16.04.2025
Эксперт: все говорит о повороте Армении при Пашиняне от ОДКБ, России в сторону Запада
prev Предыдущие новости

Силаев: в России не хотят и точно не будут инициаторами пересмотра отношений с Арменией

Как в России восприняли отказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна от участия в саммите ОДКБ в Минске? Как Москва будет реагировать на шаги Армении в отношении ОДКБ? Как эти шаги отразятся на двусторонних отношениях с Россией? Можно ли будет не смешивать сферы политики и экономики, как на это надеются в Ереване?

На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев.


Как в России отнеслись к решению Никола Пашиняна не ехать на саммит ОДКБ в Минск?


В России в этом видят продолжение той линии, которая сформировалась не сегодня и не вчера. Как сигнал о намерении пересмотреть союзнические отношения с Россией и с другими партнерами по ОДКБ. Это не первый сигнал, хотя этот, наверное, один из самых сильных.


Какими были другие сигналы?

Критика ОДКБ, отказ от участия в учениях Организации Договора о коллективной безопасности, отказ принять миссию, согласованную с ОДКБ. Много всего сейчас накопилось…


Как Москва будет реагировать на эти шаги Армении в отношении ОДКБ и как это отразится на двусторонних отношениях с Россией?


У меня сложилось такое впечатление, по тому, что попадает в публичное пространство, что российский подход довольно сдержанный. В России считают этот курс ошибочным, для Армении невыгодным, но в то же время в Москве осознают, что свою голову не приставишь и других от ошибок не убережешь. Если кто-то намерен совершить ошибку, то мы открыто признаем это ошибкой, но как мы можем заставить Армению не выходить из ОДКБ, если она хочет выйти из ОДКБ?


А это может повлиять на отношения с Россией в других сферах? Потому что мы сейчас видим парадокс в армяно-российских отношениях: с одной стороны кризис в политических отношениях, с другой стороны очень сильно развиваются экономические связи. Можно ли будет не смешивать сферы политики и экономики, как на это надеются в Ереване?


Я думаю, что на взгляд Москвы, подрывать отношения в других сферах из-за того, что официальный Ереван подрывает отношения в сфере политической, было бы неверно. Было бы контрпродуктивно с точки зрения российских интересов. Россия, с того самого момента, как первые признаки этого напряжения возникли, первые признаки намерения Армении пересмотреть союзнические отношения с Россией, подчеркивала, что Москва остается верной союзническим обязательствам и союзническим отношениям. В России не хотят и точно не будут выступать инициаторами пересмотра отношений (с Арменией).


Я думаю, что это относится и к экономической сфере тоже. Опыт с другими странами показал, что какие-то экономические меры, по крайней мере в отношениях с нашими соседями по бывшему Советскому Союзу, не очень работают. Они раздражают граждан, но никак не влияют на то, что делают власти. С другой стороны, теми силами в руководстве Армении, которые выступают за скорейший разрыв с Россией, любой признак экономического давления со стороны России будет истолкован как повод для того, чтобы разорвать отношения в политической сфере уже формально.


Кроме того, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — это сложная институция, где годами согласовываются разные позиции, где правится национальное законодательство в соответствии с условиями интеграционного объединения. И это так все быстро не разорвать.


Ответ в политической сфере конечно есть и будет. И то, что пишется и говорится в СМИ Армении по поводу России, тоже все замечают.


Айк Халатян


 

Смена площадки?
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Хаменеи: Надежды на переговоры с США не должны тормозить развитие страны
16.04.2025
Хаменеи: Надежды на переговоры с США не должны тормозить развитие страны