С 23 августа началась предвыборная гонка за пост мэра Еревана. На право возглавить Ереван на предстоящих 17 сентября выборах претендуют 14 политических сил – 13 партий и один блок. Из них лишь немногим удастся избраться в Совет старейшин столицы и утвердить своего кандидата на этот высокий пост. О том, какие политические силы реально в состоянии претендовать на должность мэра Еревана, какие партии играют роль спойлера, и почему парламентская оппозиция самоустранилась от столичных выборов, VERELQ поговорил с политтехнологом Вигеном Акопяном.
Г-н Акопян, в какой предвыборной ситуации пребывает армянская столица и как вам видится предвыборный расклад сил?
В данном предвыборном процессе принимают участие 14 политических сил, что является типичным явлением для армянской политики, а не исключением. К примеру, в ходе предыдущих парламентских выборов 2021 года подали заявки 26 политических сил, из которых было зарегистрировано немного меньше. На текущих выборах различные политические силы стремятся к различным целям: одни надеются возглавить столицу, другие видят здесь возможность начать политическую карьеру, а третьи действуют как спойлеры, либо для распределения голосов, либо для выполнения инструкций своих реальных хозяев, как, например, дискредитация определенных кандидатов.
На фото: политтехнолог Виген Акопян
При ближайшем рассмотрении ситуации можно выделить несколько ключевых игроков, которые могут реально побороться за пост мэра. Среди них – партия "Гражданский договор", поддерживающая кандидатуру бывшего заместителя премьер-министра Тиграна Авиняна, а также партия "Страна для жизни", которая получает поддержку от бизнесмена и бывшего госминистра Нагорного Карабаха (Арцаха) Рубена Варданяна. Кроме того, экс-мэр Еревана Айк Марутян, возглавляющий предвыборный список малоизвестной партии "Национальный прогресс".
Эти силы имеют реальные шансы на победу, но стратегии победы различны. Некоторые надеются на победу в большинстве голосов для утверждения своего кандидата, как, например, партия "Гражданский договор". Другие ищут возможность сформировать правящую коалицию, если наберут достаточное количество голосов для этого. Однако это возможно только при условии, если власть не получит большинство голосов. Такой опыт уже есть у партии "Страна для жизни", которая сформировала коалиции и возглавляет города Ноемберян и Алаверди, где партия "Гражданский договор" находится в оппозиции.
Еще одной силой, потенциально имеющей шансы избраться в Совет старейшин столицы, является блок "Родина мать", возглавляемый бывшим оппозиционным депутатом парламента Андраником Теваняном. Он позиционирует себя как радикальную оппозицию, рассматривая выборы как политический процесс, направленный на смену власти в стране. Несмотря на то, что Теванян сложил депутатский мандат, чтобы избавиться от шлейфа титульной оппозиции (оппозиционного блока "Армения"), он всё равно ассоциируется с ней. Для того чтобы диктовать свою политическую повестку, направленную на смену власти, он должен суметь подогреть обстановку, разжечь протесты и вывести их на улицы. Другого пути нет.
В целом, неверно было бы сказать, что выборы в Ереване, где сконцентрировано более 1/3 населения страны, имеют сугубо локальное значение. Ереван - центр политической энергии, где формируются политические тенденции, появляются новые идеи, устанавливается политическая мода. Поэтому политический компонент этих выборов, являющийся своего рода вотумом недовольства властью, также не следует преуменьшать. Успех на этих выборах будет гарантирован для тех сил, которые найдут верный баланс между политическими и общественными аспектами, учитывая настроения и потребности горожан.
Мы находимся в специфической ситуации, поскольку титульная или парламентская оппозиция, представленная блоками "Армения" и "Честь имею", публично отказалась от участия в этих выборах. Почему?
Прежде всего, следует отметить, что оппозиционные форматы, созданные в парламенте в результате досрочных выборов 2021 года, больше не существуют. Например, блок "Армения", включающий в себя партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Возрождающаяся Армения" и союзников второго президента Роберта Кочаряна, значительно изменился. Партия "Возрождающаяся Армения" покинула блок, некоторые беспартийные фигуры тоже, и все свободные места заняли представители "Дашнакцутюн". Теперь блок "Армения" в основном состоит из фракции АРФД. Трансформировался также и блок "Честь имею", из которого ушла партия экс-главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, и в нем преобладают представители Республиканской партии Армении (РПА), возглавляемой третьим президентом Сержем Саргсяном. Нужно помнить, что это уже не блоки, а партийные фракции.
Кроме того, Республиканская партия скептически настроена к возможности смены власти через выборы, так как власть имеет административные преимущества. Они считают, что смена власти может произойти через уличное давление, которого пока нет. Позиция РПА в этом вопросе не является уникальной. Они постепенно выходят из депрессии, которая охватила их после 2018 года, и готовятся возглавить политические процессы. А другая оппозиционная сила, АРФ "Дашнакцутюн", до сих пор испытывает последствия прошлогоднего неудачного опыта, когда движение "Сопротивления", стремившееся к смене власти, затухло. Из-за этого АРФД стремится не бросать слова на ветер. Кроме того, они участвовали в муниципальных выборах в некоторых районах до ереванских выборов и зафиксировали слабые результаты.
То, что титульная оппозиция не участвует в выборах, не означает, что они окончательно отказались от влияния на процесс. Они могут косвенно повлиять на выборы, поддерживая кандидатов, как прямо, так и косвенно. Например, блок "Родина мать" имеет связи с блоком "Армения" и так далее. Также стоит помнить, что у титульной оппозиции есть ресурсы, такие как партийные структуры, финансы и СМИ.
Также интересен фактор Рубена Варданяна на этих выборах. Он ведет борьбу сразу на двух фронтах: в Арцахе с президентом Араиком Арутюняном и в Ереване с действующей властью. Исход этой борьбы может повлиять на успех партии "Страна для жизни" на ереванских выборах.
Что должна сделать оппозиция для того, чтобы усложнить победу правящей силы на этих выборах?
Самой важной задачей для оппозиции становится обеспечение высокой явки в день голосования. Низкая явка обычно играет на руку власти. Электорат правящей силы, как правило, поддаётся прогнозированию и контролю. При помощи административных ресурсов власть может обеспечить их участие в выборах с более или менее предсказуемыми результатами, что при низкой явке значительно увеличивает её шансы на победу. Оппозиция, не обладая таким контролем над своим электоратом, должна активно работать над увеличением явки, то есть убедить как можно больше людей выразить свою волю через голосование, что в итоге уменьшает шансы власти на победу.
В первую очередь, это касается разочарованных и апатичных граждан. По последним социологическим исследованиям, примерно 75% жителей Еревана либо заявляют, что не собираются участвовать в выборах, либо ещё не решили, будут ли голосовать, либо не хотят раскрывать свои намерения относительно кандидатов. Чётко определены всего лишь 25% респондентов, остальные в подвешенном состоянии, политические силы за их голоса должны бороться.