приняли представители отраслевого бизнеса, науки и ассоциаций.


Благодаря вовлеченности реального сектора и научных кругов 18 обучающихся курса «Селекция и семеноводство сахарной свеклы» получили возможность пройти практическую подготовку на базе передовых и системообразующих предприятий.


Этот образовательный проект стал пятым с момента подписания органами, курирующими аграрное образование в Армении, Беларуси, Кыргызстане и России, Меморандума по развитию взаимодействия стран ЕАЭС в сфере подготовки кадров для промышленности и агропромышленного комплекса в 2021 году.


Всего за прошедшее время преподаватели 19 ведущих вузов поделились лучшими наработками и накопленными знаниями более чем с 850-ю обучающимися. Успешно реализованы совместные образовательные курсы по актуальным темам в области агропромышленного комплекса.


В частности, в текущем учебном году наряду с проектом по селекции и семеноводству сахарной свеклы, состоялись евразийские образовательные интенсивы по выращиванию ценных видов рыбы в установках замкнутого водоснабжения, а также перспективам применения современных технологий и инноваций в промышленном разведении и селекции птицы.


Опытные преподаватели 14 образовательных организаций Армении, Беларуси, Кыргызстана и России познакомили 335 студентов с технологическими особенностями выращивания рыбы, селекционно-племенной работой, а также цифровыми технологиями в аквакультуре.


В реализации евразийского курса по птицеводству были задействованы 10 ведущих образовательных и научных центров государств-членов. Его слушателями стали более 220 учащихся вузов, а также эксперты аграрной отрасли Республики Узбекистан. В ходе проекта состоялся обмен опытом и достижениями в области инновационных технологий для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, в том числе молекулярно-генетических методов в селекции, экономической эффективности производства птицеводческой продукции, включая органическую, применения цифровых сервисов в птицеводстве.


«В странах ЕАЭС имеются и научные разработки, и передовые предприятия, и талантливая молодежь, и грамотные преподаватели, которые готовы передать накопленные знания. Реализация совместных образовательных курсов предоставляет нам уникальную возможность объединить эти ключевые составляющие и получить синергетический эффект. Считаю, что сегодня мы делаем важный шаг по подготовке квалифицированных специалистов для обеспечения эффективного функционирования агропромышленного комплекса», – отметил Армен Арутюнян.

Участники совместных проектов подтвердили намерения укреплять сложившуюся в ЕАЭС систему партнерства и распространить успешный опыт сотрудничества при организации евразийских образовательных курсов по другим актуальным темам развития сельского хозяйства.

ЕС не намерен открывать двери
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Ираклий Кобахидзе обвинил посла США в «манипуляциях и враждебности» к Грузии
04.07.2025
Ираклий Кобахидзе обвинил посла США в «манипуляциях и враждебности» к Грузии