23.04.2024
Взаимные прямые инвестиции в ЕАЭС выросли в 2,2 раза за 9 месяцев 2023 года
prev Предыдущие новости

МВД сократит срок временного пребывания иностранцев в России до 90 дней в году

Министерство внутренних дел (МВД) России внесло в правительство законопроект, который призван расширить полномочия ведомства в отношении иностранцев. Срок пребывания въехавших в страну граждан предлагается сократить до 90 дней в течение года. Об этом заявила официальный представитель МВД Ирина Волк, пишут "Ведомости". 


В сообщении ведомства говорится, что проект устанавливает ряд дополнительных правовых оснований. Документ предусматривает введение биометрической идентификации личности при въезде в Россию и единого документа пребывания для мигрантов. Для иностранцев создадут цифровой профиль, который контролирует режим пребывания в стране отдельных категорий граждан. Также будет сокращен срок временного пребывания иностранцев до 90 дней в течение года. Сейчас он составляет три месяца в течение полугода.


Кроме того, ведомство предлагает усилить контроль за работодателями, которые привлекают специалистов из-за границы, а также ввести внесудебное ограничение прав нелегальных мигрантов и запретить организациям (включая госорганы) оказывать нарушителям миграционного законодательства какие-либо услуги. МВД намерено запретить любые действия, которые будут помогать иностранцам продлевать незаконное нахождение в России.


Среди прочих предложений, который внесены в законопроект, есть введение «соглашения о лояльности». Его иностранцы будут подписывать при въезде в Россию. Документ предполагает, что гости страны дают согласие на возможность ограничения своих прав при нарушении законов РФ. МВД хотят ввести разрешение на высылку нежелательных лиц в отдельных случаях. «При этом высылку будут вправе назначать как суд в качестве меры наказания, так и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти во внесудебном порядке в качестве меры государственного принуждения», – говорится в документе.


Меры против мигрантов начали обсуждать в России после теракта в «Крокус сити холле» 22 марта. Задержанные предполагаемые террористы являются гражданами Таджикистана. Путин в своем обращении к гражданам 23 марта заявил, что у террористов «нет и не может быть национальности». Их ждет «одна незавидная участь – возмездие и забвение», а «будущего у них нет», подчеркнул президент. По мнению первого замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, заказчики теракта рассчитывают на взрыв межнациональной розни.


В конце марта первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю (фракция «Справедливая Россия») Дмитрий Гусев обратился в Совет безопасности (СБ) и МВД с предложением проверить законность получения российского гражданства, выданного мигрантам за последние пять лет. Об этом говорилось в его письмах на имя секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, зампреда Совбеза Дмитрия Медведева и главы МВД Владимира Колокольцева (копии есть у «Ведомостей»).


Эти меры, по мнению Гусева, позволят сократить негативные последствия от большого числа иностранных граждан, не намеренных интегрироваться в российское общество, учитывая при этом объективную потребность российских предприятий в дополнительных трудовых ресурсах.


26 марта президент РФ Владимир Путин поручил продумать систему дополнительных превентивных, профилактических и других антикриминальных мер, в частности, в миграционной сфере. Глава государства поднял тему соблюдения законности на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, передавала пресс-служба Кремля.


Президент отмечал, что в 2023 г. по некоторым видам преступлений фиксировался незначительный, «но все-таки рост».


В этот же день стало известно, что Минтруд разработал законопроект, ужесточающий пребывание иностранцев в России. Инициатива направлена на регулирование трудовой миграции и введение организованного целевого набора работников. В частности, предлагается ограничить срок действия договоров с мигрантами двумя годами при условии работы у одного работодателя. В Минтруде пояснили, что этого срока обычно достаточно для завершения проектов, под которые был нанят специалист из-за рубежа. Документ поддержали в профильном комитете Госдумы.


 

ОДКБ ответила на вопрос Пашиняна о зоне своей ответственности в Армении
Следующая новость next

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel