После этнических чисток в Арцахе Азербайджан стал проявлять очевидную деструктивную позицию на переговорах. Об этом заявил политолог Армен Петросян.
По его словам, эта деструктивная позиция связана со стремлением Баку изменить повестку дня переговоров, базируя их на удовлетворении своих новых интересов, сформированных в свете нынешней ситуации в Арцахе. «В понимании Азербайджана Арцахский вопрос решен, поэтому новая повестка дня будет затрагивать прямые требования к Армении. Предположительно речь пойдет об анклавах, коридоре и законодательстве Армении», - заявил Петросян в эфире CivilNet. По его словам, когда армянская сторона констатировала наличие регресса на переговорах, речь, с большей долей вероятности, шла именно об этом. Эксперт уверен, что вопрос законодательства Азербайджан использует намеренно, с целью торпедирования процесса переговоров и взваливания ответственности за это на Ереван. В Баку считают, что законодательство – это именно та красная линия, через которую власти Армении не переступят, исходя из внутренних процессов, поэтому и заявляют о необходимости его реформирования, ожидая соответствующей реакции Еревана, пояснил Петросян.
Отметим, что в Баку не ожидали готовности армянской стороны изменить Конституцию, однако после соответствующего заявления премьера, сразу же втянулись в игру, увязав подписание мирного договора с принятием новой Конституции. В этом контексте, Азербайджан будет использовать любой исход этого процесса в своих интересах. «Если после подобных заявлений власти не пойдут по пути принятия новой Конституции либо на конституционном референдуме граждане Армении проголосуют против, Баку использует это для объявления в стремлении реванша и оправдания собственной агрессии. Если же Конституция будет принята, это будет представлено в качестве собственной дипломатической победы», - заявил Петросян. Вместе с тем, по мнению политолога, вовлеченность Баку в этот процесс в определенной степени выгодна Армении, поскольку обеспечивает сдерживание азербайджанской стороны. «Идет процесс, и азербайджанская сторона не должна ему препятствовать, а должна ждать завершения процесса», - заявил он.
«Вместе с тем, нам необходимо понять в каких временных рамках должны проходить эти процессы. Если это происходит в этом году, то изменения должны быть внесены до сентября, потому что именно в сентябре-октябре велика вероятность новой эскалации», - заявил он. При этом, эксперт отметил, что власть ставит перед собой цель сделать все для исключения проблем с соседями. Однако сложность в том, что этот процесс не может быть односторонним: соседи Армении также должны к этому стремиться, но этого не происходит.