Последняя серия инцидентов, резко повысивших уровень накала на армяно-азербайджанской границе, произошла после откладывания очередного раунда переговоров в Вашингтоне и на фоне визитов в Баку лидеров Турции и Пакистана. Это региональные державы, являющиеся союзниками Азербайджана и поддерживающие его позицию в конфликте с Арменией, на которые опирается Баку в своем стремлении по поглощению Нагорного Карабаха и заключению мирного договора с Ереваном на своих условиях.
После того, как переговоры глав МИД Армении и Азербайджана, запланированные на 12 июня в Вашингтоне, были отложены, уровень эскалации на армяно-азербайджанской границе заметно вырос. Азербайджанские подразделения со стороны Нахиджевана несколько дней подряд обстреливали армянские позиции в Ерасхе Араратской области. При этом они прицельно стреляли по строящемуся там крупному металлургическому заводу, вследствие чего ранение получили работающие там двое граждан Индии.
В Армении назвали действия Азербайджана провокацией, направленной на то, чтобы «воспрепятствовать экономическому развитию Армении и иностранным инвестициям (одним из инвесторов строящегося завода является бизнесмен из США – ред.)».
«Более того, Азербайджан последовательно доказывает, что в переговорном процессе с Республикой Армения по всем направлениям руководствуется принципом навязывания Республике Армения желаемых им решений путем незаконного применения силы, слабую реакцию и вседозволенность со стороны международного сообщества как благоприятную или поощряющую среду», - говорится в заявлении МИД Армении, в котором также содержался призыв к международным партнерам «предпринять конкретные шаги по ограничению экспансионистских амбиций Азербайджана».
Утром 15 мая Вашингтон выразил обеспокоенность ранениями сотрудников аффилированной с США компании в результате выстрелов, произведенных с территории Азербайджана. «Мы глубоко обеспокоены тем, что два гражданских сотрудника компании, связанной с США в Армении, получили ранения в результате выстрелов, произведенных со стороны Азербайджана. Мы повторяем наш призыв к сдержанности на границах, пока стороны работают над прочным и сбалансированным миром», - на своей странице в Twitter сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер.
Коснулась вопроса урегулирования армяно-азербайджанских отношений и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Правда она не затронула последние инциденты на границе, а говорила о существующей возможности «наконец-то урегулировать многолетний сложнейший конфликт» в практическом плане при посредничестве России. В этом плане она отметила работу российской дипмиссии и развёрнутых в регионе российских контингентов.
Кстати, действия российских миротворцев во время перестрелки у моста на реке Хакари у входа (с армянской территории) в блокированный азербайджанцами Лачинский коридор в Армении восприняли критично. По СМИ и социальным сетям разлетелись видеокадры, как азербайджанские военные в присутствии российских миротворцев установили свой флаг на территории, которую армянская сторона считает своей. После чего началась перестрелка. К месту инцидента, по утверждению телеграмм-каналов, прибыл командующий РМК генерал-полковник Александр Ленцов.
В тот же день, 15 июня, вспыхнули бои и на другом участке армяно-азербайджанской границы. Вооруженные силы Азербайджана атаковали армянские позиции у армянского города Капан, использовав беспилотник, о чем сообщило Минобороны Армении, которое также отчиталось об отсутствии потерь с армянской стороны. А в приграничном селе Тех азербайджанская провокация добилась какое-каких результатов. Там был ранен военнослужащий армянской пограничной службы в результате обстрела со стороны азербайджанских вооруженных сил.
При этом в эти дни напряжение росло и в самом Нагорном Карабахе, где азербайджанские ВС, по сообщению армянской стороны, неоднократно обстреливали мирных жителей, которые выполняли сельскохозяйственные работы.
Действия Азербайджана, направленные на эскалацию обстановки на передовой, в Армении связали также «со смыслом сегодняшнего дня» - в стране отмечается День государственных символов.
«Принимая во внимание то, что сегодня в Армении отмечается День государственных символов, они попытались таким образом еще раз продемонстрировать свой провокационный характер. Но благодаря действиям наших пограничников их цель не была достигнута. К сожалению, у нас есть один пострадавший от снайперского выстрела. Они также сообщили о раненом», - выступая в парламенте 15 июня заявил министр обороны Армении Сурен Папикян.
Политолог Давид Арутюнов считает, что последняя серия инцидентов отражает уже традиционную тактику Азербайджана по давлению на армянскую сторону. «Возможно, на этом этапе это давление связано с противоречиями по карабахской тематике в рамках переговоров по мирному договору между Ереваном и Баку. Известно, что Армения продолжает настаивать на формировании международного механизма диалога между Степанакертом и Баку, и это требование видимо является одним из ключевых препятствий для заключения мирного договора», - предположил Арутюнов в беседе с VERELQ.
Также Азербайджан, не исключает политолог, возможно, посылает мессидж и основным посредникам - США, ЕС и России, которые в разной форме продолжают поднимать вопрос безопасности армян Нагорного Карабаха. «В то же время Азербайджан отказывается обсуждать вопросы, связанные с Карабахом, в каком-либо формате, кроме внутриазербайджанского. В условиях этих противоречий Баку может сигнализировать посредникам о своей готовности к эскалации в регионе», - считает наш собеседник.
В этом плане он считает примечательным то, что последний виток эскалации произошел на фоне визитов в Баку лидеров Турции и Пакистана, региональных держав, выступающих в качестве военных союзников Азербайджана. «Баку в условиях разногласий с крупнейшими внерегиональными игроками может стремиться опереться на Анкару и Исламабад», - уверен эксперт.
Что касается роли и действий российского миротворческого контингента, то они, по мнению Давида Арутюнова, в современной ситуации отражают ограниченность его ресурсов и полномочий с точки зрения реального воздействия на происходящее в Арцахе и вокруг него. «На начальном этапе работы миротворческой миссии эта проблема компенсировалась влиянием и весом России в регионе. Но после начала украинского конфликта обстановка в этом плане изменилась и привела к современной ситуации», - пояснил эксперт.