3.03.2024
Пик популярности и экономика: почему Алиев назначил досрочные выборы?
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Эксперт: как только Армения попытается восстановить свои силы, Алиев объявит это реваншем

Какие месседжи Ильхам Алиев шлет своими заявлениями о гарантиях того, что в Армении не будет попыток взять реванш, а также про т.н. «Зангезурский коридор»? Верна ли ставка Никола Пашиняна на то, что США смогут удержать Алиева от каких-то агрессивных шагов?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил профессор Стэнфордского университета, политолог Артур Хачикян.


Как бы Вы прокомментировали недавнее заявление Ильхама Алиева о гарантиях того, что в Армении не будет попыток взять реванш, а также про т.н. «Зангезурский коридор»? Какие месседжи он шлёт Армении и вообще мировому сообществу? 
 
Мы долго пытались объяснить, что когда одна сторона чувствует свою силу, а её противник — это разбитое, некомпетентное, предательское правительство, состоящее из людей, которые пришли с улицы, эта сторона не остановится. Он (Алиев) создаёт уже основу для дальнейших действий. То есть его следующее нападение на Армению будет мотивировано тем, что там была попытка реваншизма. А реваншизм будет, когда придёт компетентное правительство, уйдут эти, и Армения попытается восстановить свой суверенитет. Это для него будет поводом для нападения, потому что он скажет, что мы пытаемся взять реванш. То есть Армения, которая не имеет фактически сейчас государственности, которая подчиняется воле других государств, не имеет армии, не имеет никакого потенциала, чтобы сопротивляться Алиеву, такая Армения его устраивает. Но как только Армения попытается восстановить свои силы, он объявит это реваншем, и он уже сейчас создаёт основу для нападения. 
 
Что касается «Зангезурского коридора», вы видите, что он постоянно меняет свои слова. Поэтому меня очень удивляет, что так называемые аналитики в Армении просто не понимают, что нужно принимать во внимание, а что не нужно. Его слова постоянно меняются. Не меняется только одно – он силой возьмёт этот коридор. Он говорит опять-таки, что из Азербайджана в Азербайджан должен быть экстерриториальный статус, Армения не имеет права останавливать грузы. После этого он создаст претекст (повод, предлог — ред.) для того, чтобы, если там будет какой-то инцидент... он его может спровоцировать, и после этого он пробьёт этот коридор силой. 


Я не знаю, сколько ещё лет можно объяснять нашей общественности, что в мире действует закон силы. Они этого не понимают. А Алиев очень настойчиво идёт к своей цели. 


Алиев сделал ещё одно интересное заявление. По его словам, хотя сопредседатели Минской группы ОБСЕ и заявляли, что у конфликта нет военного решения, однако Баку продемонстрировал, «что они ошибались». Чем обусловлена такая уверенность Алиева в своей безнаказанности? Ведь фактически он выступает против трёх ведущих мировых держав: США, России и Франции.


Вы знаете, я с большим удовольствием бы комментировал Алиева, чем действия этой бездарной предательской группы. Он действует как рациональный человек. Его действия совершенно понятны. Он видит нас как врагов, которые оккупировали его страну, они так это видят. Им удаётся все вопросы решать силой. Это турецкая линия во внешней политике. Они прекрасно знают, что и Запад, и Европа, и Соединённые Штаты, и, к сожалению, Россия, в любом случае уступят силе, уступят своим интересам. То есть когда нужно - армян они просто сдадут. Он это знает, он историю знает, он знает, что было сто лет назад, 150 лет назад, когда армян постоянно сдавали. Он знает историю, у него есть образование, он умный человек. Он знает, что на международные нормы надеяться нельзя, на международный закон, на бумажки, которые называются договорённостями, надеяться нельзя. Только у нас эти так называемые «лидеры», только они охмуряют наш народ, говорят, что бумажками можно достигнуть мира, уступками можно достигнуть мира. 


Этот человек (Алиев) гораздо более рациональный, он говорит, как есть. Он увидел, что он и Европу, и Россию, и Америку заткнул себе за пояс и сделал то, что захотел. Конечно, это так и есть, конечно, он будет продолжать в том же духе. Что здесь удивляться? 


Удивляться надо другому. Как наше общество терпит то, что произошло с нами, происходит пятый год и продолжает происходить, и как нас постоянно отвлекают этими дешёвыми пиар-кампаниями: какие-то спутники показывают, которые в Америке запускают в космос, называют армянскими именами, говорят о каком-то «Перекрёстке мира». На деньги, которые они получают от своих западных хозяев, они занимаются пиар-кампаниями, а Алиев покупает оружие и решает вопросы силой. А наш народ охмуряют через этих продажных журналистов и продажных так называемых экспертов, которые ничего не знают про международные отношения и международную безопасность. Он (Алиев) гораздо более умный и компетентный лидер. Его комментировать как раз очень легко. Это всё логично. Что нелогично, это как мы терпим то, что с нами происходит уже пятый год. Как мы терпим этих людей, которые привели нас к такой катастрофе? Вот вопрос, на который я не знаю ответа.  


