25.11.2024
Степан Даниелян: 50 депутатов ЕС не интересует жизнь 30 тысяч детей Арцаха
prev Предыдущие новости

Где решается судьба Нагорного Карабаха сегодня? интервью с Арамом Сафаряном

Где решается судьба Нагорного Карабаха сегодня? На этот и многие другие вопросы в интервью с VERELQ ответил политический аналитик Арам Сафарян.

- Господин Сафарян, с учетом последних событий, которые показали, что официальный Ереван признал Нагорный Карабах частью Азербайджана не без помощи и активного вмешательства международного сообщества, каким Вы видите ближайшее будущее Арцаха?

- Надо исходить из того, что Армения с момента получения независимости, косвенно признавала территориальную целостность Азербайджана. Об этом хорошо известно и мне не хочется долго философствовать на эту тему. Предполагалось, что прямое признание территориальной целостности Азербайджана будет сделано на Минской конференции ОБСЕ после того, как Армения и Азербайджан, в результате переговоров, пойдут к подписанию всеобъемлющего мирного договора. Все годы переговоров в Минской группе ОБСЕ основывались на том, что Армения и Азербайджан установят мирные, добрососедские отношения, а статус Нагорного Карабаха будет определен на основе взаимных уступок.

Что случилось после 9 ноября 2020 года? Россия взяла на себя роль гаранта мирного процесса, а Армения и Азербайджан начали вести переговоры о мирной перспективе. Подразумевалось, что статус НК будет определяться позже, на основе мирных переговоров, в обстановке добрососедства. К тому шли переговоры между представителями России, Азербайджана и Армении. Выполняя роль гаранта и миротворца, Россия ввела 3000-ный контингент миротворческих сил и установила 30 постов на линии соприкосновения ВС НК и Азербайджана. Логика соглашения от 9 ноября 2020 года предполагала, что мирные переговоры приведут к взаимному признанию, открытию всех коммуникаций, установлению дипломатических отношений и параллельно будет обсуждаться перспектива и уровень самоопределения армян НК. Вот с чего все началось. Но нужно понимать также, что и в прошедшие десятилетия, и в последние годы, даже после развала МГ ОБСЕ, разницы в подходах развертывания мирного процесса не было и нет. Разница только в одном вопросе – кто будет гарантом этого процесса и куда будут смотреть с надеждой и некоторой боязнью Армения и Азербайджан в обозримой перспективе.


Вот здесь случилась заминка: Европейский союз вырвал инициативу урегулирования процесса из рук Москвы, имея поддержку США. Понятно, что Армения и Азербайджан не могли отклонить предложение Шарля Мишеля о посредничестве. Это понимала и Москва, однако, чем дальше, тем больше все понимают, что здесь решаются вопросы не только урегулирования самого конфликта, но и глобальные вопросы влияния на Южном Кавказе. Запад хочет вывести российские войска из Нагорного Карабаха, позже, возможно, и из Армении, Турция стремится усилить Азербайджан и подтянуть его еще ближе к себе. В этой обстановке Россия хочет понять, каким образом можно вернуть ситуацию в русло логики соглашения от 9 ноября 2020 года и не быть изолированной от процессов на Южном Кавказе.

Теперь вопросы: что будет, если после 2025 года российские миротворцы уйдут из Нагорного Карабаха? Кто займет их место, если все признают территориальную целостность Азербайджана? Все десятилетия работы МГ ОБСЕ было очевидно, что Россия, Франция и США являются некими гарантами безопасности армян Нагорного Карабаха, на протяжении всего процесса мирных переговоров. Сейчас, после развала МГ, об этом вопросе никто не хочет говорить. Потому что никто не хочет обидеть Азербайджан. Причем все понимают, что в подобной обстановке очень реальна этническая чистка и депортация армян с исконно обитаемых мест. Тем более, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана и считает, что статус армян НК должен быть решен на основе прямых мирных переговоров между Степанакертом и Баку.


