12.04.2024
Удастся ли Пашиняну «переформатировать» армянский народ?
prev Предыдущие новости

Готов к переориентации: какие месседжи Ереван посылает Западу через помощь Украине?

В пятницу, 8 февраля, произошло событие, которое может вызвать очередной виток напряженности в армяно-российских отношениях. По сообщению пресс-службы МИД Армении, Ереван направил очередную партию гуманитарной помощи на Украину, которая находится в вооруженном конфликте с главным союзником Армении – Россией.


Согласно источнику, в церемонии передачи помощи приняли участие замминистра обороны Украины Наталья Калмыкова, посол Армении в стране Владимир Карапетян, военный атташе посольства Амик Саядян, глава штаба Союза армян Украины Давид Мкртчян и др. Сообщается, что предыдущая партия гуманитарной помощи была передана военному госпиталю Днепропетровской области 1 февраля.


Интересно, что отправка гумпомощи украинскому госпиталю не является единичным актом милосердия к стране, которая во время 44-дневной войны и после нее поддерживала Азербайджан. По сути, это продолжение той политической линии, которую начали гнуть армянские власти еще с сентября 2023 года, когда супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян отправилась в Киев для участия в саммите первых леди и джентльменов. Она тогда привезла в Киев первую партию гумпомощи Армении.


Позже, в октябре того же года премьер-министр Армении Никол Пашинян провел короткую беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским на полях саммита Европейского политического сообщества в испанской Гранаде. С того момента встречи армянских официальных лиц с украинскими чиновниками разного ранга стали происходить довольно часто.


Теперь же, по сообщению посольства Армении в Украине, армянские власти планируют отправлять на Украину и другие партии гумпомощи. Известно, что следующую партию помощи планируется передать одной из больниц Харькова. Когда именно, не уточняется.


В действиях армянских властей старший научный сотрудник аналитического центра APRI Армения, политолог Бениамин Погосян видит реальные признаки геополитического разворота страны от России в сторону Запада.


“Делаются такие шаги, которые очевидно в России воспринимаются очень негативно, в силу сверхчувствительности для нее украинской тематики, с целью дать Западу, в данном случае руководству ЕС и США, месседж о том, что армянские власти серьезны в своем намерении хотя бы начать процесс по стратегическому изменению во внешней политике. Это месседж в сторону Запада, что мол не только говорим, но и делаем конкретные шаги”, - сказал в беседе с VERELQ Бениамин Погосян, при этом напомнив, что уже больше года Армения фактически свела к минимуму свое участие в курируемой Россией ОДКБ.


На прошлой неделе Москва призвала армянские власти сделать правильный выбор. Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин в интервью РИА Новости 8 февраля заявил, что Россия призывает Армению начать обсуждение ситуации в ОДКБ вместо публичной критики. По его словам, Москва заинтересована в дальнейшем совершенствовании деятельности ОДКБ и ее эффективности как военно-политического блока, чему на его взгляд, способствовало бы скорейшее возвращение Армении к нормальной и полноценной работе в организации.


Ереван неоднократно жаловался на ОДКБ, требуя от организации осудить вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении в сентябре 2022 года. Между тем российская сторона неоднократно заявляла о готовности направить миссию ОДКБ на армяно-азербайджанскую границу, и указывала, что сроки отправки зависят от Армении. Как выразились в Москве, «мяч на стороне Еревана».

С тех пор Ереван свел свое участие в этом блоке к минимуму и не проявляет интереса к активизации взаимодействия на этой площадке.

На брифинге 7 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова наполнила, что Россия и Армения остаются союзниками, а Москва, по ее словам, надеется, что Ереван учтет это в нынешней геополитической обстановке. В связи с этим, по словам Захаровой, в Москве рассчитывают, что “армянское руководство сделает правильный выбор".


Что касается кооперации Армении с Украиной, которая наглядно активизировалась за последний год, по словам Погосяна, в России это воспринимают, как “очередной негативный и недружественный шаг”. И в этом плане заверения армянских властей, что отношения между Киевом и Ереваном развиваются в основном в многостороннем формате не могут смягчить восприятие в Москве, считает Погосян.


Еще недавно председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Национального собрания Армении Арман Егоян пытался убедить, что армяно-украинскую кооперацию “следует рассматривать в контексте многосторонних отношений, а не двусторонних”.


Некоторые осторожные заявления армянских властей касательно Украины, Погосян объясняет стремлением Еревана не усугублять отношения с Москвой особенно в экономической отрасли.


“На фоне ухудшения политических отношений, экономическая кооперация растет семимильными шагами. Товарооборот с Россией в 2023 году достиг 7,3 млрд долларов, что является беспрецедентным показателем для Армении. Нет серьезных телодвижений в области энергетики, где традиционно доминирует российский капитал. Правда сейчас говорят, что Армения для строительства новой атомной АЭС может выбрать материнские технологии или американские модульные ядерные блоки, но это пока разговоры. И для строительства новой АЭС нужно 10 лет, а до тех пор обслуживанием действующей будет заниматься российская сторона – “Росатом””, - пояснил политолог Погосян.


Не видит он видимых и очень болезненных для России шагов и в военной сфере. “Российская база в Гюмри строит, пограничники как вели свою службу в Армении, так и ведут. Да, Армения импортирует вооружения из Индии и Франции, но это случилось после того, когда военные поставки из России по объективным причинам были приостановлены”, - сказал эксперт.


Признаки переориентации или смены геополитического вектора Бениамин Погосян видит в политике.


“Например, Ереван обсуждает с Западом процесс нормализации отношений с Азербайджаном, принимая европейских и американских чиновников – Луиса Боно и Тойво Клаара. Насколько помню с 2023 года российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, специальный представитель МИД России по вопросам содействия нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорь Ховаев в Ереван не приезжал, а в Баку его видели. То есть переориентация или подготовка к разрыву в политической сфере есть, а в экономике и военной сфере, ничего особенного не происходит”, - резюмировал эксперт.


 


 


 

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

alexistogel slot

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

slot alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel resmi

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel slot

link alexistogel

agen alexistogel

alexistogel

alexistogel macau

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel terpercaya

link alternatif alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

syair togel

alexistogel