То, что смог сделать Баграт Србазан в Тавуше, достойно только похвалы. Но почтенный Србазан, волей или неволей выявил несколько важных обстоятельств, окончательно показав коллаборационистскую сущность правительства и политическую несостоятельность титульной, а быть может, и всей оппозиции. О власти сказано практически все, добавить больше нечего, пишет в своем Telegram-канале политолог, лидер партии «Демократическая альтернатива» Сурен Суренянц.
«Так почему же оппозиция вновь стала руководствоваться ожиданием «чуда», на сей раз возложив надежды на политическую миссию одного человека – Баграта Србазана, и это при том, что Церковь не имела, так называемого, институционального участия в организации Тавушского сопротивления?
Србазан самоотверженно сделал то, что должен был сделать.
Формировать политическую повестку и обеспечивать политическую капитализацию происходящих в Тавуше событий, должна была оппозиция – в первую очередь ее парламентская составная. Причем не в Тавуше, на армяно-грузинской межгосударственной дороге, а в Ереване - в парламенте, на площадях, на многоуровневой площадке дискуссий.
Увы, ничего подобного - за весьма редким исключением, мы не увидели.
Тавушский процесс не способен дойти до Еревана, если в Ереване нет человека, формирующего политическую повестку. Без Еревана Тавушский процесс не может не потерпеть провала, потому что эта история не о Киранце или о Воскепаре. Тактикой правительства было как раз локализовать проблему.
Почтенный Србазан или даже вся Церковь не в состоянии генерировать политический процесс, если в качестве ее союзников не будут выступать демократические, прогрессивные силы, чьим аргументом является не историческая аргументация, а решения, опирающиеся на политический реализм.
Все те, кто сегодня осуществляет нападки на Србазана Баграта и на Церковь, - ничтожества, люди без политических и моральных табу. Рано или поздно они будут преданы суду нашим обществом и историей, разделив клеймо позора и унижения с Николом Пашиняном, а также с известными и не особо известными деятелями его политической секты.
Однако и все мы виноваты в нападках на Србазана, потому что руководствуясь тактикой «Возложить все надежды на одного человека» и пребывая в ожидании «чудес», не выполнили свою часть работы в Ереване, ослабили тыл Баграта Србазана, поставив его под «прицел» безродных шакалов.
У меня, у партии «Демократическая альтернатива» и у альянса «Реалистов» есть решения. Они не похожи на «ура-патриотические» лозунги или «прозападные» разглагольствования «торговцев надеждой». Быть может они и вынужденно горькие, но потому, что оживление ослабленной и погибающей государственности не может произойти лишь с помощью оптимистичного обнадеживания.
Поговорим 8 мая», - написал С. Суренянц.