Россия усиливает влияние в Восточной Европе: СМИ

Автор: Verelq News
"В это воскресенье все сложилось в интересах Кремля: как в Молдавии, так и в Болгарии победу на президентских выборах одержали пророссийские кандидаты. Игорь Додон, триумфатор в Кишиневе, объявил о намерении в ближайшее время начать укреплять стратегическое партнерство с Москвой. Жители страны разочаровались в пустых обещаниях прозападных политиков", - пишет Die Presse.

Еще более громкой, согласно публикации, стала победа на президентских выборах в Болгарии, входящей в ЕС, Румена Радева, экс-генерала ВВС, который выступает за "прагматичные отношения с Россией" и хочет несколько уравновесить членство страны в ЕС и НАТО.

В статье отмечается, что у новой волны "русофилии" есть объяснимые причины, на которые, правда, в каждой конкретной стране накладываются свои особенности. Так, в Молдавии тоску по "старым добрым советским временам" подпитывает недовольство прежде всего сельского населения коррумпированным разобщенным прозападным руководством страны. Бедность и экономическая стагнация разрушают, а в некоторых случаях уже разрушили надежду на лучшее европейское будущее.

"По-видимому, пророссийские кандидаты одержали победу на президентских выборах в Молдавии и Болгарии в воскресенье. Москва получила новых союзников в своих усилиях вернуть себе влияние в тех частях Восточной Европы, которые она считает своим задним двором. Вероятно, от этих двух голосований пострадает одна сила - Европейский союз", - пишет, в свою очередь, The Wall Street Journal.

В Молдавии кандидат от Партии социалистов Игорь Додон во втором туре голосования получил 55,5% голосов. Он обошел свою соперницу Майю Санду, являющуюся сторонницей Европейского союза.

Между тем, Der Spiegel пишет, что по Центральной и Юго-Восточной Европе "бродит призрак растущего влияния России: будь то путчи или сепаратистские сценарии, требования о прекращении антироссийских санкций ЕС или пророссийские кандидаты на выборах - за всеми происходящими в регионе событиями видится длинная рука Путина".

"В это воскресенье, в Болгарии и Молдавии на президентских выборах победили Румен Радев и Игорь Додон - явно пророссийские кандидаты. Сербия проводит совместные военные учения с российской армией, а венгерский премьер Виктор Орбан, его словацкий коллега Роберт Фицо и чешский президент Милош Земан все сильнее требуют свернуть антироссийские санкции. Руководитель Македонии Никола Груевский также неоднократно обращался к Путину за защитой", - отмечает газета.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...