VERELQ представляет самые примечательные публикации армянской прессы.
Газета «Грапарак» пишет:
«После запрета на транспортировку гуманитарных грузов через Лачин в Арцахе сложилась кризисная ситуация – наблюдается дефицит товаров первой необходимости. Услышав новость о запрете транспортировок гуманитарных грузов, люди, можно сказать, опустошили магазины.
Наши источники уверяют, что товаров первой необходимости хватит максимум на два месяца, однако, если будет реализована оптимальная политика распределения товаров со стороны государства, возможно, проблем еще полгода не возникнет.
Дело в том, что некоторые бизнесмены в условиях блокады импортировали в Арцах не товары первой необходимости, а товары, реализация которых приносит большую прибыль, например, Кока-Колу, алкогольные напитки и т.д. Особенно остро стоит проблема с дизтопливом. Нам сказали, что из-за этой проблемы доставка хлеба из пекарен в магазины уже стала проблемой».
Газета «Жоховурд» пишет: «Оппозиционная фракция «Армения» после долгих обсуждений принял решение об участии в предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана. Как передают наши источники, оппозиционная сила в эти дни проводит активные обсуждения: решают, в каком формате участвовать, чью кандидатуру выдвинуть? Они пытаются найти кандидата, вокруг которого можно будет обеспечить широкую консолидацию и пойти на политические, а не городские выборы. На данный момент пока не нашли кандидата, находятся в поиске», - отмечает газета. В беседе с изданием секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян подтвердил эти сведения: «В каком формате будем участвовать или кто будет нашим кандидатом – решения пока нет. Обсуждения все еще продолжаются».
Газета «Паст» пишет: «Еще один-полтора месяца назад мы сообщали со ссылкой на источники, что власти готовят новую волну политических репрессий ″правовыми″ инструментами. Отмечали также, что речь касается оппозиционных деятелей крупного ″калибра″. На днях мы стали очевидцами задержания, затем ареста на два месяца заместителя председателя Республиканской партии Армении Армена Ашотяна по абсурдной аргументации. Вчера прокуратура Никола Пашиняна распространила сообщение, в которой отмечалось, что во время пребывания Сержа Саргсяна на посту министра обороны, Минобороны за 500 тысяч долларов получило от банка за долги здание и через месяц продало за 90 тысяч долларов другому банку. По нашим сведениям, это очередная попытка Никола Пашиняна и обслуживающей исключительно его интересы правоохранительной системы заставить замолчать оппозиционное поле и подавить очаги сопротивления на фоне предстоящих переговорных процессов. Как передают наши источники, эти примеры всего лишь ″цветочки″, и Никол Пашинян попытается в дальнейшем всеми возможными методами создать для себя ″комфортную среду″, чтобы максимально спокойно реализовать начатое. Однако, по нашим сведениям, это может иметь обратный результат…».
Газета «Голос Армении» пишет: Персонификация власти в Армении носит абсолютный характер, почти 100-процентно концентрируясь на первом лице. Соответственно, на Пашиняна справедливо возлагается львиная доля ответственности за проводимую политику и ее катастрофические результаты, за бедственное состояние страны и нависшие над государством и народом смертельные угрозы. Но один Никол никогда бы не справился с возложенной на него антиармянской миссией – ему, естественно, нужны исполнители, причем не только рядовые, но и лица из ближнего круга.
Речь идет отнюдь не о той массе безликих персонажей, которые старательно отрабатывают свою относительно высокую зарплату, пользуясь «удобным» моментом и не задумываясь о последствиях верной службы оккупационному режиму. Речь – о публичных фигурах, которые не просто выполняют отведенные им функции по разрушению армянского государства и извращению национальных ценностей, но и имеют при этом политические и иные амбиции.
Среди николоподобных персон – таких же, как он сам, малообразованных, не обладающих какой-либо компетенцией в какой-либо сфере, циничных и вульгарных выскочек, не отмеченных печатью ни интеллекта, ни нравственности и готовых абсолютно на все ради власти и денег, есть пара выбивающихся из этого ряда чиновников. Они как-то умудряются, служа преступному режиму, сохранять некий налет государственников, некое подобие приличности и даже внешнюю благообразность, не будучи замешанными в скандалах и не позволяя себе постыдных высказываний и непристойного поведения.
Их не сравнишь, скажем, с одиозными самодовольными Симоняном, Мирзояном, Авиняном, А. Кочаряном, Арсеняном, Агазаряном и прочими «каркарун» гэдэшниками, с которыми все и давно ясно, и с которых спроса уже и нет – разве что брезгливое в физическом и моральном смысле отношение. Такое же, как к их шефу. Но именно наличие образованности, компетентности и видимости приличия позволяет предъявить к выделяющимся из этого круга людям больше требований, нежели к типичным николовцам.
