Серж Саргсян заявил о готовности к территориальным уступкам по Карабаху

Автор: Verelq News
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что готов провести встречу с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, если она принесет пользу.

"Мы никогда не отказывались от каких-либо встреч. Будь это на уровне президента, министра иностранных дел, даже на рабочем уровне. Но мы всегда за то, чтобы эти встречи приносили пользу, были какие-то подвижки. Если нет подвижек, если мы встречаемся, а дальше не выполняются договоренности, какая польза от встреч?" — заявил Саргсян в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

По словам Саргсяна, армянская сторона хочет и готова "подписать хоть завтра, хоть сегодня вечером соглашение о создании механизма расследований нарушений перемирия". "Мы хотим, чтобы и сопредседатели (Минской группы ОБСЕ – ред.), и мировое сообщество точно знали, кто нарушает режим перемирия", — заявил Саргсян.

Глава армянского государства также добавил, что Ереван признает территориальную целостность Азербайджана, но считает что при решении нагорно-карабахской проблемы должно учитываться и право на самоопределение народов.

"Мы признаем территориальную целостность любого государства, в том числе, Азербайджана. Но самоопределение народов никак не противоречит принципу территориальной целостности, потому что территориальная целостность касается отношений между государствами, а самоопределение — столицы и народа, который проживает компактно цивилизованном мире все вопросы решаются без применения силы, тем более на своей исторической родине. Если мы отвергаем принцип самоопределения народов, тогда мы не должны были выходить из состава Советского союза, это же произошло на основе этого принципа. Поэтому эти принципы никак не противоречат друг другу", — сказал он.

Саргсян напомнил, что несколько раз Ереван и Баку были близки к подписанию документа по нагорно-карабахскому урегулированию, где были бы отражены его основополагающие принципы. Их суть состоит в том, что армянские стороны, то есть Нагорный Карабах и Армения, оставляют территории вокруг самого Нагорного Карабаха, именуемые "зоной безопасности".

"Но первым пунктом там четко было записано, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет решаться путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха. Это свободное волеизъявление имеет обязательную юридическую силу, дальше было прописано, кто участвует, какова повестка. То есть референдум. Это было воплощением принципа самоопределения. Но каждый раз азербайджанская сторона предъявляла новые требования", — отметил он. По его словам, армянская сторона до сих пор готова вернуться к такому документу.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...