Анализ перспектив интеграции стран ЕАЭС невозможно проводить без учета глобальных перемен в мире. Армения как страна, непосредственно участвующая в евразийской интеграции, стала ощущать последствия изменений вследствие военного конфликта на Украине. Об этом в ходе пресс-конференции заявил академик НАН Армении, иностранный член РАН, доктор социологических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Геворг Погосян.
"Армянский народ сам должен выбрать свой путь: идти по пути интеграции с ЕС и НАТО или по пути глубокой интеграции с Россией в рамках ЕАЭС. Очевидно, что ориентация Армении на НАТО означает ее переход под протекторат Турции. Нынешняя политическая элита страны фактически ведет ее к этому. Но население Армении ориентировано в сторону России. Оно убеждено, что безопасность народа сегодня, как и 100 лет назад, зависит от России",- сказал Погосян.
Он отметил, что начиная с 2018 г., после «бархатной» революции и проигранной 44-дневной войны, стало ясно, что стратегическое партнерство с Россией нуждается в серьезном пересмотре. Это может быть новый союз и договор о военном партнерстве, это может быть увеличение военного контингента РФ в Армении. Необходимо делать конкретные шаги в этом направлении.
"Огромное значение имеют не только правительства, но и активность общества наших стран, отношение общества к евразийской интеграции. Многочисленные социологические опросы и исследования, проведенные за последние 5 лет, свидетельствуют о положительном отношении населения наших стран к евразийской интеграции и интеграционным процессам. Так, к примеру, в 2018 г. присоединение Армении к ЕАЭС положительно оценили 79% опрошенных. В 2019 году две трети (74%) нашего населения поддерживали интеграцию. Решение Армении присоединиться к Евразийскому союзу показало свою перспективность, и даже за короткий срок дало ощутимые результаты",- отметил он.
По словам Погосяна, положительная динамика в экономической сфере за 5 лет членства Армении в ЕАЭС очевидна. Экспортные показатели Армении в евразийском направлении увеличились вдвое. Так, 40% туристов, ежегодно посещавших Армению, были туристами из России. А 85% наших трудовых мигрантов работают в ЕАЭС, большинство в России. Ежегодный объем денежных переводов мигрантов в Армению был около $1,8 млрд., что составляло 15% ВВП республики. Но по мнению экономистов, в условиях пандемии и потерь в последней Карабахской войне, наблюдалось существенное замедление экономики и сокращение инвестиций.
"Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижалось среди 5-ти входящих в него государств. Опросы свидетельствуют, что люди просто теряют к ней интерес. Довольно высокий уровень поддержки был фактически авансом общественного доверия, обусловленного завышенными ожиданиями от интеграции. В целом в странах ЕАЭС наблюдаются инерционные настроения: люди считают, что в ближайшие годы ничего не изменится, что приводит к отрицательной динамике настроений. Но все же доля тех, кто верит в ЕАЭС, заметно превышает долю относящихся к нему безразлично или отрицательно. Необходимо постоянно поддерживать доверие и интерес населения, разъяснять реальные успехи интеграции. Позитивные плоды интеграции должны подкрепляться конкретными делами. Иначе интерес населения может угасать, а разочарование расти. Конечно, общее историческое прошлое и бережно сохраняемая память о нем служат прочным фундаментом для развития Евразийской интеграции",- подчеркнул Геворг Погосян.
Прежний однополярный мир рушится, и идет формирование нового многополярного миропорядка. Поэтому укрепление и расширение Евразийского интеграционного процесса, считает он, приобретает особое геополитическое и историческое значение.