Когда мы следим за процессами в регионе, складывается ощущение, что Никол Пашинян сделал ставку на то, что Запад, в первую очередь США, смогут удержать Алиева от каких-то агрессивных шагов. Именно поэтому он отдаляется от России, сближается с Западом. По Вашему мнению, насколько оправдан этот расчёт, что Вашингтон сможет удержать Алиева от каких-то резких агрессивных шагов? 


Вы знаете, в Армении вообще заниматься международными отношениями и политическими науками очень трудно. Потому что здесь огромное провинциальное болото. Давайте я скажу как есть, без всяких политически корректных формулировок, это огромное провинциальное болото, где немногие эксперты понимают, как работает международная система. И наш любимый жанр кофейных разговоров, когда люди начинают рассуждать на основании каких-то собственных снов или прочтения, наверное, карт или кофе, который они выпили, и кто-то там нашел какие-то знаки, символы... Или просто какие-то душевные болезни, отклонения... Они безо всяких оснований постоянно проталкивают какие-то месседжи. 


Способна ли Америка сдержать нападение Азербайджана? Этот вопрос решается очень просто. Задается вопрос Соединённым Штатам: вы готовы гарантировать безопасность Армении? Готовы вы заключить с нами соглашение, что в случае нападения Азербайджана вы будете защищать нас как своего союзника? Готовы ли вы нам предложить гарантии хотя бы такого рода, которые вы готовы были предоставить Украине? Хотя и там тоже вы отступили, и украинцы остались одни, они скоро останутся вообще без какой-либо западной помощи. Украина была, и украинцев столкнули в пропасть. Обещали им помощь НАТО, а теперь говорят, что у них больше денег нет, оружия нет. Вопрос очень простой. Этот вопрос задается представителю Госдепа: будете вы защищать нас или не будете? Будете нам давать военную помощь или нет? Никаких конкретных ответов нет. Когда начиналась этническая чистка Карабаха, они, кстати, ее не признали. Представитель Госдепа сказал: "Мы не знаем, что там было, люди в таком шоке, они сами не понимают, почему они оттуда уехали". Он буквально так сказал. 


Вы знаете, плевать в лицо обществу и народу, который это принимает, наверное, это не так уж плохо, если мы достойны, чтобы с нами так разговаривали. Пусть продолжает, конечно. Спросили бы представителя Госдепа: вы будете санкции принимать? Она сказала, что нет. Запад сказал, что санкций не будет. Как вы думаете, если они даже санкции не хотят вводить против Азербайджана, которые они ввели против России, они будут применять военную силу? Есть у нас какая-либо военная сила. Они платят этим провинциальным пиарщикам здесь, чтобы они раздували вот эту помпу, эти сказки про французскую военную помощь. Вы смотрели, что нам французы дали? Они дали нам три радара, что неплохо, но абсолютно не соответствует какой-либо военной задаче, принимая во внимание, с кем мы имеем дело, какие у них силы — у Турции и Азербайджана. Три радара и примерно 30 этих легких БТРов, которые называются «Бастион». Вы фотографии видели этих машин? У них лобовые окна из стекла или из какого-то другого материала, которое очень похоже на стекло. Как вы думаете, мы так будем защищаться от турков и азербайджанцев? Это символический жест, направленный, как сами французы пишут в своей газете «Le Monde», просто для того, чтобы успокоить армянскую общину Франции. Алиев – умный лидер, он понимает, что это просто фуфло. Он понимает, поэтому он так и разговаривает. 


Наши пропагандисты, для которых не составляет никакого труда продать свой народ, продать свою родину, продать 5 тысяч жизней наших солдат за те доллары и евро, которые они получают из-за границы, для них не представляет труда продолжать врать нашему народу, что Запад даёт нам военную помощь. Украине предоставлено 240 миллиардов евро за два года, тысячи единиц техники, артиллерия, ПВО, танки, используются спутники для разведки. Там используется вся мощь Запада, 30 стран помогают. Армении дают 30 игрушек со стеклянными окнами и три радара. И пропагандистам дают деньги, чтобы они, пользуясь тем, что у нас нет экспертизы по международным отношениям, у нас считанные люди могут говорить на эту тему, продолжали обманывать наш народ. 
 
