26.09.2023
«Коммерсант»: Атака на посла-попытка срыва нормализации российско-турецких отношений
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Эксперты: Убийство российского посла в Турции месть радикалов за Алеппо?

«Не думаю, что это этот террористический акт нанесет очень серьезный ущерб нашим отношениям, но тем не менее, последствия будут. Об этом свидетельствует даже тот факт, что уже собирается экстренное заседание Совета министров Турции. Такое в последний раз было, когда был сбит наш самолет в прошлом году", - заявил профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Нападение на посла России произошло в ходе выступления на открытии выставки «Россия глазами турок», организованной совместными усилиями посольства России в Анкаре и муниципалитета столичного района Чанкая. Нападавший после ранения посла открыл огонь в воздух. Убийцей оказался экс-полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. В интернете появились кадры, на которых видно, как вооруженный человек подходит сзади к послу и начинает стрелять с криками «Аллах акбар! Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию!».

Он отметил, что этот удар был нацелен на то, чтобы разрушить российско-турецкие отношения: убийство посла часто приводило к международным конфликтам и даже войнам. "Думаю, что вряд ли президент Турции и наш президент отбросят то, что было с таким трудом восстановлено за этот год в угоду тем самым террористам, которые этого добиваются", - передает его слова ntv.ru.

Исаев считает, что атака на посла не была акцией фанатика-одиночки, нападение было четко спланировано.

"Совершенно очевидно, что это не убийство, которое совершил исламист-одиночка. В данном случае человек, который сделал это, был не более, чем инструментом. Кому это выгодно? Прежде всего тем, кто не желает, чтобы Россия и Турция совместно договорились об урегулировании ситуации в Сирии", - сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Второй важный момент: экономическое сотрудничество двух стран. "В частности, проект по доставке российского газа в Турцию: есть влиятельные силы (в том числе и в регионе), которые в этом не заинтересованы. В любом случае нити заговора тянутся далеко за пределы Турции. Тянутся ли они за пределы Персидского залива либо за океан — это главный вопрос. Тот факт, что убийца был застрелен, в значительной степени запутывает расследование. Но важно сейчас не совершить каких-то необдуманных действий", - передает его слова aif.ru.

По мнению президента Института Ближнего Востока, стран Азии и Африки Евгения Сатановского, убийство российского посла в Турции Александра Карлова — это месть радикалов за освобождение от боевиков сирийскими войсками при поддержке ВКС РФ города Алеппо.

"Почти наверняка это саудовцы. За Алеппо мстят. Это Мухаммед Бен Сальман, наследник наследника на саудовский престол. Поражение боевиков в Алеппо сильно подорвало его шансы занять престол. Удар по послу — это первое, что они могут сделать", — заявил Сатановский, передает life.ru. Сатановский отметил, что вряд ли бы структуры Катара стали устраивать теракт в союзной Турции. Не могли этого сделать и турецкие националисты, учитывая какой гнев президента Эрдогана на них мог бы обрушиться после этого, считает эксперт.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью радио «Звезда» высказал мнение, что официальные турецкие власти не имеют отношения к убийству российского посла в Анкаре, но они не смогли обеспечить должный уровень безопасности, из-за чего произошла трагедия.

«Все понимают, что официальные власти Анкары здесь ни при чем. Единственное в чем их можно упрекнуть - в отсутствии ожидаемого уровня безопасности с учетом того, что на фоне событий в Алеппо антироссийские настроения там достаточно высокие. Не говоря уже о том, что на территории Турции находится масса радикальных исламистских группировок», - заявил Багдасаров.
Азербайджан купит у Пакистана самолеты «Супер Мушак»
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Будет дан развернутый ответ: Захарова анонсировала заявление по высказываниям Пашиняна
25.09.2023
Будет дан развернутый ответ: Захарова анонсировала заявление по высказываниям Пашиняна