28.09.2024
Почему Никол Пашинян замахнулся на Конституцию
prev Предыдущие новости

Эксперт: закрытие вопроса Арцаха является средством для вывода России из Южного Кавказа

С чем связано желание Никола Пашиняна принять новую конституцию в Армении? Какие внутриполитические и внешнеполитические причины за этим стоят и есть ли риски действующих властей в этом процессе? Будет ли подписан мирный договор с Азербайджаном? Удастся ли России удержаться в Армении и в регионе Южного Кавказа в целом?
 
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил эксперт Грант Микаелян.


С чем связано желание Никола Пашиняна принять новую конституцию? 
 
Каждый раз, когда власти Армении задумывались о своем втором сроке, они начинали думать о том, как бы инициировать конституционную реформу, в результате которой они смогут сохранить власть. В прошлом это было связано с ограничением двух сроков, но есть и другой нюанс, который заключается в том, что необходимо урезать полномочия других конституционных органов, исполнительной власти в первую очередь, чтобы продолжать сохранять рычаги влияния на систему, в том числе и после формального ухода. Такие были цели у трех президентов, и ни у одного из них ничего не получилось. 
 
Пашинян неоднократно говорил о том, что хочет перейти к президентской форме правления, хотя это дебатируемый вопрос, и по этому вопросу согласия нет даже в его команде. В любом случае, речь идет об усилении вертикальной исполнительной власти, о переучреждении каких-то институтов. Мы видели, например, реформу МВД, мы видим серьезную консолидацию власти в руках Пашиняна, авторитарную консолидацию. Можно сказать, что все внутренние сдерживающие механизмы, в том числе такие, как институт омбудсмена, институт президентства и так далее, которые были заложены в систему исходно, сейчас как предохранители ликвидированы. 
 
Соответственно, идет вопрос консолидации власти, а также я бы не исключал, что это имеет отношение к внешнеполитическим изменениям, которые Пашинян хочет провести. 
 
Эти внешнеполитические изменения связаны с окончательным закрытием Арцахского вопроса или геополитическим реверсом Армении? О каких внешнеполитических изменениях Вы говорите? 


Оба. Потому что с точки зрения Пашиняна это взаимосвязанные вопросы. С точки зрения Пашиняна и его, скажем так, иностранных покровителей. И одно является средством для второго — закрытие Арцахского вопроса является средством для вывода России из Южного Кавказа. 


Но вот выборы в Совет старейшей Еревана показали, что даже при всей консолидации власти, при применении всех возможных методов и админресурса, у властей серьезные проблемы появляются уже с обеспечением нужного результата на выборах. Нет ли угрозы, что в случае принятия новой конституции и, следовательно, новых выборов, у действующих властей могут возникнуть сложности? Они не видят в этом риска? 


Я думаю, что этот риск они видят, но они видят еще несколько рисков. Эти риски следующие. Первое. В случае подписания мирного договора, который естественно, и учитывая нынешний формат переговоров, очевидно, будет новой формой капитуляции Армении с еще большими уступками относительно того, что произошло, рейтинг Пашиняна упадет относительно нынешней величины. Соответственно, ему нужно что-то сделать до подписания. То есть получить мандат доверия или, по крайней мере, получить то, что он сможет назвать таким образом, как он манипулятивно назвал выборы 2021 года мандатом доверия на политику в отношении Арцаха, хотя там речь была совершенно о другом. Но в любом случае ему нужен новый мандат доверия до тех пор, пока не подписан мирный договор, это раз. 
 
Второе. В случае геополитического разворота уже окончательного, то есть попытки вывода российской базы и так далее и формального выхода из ОДКБ и других похожих институтов, он столкнется с более серьезным противодействием со стороны Москвы, в том числе и в случае завершения войны в Украине, когда Россия больше внимания начнет уделять региону Южного Кавказа. И он хочет себя гарантировать перед этими всеми процессами. Это одно обстоятельство. 


Второе обстоятельство. Да, проблемы с нужными кандидатами есть, но давайте не забывать, что это в Ереване. Да, у него уже по всей стране рейтинг упал. Той большой разницы, которая раньше была между Ереваном и регионами, уже нет, но все-таки она существует. То есть если в Ереване власти набрали 32% голосов, то в регионах это в любом случае будет больше. На парламентских выборах, если власти наберут, скажем, 35%, то, скорее всего, этого будет достаточно, если они найдут хотя бы одного коалиционного партнера. Это важно. 


Третий момент. Это то, что, несмотря на все манипуляции, давление, использование административного ресурса, до сих пор Пашинян напрямую не фальсифицировал выборы. Вбросов, переписываний протоколов или не было, или они носили минимальный характер таким образом, что статистически не влияли на результаты. Но кто сказал, что он этого никогда не будет делать? Мы имеем опыт Саакашвили, который начал это делать, начиная с 2008 года. А с 2004 по 2006 год он этого не делал. Соответственно, у Пашиняна есть еще такой резерв. И учитывая, что у него есть эффективная пропаганда, он сможет, по крайней мере, опираться на нее, чтобы прикрыть эти провалы и нарушения. 


Четвертый момент. Вопрос Пашиняна не только в том, сколько процентов он наберет сам, а еще и в том, кто у него противники, какие у него противники, сколько они наберут. И мы видим, что его противники: а – дискредитированы, б – неэффективны, в – конфликтуют, неспособны договориться вообще ни о чем. Соответственно, это еще один нюанс. 


Поэтому, с учетом всего этого, пока что он в достаточной безопасности. И даже в случае проведения конституционного референдума, который для него будет однозначно проблематичным, он, по крайней мере, будет рассчитывать на успех. 


Более того, мы уже видели на примере Зеленского, он будет просто отслеживать ситуацию. И как только он увидит, что у него больше шансов на успех, тогда и назначит. Это уже само по себе, конечно, незаконно, нелегитимно, но, тем не менее, это будет сделано. 


Но здесь есть еще один нюанс, который заключается в том, что поддержку Запада он тоже может потерять. Потому что после того, как будет подписан мирный договор и если он завершит процесс вывода России из Кавказа, то больше он им нужен не будет. Нужен будет другой кандидат. Возможно, даже после мирного договора, до вывода России из Кавказа. Поэтому, по крайней мере, до попыток (мне не кажется, что ему это удастся) вывода России из Кавказа. Соответственно, здесь много слоев. 
 
А вот насчет мирного договора. По вашему мнению, насколько реально его заключение в ближайшее время? Мы видим, что каждый раз Азербайджан выдвигает новые условия. И даже несмотря на все желания армянских властей и готовность к серьезным уступкам, Баку не очень-то и хочет заключения мирного договора. Насколько реальное заключение мирного договора, учитывая позицию Азербайджана? 


С одной стороны, мы видим, что Пашинян говорит о том, что остались недели до завершения процесса заключения мирного договора. Он говорит, что это еще со второй половины 2021 года. Уже прошло больше двух лет и договор не заключен. Поэтому у меня нет оснований предполагать, что он будет в ближайшее время заключен. Действительно, Азербайджан не хочет этого. Азербайджан предполагает, что он может получить больше войной, не связывая себя какими-либо ограничениями. Но даже в случае заключения мирного договора, я не думаю, что это решающий вопрос. Кроме того, в отношении мирного договора главный вопрос сейчас опять же находится в плоскости геополитики. Кто будет основным медиатором? Это главный вопрос. Он будет заключен в Москве или в Брюсселе? Вот сейчас это основной вопрос. 


Вы выразили сомнение, что удастся Россию вытеснить из региона. Как на все это будет реагировать Россия? Удастся ли России удержаться в регионе и в Армении в частности? 


Дело в том, что сам вопрос относительно того, удастся ли России удержаться в регионе, вызван только тем, что Россия проявляет очень пассивную позицию. Если бы позиция России была более активной, вовлечение было бы выше: на разных уровнях, в том числе на гуманитарном, на информационном, на политическом, на военном. На всех уровнях. На самом деле в информационном и гуманитарном направлении самые большие провалы. Тогда вопрос так вообще не стоял бы. Мне не кажется, что Пашинян в состоянии выдавить Москву. Но в любом случае вопрос относительно присутствия или отсутствия России на Южном Кавказе в первую очередь сегодня решается на войне в Украине. Более того, война в Израиле с Газой в свою очередь влияет на это все.
 
Поэтому сейчас, когда Иран вступил в БРИКС, Россия подписывает новый договор с Ираном вопрос вывода России из Армении стал совсем проблематичным для Пашиняна. Кроме того, Израиль явно не справляется с заявленными, поставленными целями. Соответственно, это тоже будет накладывать свой отпечаток. Очевидно, что азербайджанские элиты хотели бы победы Израиля. Но в том виде, в котором это Израиль хотел бы, это не произойдет. Соответственно, здесь еще один нюанс.


Поэтому геополитика складывается так, что вряд ли удастся Россию выдавить. Плюс мы видим, что на Украине ситуация развивается скорее в пользу России. Хотя не однозначно, но скорее в пользу России и в пользу сохранения ее присутствия на постсоветском пространстве. А где-то даже и расширения. Соответственно, все эти обстоятельства будут влиять.
 
А те все усилия, которые Россия прикладывает на территорию Армении, или в отношении Армении, или в отношении Южного Кавказа, они недостаточны ни для чего. То есть вопрос не в расходах. Деньги-то тратятся большие. Вопрос именно в политических усилиях. И они очень слабые и неадекватные ситуации, на мой взгляд. Но, опять же, ситуация складывается так, что в других направлениях это суммируется и приводит к более положительному результату для России.


Айк Халатян