То есть делают то же самое, что они сделали 100 лет назад. У Запада нет жизненных интересов на Кавказе. У них только один интерес – чтобы Россию заменила Турция, чтобы здесь был построен забор против русского влияния. То, что они сделали 100 лет назад, в конце 19-го века, в 20-х годах 20-го века - это то же самое. Я не знаю, как ещё это объяснить. Здесь дело не в объяснениях. Дело в том, что у нас есть люди, которые говорят языком долларов и евро. Они ничего не понимают в международных отношениях, у них нет никакой подготовки. И они просто получают деньги из-за границы, чтобы продолжать обманывать свой народ. И они это делают, пользуясь тем, что, к сожалению, у нас образование не в лучшем состоянии. 


А Алиев – он умный лидер. Он действует именно так, как мы предсказывали. Мы несколько лет говорили, что будет после войны 2016-го года. Они начнут вкладывать в технологию, в дроны, будет новое нападение. Они победят, карабахцы прибегут в Армению, мы потеряем наши вооружённые силы, наш военный потенциал и станем протекторатом. Мы стали протекторатом. Всё, что мы писали, всё, что я писал, сбылось. Где здесь трудности, я не понимаю. Трудность только в одном – понять, как наше общество терпит этих людей, которые нас привели к этой катастрофе, и тех людей, которые из-за денег обманывают свой народ и предают его.


Айк Халатян 


 


 


 

Творческие идеи могут стать реальностью: в Гюмри проходит Форум лидеров развития
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Секретарь Совбеза Армении настаивает, что у наблюдателей ЕС нет доступа в Неркин Ханд
02.03.2024
Секретарь Совбеза Армении настаивает, что у наблюдателей ЕС нет доступа в Неркин Ханд

bandar alexistogel

alexistogel toto online

Alexistogel

alexistogel livedraw hongkong

alexistogel resmi

alexistogel totomacau

alexistogel bandar togel

login alexistogel

alexistogel agen slot

Alexistogel Toto Macau

alexistogel hongkong

alexistogel

alexistogel macau

Bandar Togel Hongkong

link alexistogel

link alexistogel

alexistogel bandar

alexistogel bandar togel

alexistogel slot

alexistogel bandar terpercaya

rtp slot alexistogel

slot online alexistogel

alexistogel slot gacor

bandar togel alexistogel

slot hari ini

alexistogel slot online

alexistogel slot online

rtp slot alexistogel

alexistogel slot online

Alexistogel

Alexistogel macau

alexistogel 4d

alexistogel terpercaya

Togel Online

bandar togel hongkong

bandar toto macau

bandar togel online

alexistogel slot online

alexistogel slot gacor

alexistogel link

alexistogel daftar

alexistogel bandar

alexistogel slot

bandar toto macau

Togel Hongkong

slot online

slot online gacor

toto macau online

slot online gacor

alexistogel slot online

alexistogel bandar

alexistogel bandar

alexistogel slot thailand

bandar toto macau

alexis togel macau

alexistogel link alternatif

alexistogel slot

alexistogel gacor

alexistogel online

slot alexistogel

alexistogel bandar

Hoki88 Slot Online

Situs Slot Online

Slot Maxwin

slot online

bandar toto macau

Slot Online Alexistogel

toto macau resmi

bandar toto macau

slot online

slot online gacor

slot online

slot online

slot online dana

rtp slot gacor

slot gampang menang

slot88 online

bandar togel macau

bandar toto macau

togel sydney

Agen Slot Gacor

RTP Slot Online

slot online

Slot Online Gacor

Slot Online Gacor

daftar slot online

slot88 gacor

slot gacor pg soft

hoki88 slot online

slot demo gacor

situs slot online

RTP LIVE

cheat slot

aplikasi alexistogel

Bandar Toto Macau

Live Draw Macau

Live Draw Macau

link bandarbola855

bandarbola855 resmi

bandarbola855 gacor

bandarbola855 slot

bandarbola855 bola slot

bandarbola855 rtp

bandarbola855 slot online

bandarbola855 link

bandarbola855 bandar

bandarbola855 slot terpercaya

bandarbola855

bandarbola855 slot

bandarbola855 terpercaya

bandarbola855 online

slot bandarbola855

bandarbola855 slot

bandarbola855 slot gacor

situs bandarbola855

bandarbola855 login

agen bandarbola855

bandarbola855 resmi

situs bola online

situs bandarbola855

iosbet

iosbet

link iosbet

slot online iosbet

iosbet link login

slot iosbet

iosbet gacor

iosbet

iosbet

iosbet link

bandar iosbet gacor

bandar iosbet

agen iosbet

iosbet slot

iosbet resmi

liatogel

bandar liatogel

login liatogel

slot deposit pulsa

live draw hk liatogel

liatogel slot online gacor

liatogel totomacau

liatogel link

slot gacor

daftar slot online

bandar slot dana

slot ovo