19.05.2024
Россия не будет заключать с Арменией соглашение, касающееся Римского статута
prev Предыдущие новости

Своевременно и важно: как беженцы из Арцаха приняли гумпомощь из России

Беженцы из Арцаха (Нагорного Карабаха), которые нашли убежище в общине Арени Вайоцдзорской области Армении, получили гуманитарную помощь из России. Эта помощь предназначена для облегчения тяжелого социального положения жителей Арцаха в это непростое время. После 9-месячной блокады и вынужденного переселения, вызванного сентябрьской эскалацией, многие из них пытаются начать новую жизнь в Армении с чистого листа. Они приветствуют любую помощь, которая поможет им встать на ноги. Пожертвование из России было принято с благодарностью.


Гуманитарная помощь в общину Арени 2 ноября была доставлена гуманитарным фондом «Международный институт развития коммуникаций» (МИР). Адресную помощь - детям из Арцаха, которая включала в себя одежду, сладости и т.д., пожертвовал армянскому фонду «МИР» российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК).



Распределение гумпомощи проходило с участием представителей местной и общинной администрации в Центре «Русского языка и культуры» фонда «МИР», который был открыт совсем недавно.



Перед тем как раздать помощь директор гуманитарного фонда «МИР» Гагик Алоян поблагодарил российских коллег и, в частности, НИИРК за щедрое пожертвование.


«Наши коллеги из России придают особую важность поддержке беженцам, нашим братьям и сестрам из Арацаха. Эту помощь безвозмездно пожертвовал российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций в знак российско-армянской дружбы», - сказал Гагик Алоян, обратившись к собравшимся.


В ответ последовали слова благодарности от арцахских вынужденных переселенцев.


«Мы очень рады, что о нас не забыли и нас поддерживают во всем. Спасибо вам», - сказала женщина, которая, как она потом рассказала, с тремя детьми и мужем жила в Мартунинском районе Арацаха и вместе с другими арцахцами была вынуждена покинуть свой дом после эскалации 19-20 сентября.



Помощь получили также двое детей Анаит Мартиросян, которая до недавнего времени жила в городе Мартуни Нагорного Карабаха со своей семьей из шести человек. До блокады и сентябрьских боевых действий они благополучно жили, вели собственный бизнес в Арцахе, однако были вынуждены оставить все нажитое за эти годы.


«Теперь мы вынуждены начать жизнь с нуля. Здесь мы снимаем дом, это очень сложно, мы не знаем, как быть дальше», - сказала она в беседе с VERELQ, при этом добавив, что наиболее чувствительной проблемой для них сейчас является отсутствие работы, что еще более усиливает значение гуманитарной помощи для них.



«Нам помогают. За эту помощь тоже огромное спасибо. Дети в этом действительно нуждались», - сказала Анаит Мартиросян.


Поблагодарила Россию за помощь и Лилит Абраамян, переселившаяся в общину Арени со своей большой семьей из Степанакерта. До этого они жили в городе Шуши и вынуждены были покинуть его после того, как город перешел под контроль азербайджанских ВС вследствие войны 2020 года. Эту войну, кстати, стало возможно приостановить тогда благодаря дипломатическим усилиям российского руководства, и лично президента Владимира Путина.


«Я очень благодарна России за эту помощь. В нашей большой семье много детей. А те принадлежности и сладости, которые были розданы очень востребованы», - сказала она в беседе с VERELQ, добавив, что в Арцахе у них было частное предприятие, занимающееся сбором и продажей металлолома. Этим делом занимался ее муж Андраник, который является ветераном первой карабахской войны с инвалидностью второй группы. «Теперь муж со своим братом решили заняться сельским хозяйством тут в общине Арени. Посмотрим, что получится», - сказала Абраамян.



В целом в общине Арени обосновались несколько сот арцахцев, которым также помогают государство и община своими ресурсами. Однако все равно необходимость в гуманитарной помощи чувствуется, о чем заявил первый заместитель главы общины Мгер Асатрян: «Поэтому я от имени администрации общины и наших соотечественников из Арцаха выражаю признательность и благодарность друзьям и коллегам из России за эту помощь. Наши братья и сестры из Арцаха в ней действительно нуждались».


Между тем мероприятие по распределению гумпомощи стало хорошей возможностью близко ознакомиться с программами Центра «Русского языка и культуры» Фонда «МИР» в Арени. Многие из собравшихся выразили желание направить своих детей туда для участия в занятиях по изучению русского языка. А некоторые, в частности, Лилит Абраамян подняла вопрос транспортной доступности, ибо ее семья и многие другие обосновались в селах в 10 или 15 км от села Арени.


Представитель общинной администрации Мгер Асатрян сразу же отреагировал на поднятый вопрос, обещав детально его обсудить и найти решение.


В ближайшие два дня аналогичные партии гуманитарной помощи (общей сложностью рассчитанные на 500 семей) также будут распределены в городах Севан и Гавар Гегаркуникской области.


Важно отметить, что в этих населенных пунктах расположены недавно открытые гуманитарным фондом «МИР» Центры «Русского языка и культуры». Эти учебные центры, как отметил директор фонда Гагик Алоян, предоставляют бесплатные образовательные программы, и дети, прибывшие из Арцаха, смогут также посещать их.


 


 


 

Ваагн Хачатурян посетил Мегринскую таможню
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Папа Франциск: Армения имеет свое особое место и роль в мировом христианстве и цивилизации
18.05.2024
Папа Франциск: Армения имеет свое особое место и роль в мировом христианстве и цивилизации

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

Slot Gacor