Речь в данном случае о Мгере Григоряне – вице-премьере, неизменно занимающем этот пост с мая 2018 года и, судя по всему, незаменимом члене шайки турецких ставленников. О нем относительно мало говорят в контексте предательского режима, хотя он задействован во многих процессах и постоянно на виду. Общественное отношение к нему в целом безразличное, но, как ни парадоксально, скорее положительное – настолько положительное, насколько вообще может быть в случае одной из ключевых фигур антиармянского политики режима.
Мгер Григорян не так молод, как большинство членов «революционной» банды, он действительно неплохо образован как юрист и бизнесмен, обладает солидным профессиональным опытом банкира, не состоит в правящей, да и ни в какой-либо другой партии, имеет ряд правительственных наград, полученных до 2018 года. Что заставило его примкнуть к пашиняновской своре – трудно понять, но факт остается фактом: с 12 мая 2018 г. и по сей день он работает вице-премьером при Пашиняне и задействован в переговорах по «разблокировке транспортных коммуникаций» в качестве первого лица с армянской стороны. То есть очень активно претворяет в жизнь пресловутую «эпоху мира» - гибельную для армянского государства и Арцаха.
Почему именно сегодня мы обратили внимание на этого чиновника?
15 июня блокада Арцаха, как известно, приняла полный и жесткий характер: Баку перекрыл все, в том числе гуманитарные перевозки по Лачинскому коридору. Катастрофа нависла над Арцахом как нельзя более явственно: народ республики просто душат уже не просто недостатком, но фактическим отсутствием самого необходимого. 120 000 армян оказались в заложниках в условиях молчания мира, а главное – отсутствия какой-либо поддержки де-факто властей Армении, наоборот, совместно с Азербайджаном осуществляющих террористический план аннексии армянского края. Думающая часть армянства бьет тревогу, пытаясь привлечь к проблеме внимание международных структур, но этих усилий явно недостаточно.
А вот Мгеру Григоряну, как выяснилось, неймется даже в таких условиях разблокировать дороги и делимитировать границы. 17 июня, на третий день жесткой блокады Арцаха, он направляет своему азербайджанскому коллеге предложение о проведении встречи комиссий по демаркации границы с целью «обсуждения текущих спорных вопросов, которые вызывают напряженность на армяно-азербайджанской границе». А спустя три дня с радостью сообщает, что его предложение принято, и скоро такая встреча состоится. То есть он встретится, пожмет руку и будет как ни в чем не бывало переговариваться с теми, кто организовал и осуществляет геноцид армян Арцаха.
Это даже не абсурд, даже не абсолютная аморальность и даже не бред – это за пределами понимания нормального человека. Поневоле начинаешь задаваться осознанно-нелепыми вопросами: так рьяно рвущийся встретиться с представителями Баку Мгер Григорян в курсе того, что Арцаху угрожает голод, что тяжелобольные люди лишены возможности лечения, что в аптеках и больницах острая нехватка лекарств, что в селах Мартунинского района люди остались практически без воды, а четыре села отрезаны не только от всего остального мира, но даже от остального Арцаха?
Он знает о том, какая смертельная угроза нависла над соотечественниками? Или Мгеру Григоряну все это безразлично? Вице-премьер при Пашиняне вообще человек или один сплошной бизнес-проект?
В той ситуации, которой оказался Арцах, казалось, должны были быть прекращены любые встречи и любые переговоры с теми, кто медленно душит и убивает армянскую республику. Для власти Пашиняна наоборот – все активизируется, и Мгер Григорян по собственной инициативе – естественно, по указке шефа – отправляет предложение о встрече представителям государства-палача Арцаха и арцахцев. И весьма доволен, что его предложение принято, ни на секунду не задумываясь об абсолютной аморальности и омерзительности каких-либо контактов с врагом в такой ситуации. Впрочем, наверное, ничего другого и не стоило ожидать от человека, все последние пять лет верно служащего Николу Пашиняну. Когда в стране правит оккупационный предательский режим, образованность, опыт, здоровый прагматизм работают не на благо, а исключительно во вред государству. А значит, гроша ломаного не стоят и становятся более опасными, нежели профессиональная и человеческая несостоятельность симонянов и мирзоянов. И отвечать за все Григоряну придется наравне со своими соратниками как видному члену команды предателей - без скидок и оправданий.