22.04.2024
Апрельская война была достойной битвой сильной страны, потому что мы были государством
prev Предыдущие новости

Эксперт: победа оппозиции на местных выборах не является концом эпохи Эрдогана

Как можно оценить результаты местных выборов в Турции? Это начало конца эпохи Эрдогана? Есть ли сейчас крен Анкары в сторону Запада в противостоянии Запада и России? Будет ли Турция удерживать Азербайджан от новой агрессии против Армении ради нормализации отношений с Западом?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил к. ист. н., тюрколог Варужан Гегамян.


Как можно оценить результаты местных выборов в Турции?
 
Результаты местных выборов в Турции показали, что в политическом поле сейчас происходят важные изменения. Эти изменения касаются не только получения голосов той или иной партией. В первую очередь это связано с тем, что мы имеем дело со, скажем так, изменением политической элиты страны, а именно — старого толка политики, политики с большим опытом постепенно уходят в сторону, и на их место приходит новое поколение политиков, причем во всех партиях. Они  сейчас, по сути, борются не только за сегодняшнее, но и за будущее положение в политическом поле. Это раз. Поэтому выборы и их результаты очень важны для оценки происходящего в политическом поле Турции, не только сегодня, но и на ближайшую перспективу. 


Можно ли расценить результат нынешних выборов как начало конца эпохи Эрдогана?


Я не считаю, что это конец эпохи Эрдогана. Конечно, сам Эрдоган говорил о том, что постепенно ему пора уходить, это его последние выборы и так далее, но, собственно, система, которую он создал, до сих пор работает. Причем работает пока что без каких-либо перебоев, и поражение на выборах еще не означает, что эта система потерпела крах и больше не будет функционировать.


Одновременно надо отметить, что, конечно же, выборы станут в некотором смысле поворотным пунктом в политической истории Турции. И, конечно же, очень многое зависит от того, как сами участники политического поля будут делать какие-то выводы и извлекать какие-то уроки от произошедшего. Во-первых, это касается правящей Партии справедливости и развития (ПСР), то есть нынешней властной элиты.


В западной прессе начали появляться публикации о том, что Сельчук Байрактар станет преемником Эрдогана. Насколько это реально? 
 
Вопрос о возможности рассмотрения кандидатуры Сельчука Байрактара в качестве преемника Эрдогана муссируется активно не только в западной прессе, но и, естественно, в турецких СМИ. Многие говорят об этом, предлагают рассмотреть его как возможного преемника. Сам Сельчук Байрактар неоднократно намекал, прямо или косвенно, что такая возможность есть, но об этом еще говорить рано. В последний раз он сказал, что если его попросят, то такое может быть. Тут надо понимать, что мы сейчас становимся очевидцами того периода политической истории Турции, когда Эрдоган будет заниматься вопросами укрепления своего политического наследия и передачи этого наследия. Поэтому тема разных преемников будет всплывать постоянно. Это будет одна из важнейших тем в Турции. Недаром вопрос преемника обсуждается последние 2-3 года уж точно. Рассматриваются совершенно разные люди и лица. В этом, конечно, заинтересованы и внешние игроки, в том числе и Запад. Поэтому, как я уже сказал, мы в ближайшем будущем увидим очень активное обсуждение данной темы.


Есть ли сейчас крен Анкары в сторону Запада в противостоянии Запада и России?
 
Турция всегда была и остается союзником Запада, и частью коллективного Запада, несмотря на все противоречия, напряжение, которое есть в двусторонних и многосторонних отношениях Турции с западными партнерами. И поэтому тут говорить, скажем так, о каком-либо крене или развороте неправильно. Другой вопрос, что Турция сейчас пытается намного с большим усилием наладить испорченные отношения с разными партнерами, союзниками в рамках НАТО. И плюс, есть с другой стороны сильное давление на Турцию с тем, чтобы она определилась, с какой из сторон она будет дальше продолжать действовать в этом регионе. 


Здесь, конечно, скажем так, дихотомия между Западом и Россией, выбор между Западом и Россией. Эти тесные контакты, которые мы видим в последнее время, в первую очередь, касаются снятия напряжения в американо-турецких отношениях. Но надо понимать, что они больше не будут проходить в том формате, который был десятилетия назад. То есть Турция видит себя стратегически более независимой, и поэтому США тоже приспосабливаются к этому новому статусу Турции. В любом случае союзнические отношения продолжаются, и они в условиях углубления геополитического разрыва между Западом и Россией, конечно, заставят Турцию сделать более очевидный выбор в сторону Запада, так как она и есть Запад. И это скажется также на российско-турецких отношениях.


Будет ли Турция удерживать Азербайджан от новой агрессии против Армении ради нормализации отношений с Западом?


Нет, не будет, потому что сам Запад особенно не будет дергаться или как-то сильно противодействовать возможному нападению Азербайджана. А Азербайджан как раз имеет эту возможность, потому что поддерживается Турцией.


Айк Халатян


 


 

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel