20.07.2024
США увязывают отношения с Баку с прогрессом по достижению мира с Арменией
prev Предыдущие новости

МИД: Армения заинтересована в присоединении к проекту Черноморского электрического кабеля

Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян сегодня, 15 ноября, выступил с речью на 15-й ежегодной ассамблее Форума гражданского общества Восточного партнерства в Брюсселе.


«Уважаемые коллеги,


Для меня большая честь обратиться к участникам ежегодной ассамблеи Форума гражданского общества Восточного партнерства. Я уверен, что сегодня с партнерами-единомышленниками мы можем провести открытую дискуссию и критически оценить развитие событий как в странах Восточного партнёрства, так и на региональном и европейском уровне.


Итак, чтобы стимулировать дальнейшую дискуссию, позвольте мне поднять два вопроса, которые могут оказаться полезными для сегодняшнего обсуждения:
1. Что представляло и что представляет собой Восточное партнерство?
2. Какова роль гражданского общества в изменении мира и, в частности, Восточного партнерства?


Еще в 2009 году, когда было начато Восточное партнерство, оно было направлено на укрепление связей партнеров с ЕС и государствами-членами на основе общих ценностей, а также на углубление экономического и политического сотрудничества и поддержку программы реформ. Если попытаться обобщить это в одном предложении, то Восточное партнерство начинала с демократии и продолжает заниматься демократией сегодня.


Я могу с гордостью заявить, что моя страна продолжает придерживаться демократии и демократических ценностей. Несмотря на все проблемы, с которыми мы столкнулись в последние годы: пандемия COVID-19, война 2020 г., военные нападения и агрессия против суверенной территории Армении, прибытие в страну более 100 000 беженцев из Нагорного Карабаха в результате этнической чистки; процесс демократизации и реализация амбициозной программы реформ в Армении не прекращались ни на мгновение. Правительство Армении по-прежнему привержено целям демократической, ненасильственной Бархатной революции 2018 года.


Это действительно сложно. Сложно поддерживать демократию, когда нет благоприятной среды. Крах архитектуры европейской безопасности, рост авторитаризма в мире, массовые нарушения Устава ООН и демократических ценностей, вынуждают нас серьезно пересмотреть то, как ЕС должен позиционировать себя. А это требует от ЕС не только укрепления связей с восточными партнерами, но и поощрения сотрудничества между ними.


В этом контексте я хотел бы приветствовать решение Европейской комиссии предложить Европейскому совету начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины и предоставить Грузии статус кандидата. Это решение приветствуется не только правительством Армении, но и народом Армении, у которого также есть европейские устремления. За последние несколько лет мы накопили впечатляющий опыт совместной работы, направленной на сближение Армении и ЕС. Мы сотрудничаем в рамках реализации программы реформ, реализации флагманских инициатив на сумму 2,6 миллиарда евро и многих других областях. Недавно мы объявили о начале диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности Армения-ЕС, второй этап которого проходит сегодня в Брюсселе. Я также приветствую решение ЕС разместить наблюдательную миссию вдоль государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Более того, ЕС является важным партнером для Армении, поддерживая наши усилия по установлению мира и стабильности на Южном Кавказе.


У правительства Армении есть политическая воля урегулировать отношения с Азербайджаном - еще одним восточным партнером, и мы готовы двигаться вперед в этом направлении, основываясь на принципах, принятых премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем в Гранаде.


Кроме того, поскольку мы считаем, что мир и стабильность в странах Восточного партнерства во многом зависят от экономического сотрудничества между партнерами, Армения недавно представила проект «Перекресток мира» в знак нашей приверженности миру и сотрудничеству в регионе и за его пределами. Армения также заинтересована в присоединении к проекту Черноморского электрического кабеля, и мы надеемся, что Европейский Союз поддержит это начинание, используя свой инструментарий.


Дамы и господа,


Возвращаясь к моему второму вопросу о роли гражданского общества, я должен признать, что ни одно правительство в мире не способно реализовать программу развития и решить проблемы в одиночку, без вас. Время, в котором мы живем, совсем непростое, и я точно знаю, что вопросы, о которых я говорил, не будут решены без вашего участия, критики, но и поддержки.


Благодарю.


И это не просто традиционное «спасибо», которое мы обычно говорим в конце наших выступлений. Я действительно хочу поблагодарить вас за огромную работу, которую вы делаете для Восточного партнерства».

В США готовят всеобъемлющий отчет о том, что произошло в Арцахе
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor