В 2023 году Армения оказалась в отдалении от своих союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой кроме Армении состоят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. В течение года страна сначала отказалась провести запланированные военные учения этого блока на своей территории, а затем и вовсе не проявляла интереса к проводимым заседаниям Организации. В Ереване решили придерживаться этой линии поведения, и в конце года пять высокопоставленных чиновников, включая премьер-министра, главу МИД, министра обороны, секретаря Совета безопасности и спикера парламента, отказались от встреч на высоком уровне. В Москве это восприняли как признак кардинального изменения внешнеполитической ориентации страны.
О том, действительно ли Ереван идет по пути смены внешнеполитического вектора и к чему это может привести VERELQ побеседовал с директором Института Кавказа, политологом Александром Искандаряном.
директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
Г-н Искандарян, почему Армения, заявляя, что не меняет вектор своей внешней политики, игнорирует практически все, что связано с ОДКБ и не принимает предложения Москвы провести переговоры с Азербайджаном в России? В чем суть этой политики и насколько долго она может продолжаться?
Данная линия поведения Армении – не нечто, ограниченное во времени, чтобы ожидать его завершение. Это некоторый кризис в отношениях России и Армении в сфере безопасности. Он, во-первых, наступил как результат войны 2020 года, а теперь и этнической чистки, насильственной депортации армян из Нагорного Карабаха. Россия, и, в частности, связанная с ней структура безопасности – ОДКБ, не смогли выполнить те обязанности, которые на них возлагались. Армения теперь ищет другие форматы безопасности, в рамках которых она могла бы попытаться обеспечить собственную безопасность. В связи с этим позиция Армении – результат, а не причина того, что происходит. Армения вынуждена искать другие структуры обеспечения безопасности.
В Армении это называют диверсификацией контактов в сфере безопасности. Насколько она эффективно осуществляется и нивелирует ли хоть как-то существующие риски безопасности?
На мой взгляд совершенно ни насколько. То есть заместить ту роль, которую теоретически могла бы исполнять Россия, и было представление, что она исполняет до 2020 года, по крайней мере пока никто не может. Это очевидно. Но дело в том, что Россия в формате ОДКБ эту роль тоже не исполняет. Смыслом пребывания Армении в ОДКБ была безопасность, и она не обеспечивается.
Почему Армения "подвесила" свой статус в ОДКБ? Она вроде не выходит из блока, но и не принимает участие в мероприятиях, даже отозвала своего представителя. Или все же армянские власти идут по пути выхода из ОДКБ, просто желают это сделать не сразу?
Во-первых, это процесс. Кто сказал, что это не произойдёт, все может случиться. Кроме того, из всего, что я говорю не следует, что Армении нужно обязательно выходить из ОДКБ. То, что Армения недовольна ОДБК, это не значит, что она приносит вред или что-то отнимает от армянской стороны. Во всяком случае очевидно, что элиты не идут на институциональные изменения. Пока все что происходит – это дискурсы, жесты, а институциональных изменений нет. Армения является членом и ОДКБ, и СНГ, и ЕАЭС. Выход из ОДКБ никакая не самоцель, цель Армении найти формат безопасности в широком смысле этого слова, включающий себя и политику, и военную составляющую.
Некоторые эксперты полагают, что армянские власти разучились эффективно работать с разными центрами силы, в том числе с Москвой. Всегда же главным компонентом внешней политики Армении было сопоставление векторов, а не их противопоставление. Почему мы сейчас видим обратную картину, чего не скажешь относительно Баку?
Это длинный разговор. У этого явления разные составляющие, но главное из них – это то поражение, которое мы потерпели в войне 2020 года. Субъектность Армении в 2020 году резко понизилась в связи с проигрышем в войне с Азербайджаном. Дальше все продолжалось, Армения не могла никак устоять там, где она находилась после военного поражения. Азербайджан, наоборот, нарастил свою субъектность. И вот мы видим результат.
Баку и Ереван уже несколько дней говорят о возникшем историческом шансе для подписания мирного договора, но при этом у них не получается воспользоваться им. Почему? Вы ожидаете подписание мирного договора между сторонами конфликта в этом году или в начале следующего года?
Нет, не ожидаю. Я про исторические шансы для установления мира в регионе слышу последние лет 30 и больше. И мы видим к чему это привело. Во-первых, переговоры между Ереваном и Баку ведутся достаточно вяло. Я бы не сказал, что Армения и Азербайджан приходят к какому-то результату, который устраивает обе стороны. Во-вторых, я не думаю, что подписание самого по себе мирного договора поставит конец конфликту и приведет к решению всех проблем. Спорных точек в отношениях между Арменией и Баку предостаточно (делимитация, демаркация, разблокировка коммуникаций и пр.), чтобы говорить о скором завершении конфликта.