Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Армения» Армен Геворгян выступил на открытии VIII международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения».
«Рассчитывать на глобальную стабильность и предсказуемость в XXI веке уже не приходится, так как изменились не только основные нарративы международных отношений, но и качество политических элит. Именно в таких условиях формируется историческая ситуация альтернативности, в основе которой лежит объективная реальность для каждого народа в выборе своего пути и новых возможностей развития. Это привело и к тому, что в предстоящие годы основными триггерами международных процессов будут так называемые новые форматы влияния.
Коллеги, есть понимание, что запущенный процесс переформатирования международных отношений для всех основных центров влияния несет в себе и потенциальную перспективу оказаться в долгосрочной борьбе за сохранение своих традиционных сфер влияния и зон стратегического присутствия. Например, мы стали свидетелями того, что за последние 30 лет на постсоветском пространстве постепенно исчезает геополитическая модель безальтернативности доминирования России, что в свою очередь создает для многих стран СНГ ситуацию нового геополитического выбора. При этом выбор становится очень жестким и противоречивым, так как в основе ее конструкции лежит формула “или-или”. В самом конкретном виде этот выбор оказывается между европейской перспективой или евразийской интеграцией.
Такой выбор усиливается параллельно с тем, как сама Россия оказывается в ситуации необходимости определять приоритеты своего стратегического присутствия в традиционных для себя зонах влияния. Понимание того, что не все традиционное уже является приоритетным, запускает механизм интенсивных антироссийских трансформаций.
Коллеги, итог 44-дневной войны в Нагорном Карабахе запустил процесс глобальной геополитической трансформации на Южном Кавказе. Например, Турция при поддержке Запада перестала скрывать намерение агрессивно продвигать свою стратегию тюркской экспансии и отобрать ключи от региона у России.
Такая политика адекватным образом стимулировала активность Ирана, который стремится при возросшей необходимости стратегического присутствия России в регионе защищать свои национальные интересы. Кроме того, становится очевидным, что в целом развитие ситуации на Большом Ближнем Востоке может привести к ощутимым противоречиям между Ираном и Турцией по заполнению потенциального вакуума российского влияния.
Поэтому приходится говорить о новых измерениях и реалиях по вопросам безопасности и глобальной архитектуры сотрудничества в Закавказье. Именно в возросших условиях геополитической неопределенности и сильных ожиданий важна рефлексия нового стратегического позиционирования России. И в этом позиционировании важно исходить не из того, что уже есть и чем мы все друг другу обязаны или должны, а из того какие новые перспективы можно определить, и найти ресурсы и способности сосредоточиться на их реализации.
При этом очевидно, что оптимальные решения находятся на уровне узких региональных и межгосударственных форматов, а для долгосрочной стабильности и безопасности региона должна быть выстроена новая система сдержек и противовесов, и в первую очередь по вопросам национальной обороноспособности. В этом вопросе у Армении и России не должно быть комплексов. Например, продолжение интенсивного двустороннего сотрудничества, выстраивание смелых перспектив с Ираном, а также поиск новых партнеров по вопросам военно-технического сотрудничества в мире.
Россия может стимулировать четкий геополитический интерес блока БРИКС к Армении и в определенной степени нейтрализовать план тюркской экспансии в регион. Не стоит забывать о растущей роли этой Организации в новом глобальном миропорядке и что ее ключевыми членами наряду с Россией являются Китай, Индия, а также Иран.
Россия также может инициировать запуск новых инфраструктурных проектов, которые приведут к формированию международного логистического коридора через Армению — (Персидский) Залив-Черное море. Такой сквозной коридор уменьшит зависимость России, Ирана и арабских стран от тюркских игроков, а также глобально начнет нейтрализацию турецкого экономического и политического фактора в регионе.
С учетом стремления западных стран к смягчению тональности в диалоге с Ираном для доступа к его энергетическим ресурсам, особенно газу, а также более реальной перспективы доступа Европы к туркменскому газу через Иран, надо серьезно задуматься об армяно-российском проекте по транзиту иранского и туркменского газа.
Коллеги, в заключении хотел бы отметить, что в контексте так называемого «нового выбора» между центрами геополитического влияния все ясно как раз с Россией. Она не скрывает свои традиционные геополитические цели и стремления. Но для того, чтобы они оставались приемлемыми и актуальными, России, тем не менее, необходимо укладывать аморфность и множество внутренних противоречий в таких действующих постсоветских форматах, как СНГ и ОДКБ»,- заявил на открытии конференции Армен Геворгян, выступая в онлайн-формате.