На словах это прекрасно и устраивает все заинтересованные мировые центры. В реальности же это значит, что многократно увеличивается угроза геноцида армян Нагорного Карабаха. Ведь надо быть честными и сказать, что подавляющее большинство азербайджанского общества считает армян врагами и не считает грехом то, что заставляют уйти их из НК. При этом, чтобы не считаться авторами геноцида, эти круги считают, что нужно заплатить армянам, этим подхлестнув их уход и исход. В этой обстановке политические и общественные круги в Армении и в армянской диаспоре вроде должны были бы многократно увеличить политическое и нравственное давление на власть имущих США, Европы и России. Однако нужно сказать честно: такого сильного влияния не видно. Не видно также давление армянской оппозиции и общественных элит на власти страны с целью поставить вопрос безопасности армян Карабаха в центре и основе политического урегулирования.

- МИД России выступил с довольно жестким заявлением, призвав Ереван, который признал Нагорный Карабах частью Азербайджана, не пытаться перекладывать ответственность на третьи страны. Что это означает, что Москва не является больше гарантом безопасности арцахцев, как было прописано в Трехсторонней декларации?

- Ясно, что российские миротворцы будут находиться в Нагорном Карабахе до 2025 года. Других обязательств Россия пока не брала. Президент Турции заявил, что они недавно говорили с президентом РФ относительно того, что это будет именно так. Теперь вопрос: кто должен просить российских миротворцев оставаться в зоне конфликта и после 2025 года. Ведь одного желания карабахцев совершенно недостаточно. Армения и Азербайджан по каким-либо причинам должны обратиться к России с просьбой продлить мандат миротворцев. Если Армения и Азербайджан, вместе или отдельно не хотят этого делать, то должны ответить на вопрос – какие миротворческие силы будут выступать гарантом безопасности нагорно-карабахских армян. И опять же, тоже самое: как будет тормозиться процесс депортации армянского населения из НК? Это должно быть очень ясно и здесь не должно быть никаких иллюзий. Я думаю, что логика соглашения от 9 ноября 2020 года (о которой мы говорили выше), требует завершения этого процесса подписанием мирного договора между Азербайджаном и Арменией в Москве, в присутствии президента РФ.

- Кстати, об этом тоже было в заявлении МИД. Но позволит ли коллективный Запад Москве вернуть свои лидерские позиции в данном вопросе, а главное - хочет ли этого Никол Пашинян?

- Так как Запад и Россия находятся в состоянии глобального противостояния, трудно представить, что лидеры стран-гарантов могли бы собраться вместе, например в Минске (как это предполагалось изначально), или в городе Тбилиси, который находится в регионе и куда могут съехаться главы МИД США, России и Европы. И в их присутствии подписать такой документ, который позволил бы установить мир, установить дипломатические отношения и открыть посольства, начать разблокировку транспортных коммуникаций, но оставить до лучших времен вопрос определения статуса НК. Сейчас Баку с этим не согласен, потому что чувствует поддержку сильных международных центров. Однако необходимо общественный настрой в разных странах мира подвести к пониманию драматичности ситуации в Нагорном Карабахе и таким образом предотвратить наихудшие решения. Очевидно, что нужны изменения в логике переговорного процесса и в этом вопросе, среди прочих, воспользоваться и предложением российского МИД-а. Если есть другие, свежие, может быть оригинальные промежуточные решения, то армянское общество должно об этом знать, чтобы с большим доверием относиться к переговорному процессу в целом.

-Считаете ли Вы, что ситуацию можно еще спасти?

-Я считаю, что в одном вопросе есть консенсус между всеми заинтересованными странами. Это то, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга. Сейчас необходимо обратить внимание ко второму вопросу – к судьбе армянского населения НК. Это логическое продолжение переговорного процесса и без его решения остальной процесс имеет мало смысла для армян.

Лия Ходжоян


 

Армения-Арцах: связь сообщающихся сосудов прервана?
Следующая новость next