Израиль намерен не допустить экстрадиции Лапшина в Азербайджан

Автор: Verelq News
Израиль не откажется от попыток не допустить экстрадиции в Азербайджан блогера Александра Лапшина, арестованного ранее в Минске по требованию Баку. Об этом заявила в понедельник консул посольства Израиля в Белоруссии Юлия Рачински-Спиваков.

Ранее в Генпрокуратуре Белоруссии сообщили, что ведомство приняло решение о выдаче Лапшина Азербайджану на основании материалов, предоставленных азербайджанской стороной.

"Официальная позиция государства Израиль – мы против экстрадиции гражданина Израиля Александра Лапшина из Белоруссии в Азербайджан", — заявила Рачински-Спиваков армянскому агентству News.am. По ее словам, исходя из этой позиции израильская сторона вместе с белорусскими и российскими (Лапшин также является гражданином РФ) коллегами продолжит усилия в этом направлении.

Дипломат напомнила, что вмешиваться в юридический процесс миссия не правомочна, может лишь оказывать консульские услуги Лапшину. "Насколько нам известно, адвокатами Лапшина будет подана апелляция в связи с решением прокуратуры", — сказала Рачински-Спиваков.

Она также подтвердила, что через посольство Израиля в Белоруссии передано письмо Лапшина с извинениями властям Азербайджана.

Делом Лапшина занимается и посольство России в Минске. Предпринимаются все предусмотренные законодательством меры для защиты прав и интересов российско-израильского блогера Александра Лапшина. Об этом этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Лапшин, имеющий российское и израильское гражданство, был арестован в Минске в середине декабря прошлого года по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан.

Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...