Заявления Алиева отражают реальные цели Баку в отношении Нагорного Карабаха, которые заключаются в стремлении взять под контроль регион. Такое мнение в беседе с VERELQ выразил политолог Давид Арутюнов, комментируя резкое заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, который пригрозил Нагорному Карабаху силовой операцией и потребовал роспуска парламента и отставки всех министров.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая пригрозил Нагорному Карабаху силовой операцией. Он потребовал роспуска парламента и отставки всех министров. Азербайджанский лидер заявил, что "только так они смогут получить амнистию", а также отметил, что третьего предложения карабахцам о встрече для обсуждения вопроса "реинтеграции" не будет. «Или они сами придут с опущенной головой, или же события будут развиваться в ином ключе», - сказал он.
Спустя сутки на угрозы Алиева ответили в Нагорном Карабахе. Парламент Арцаха назвал слова азербайджанского президента доказательством того, что Баку «готов с применением силы и угрозы силой продолжить реализацию политики этнических чисток народа Арцаха и захвата территорий». «Это также еще раз доказывает, что народ Арцаха не может жить в составе Азербайджана по причине экзистенциальных опасностей, исходящих из политики армянофобии», - подчеркнуто в заявлении.
Позицию Степанакерта поддержал МИД Армении. В заявлении армянского внешнеполитического ведомства отмечается, что президент Азербайджана бросает вызов цивилизованному обществу, «угрожая оккупировать территории Армении и провести этнические чистки в Карабахе».
«Примечательно, что президент Азербайджана не только угрожает геноцидом населению Нагорного Карабаха, но и ставит под сомнение независимость и территориальную целостность Армении. ...даже присутствие наблюдательной миссии ЕС вдоль международной границы между Арменией и Азербайджаном не может остановить амбиции удовлетворения территориальных претензий Азербайджана к Армении», - говорится в заявлении МИД Армении.
Давид Арутюнов напомнил, что Азербайджан и ранее заявлял об этом, последние заявления скорее примечательны своей конкретикой, устраняющей иллюзии относительно того, что Азербайджан может все же согласиться на какой-то вариант самоуправления армян Карабаха. «Также примечательно и то, что впервые достаточно конкретно был затронут вопрос подходов Баку к правящей элите Нагорного Карабаха», - считает эксперт.
Главной целью Азербайджана на данном этапе, считает другой политолог Тигран Григорян (родом из Нагорного Карабаха), является роспуск государственных институтов Арцаха. В заявлении он видит также противоречие с его готовностью вести диалог с Нагорным Карабахом.
«Если Алиев желает достичь расформирования институтов власти в Арцахе, с кем и как тогда Баку будет вести диалог? Мы также знаем, что Ереван будет готов к подписанию мирного договора с Баку лишь после запуска прямого диалога между арцахскими и азербайджанскими властями с привлечением международного механизма для соблюдения прав и безопасности арцахцев», - сказал Григорян в беседе с VERELQ, добавив, что Азербайджан желает создать новую ситуацию на земле для нивелирования идеи диалога между Степанакертом и Баку.
Заявление лидера Азербайджана армянские власти называют нарушением достигнутых на недавних переговорах в Брюсселе договоренностей. «Озвученный текст был очень похож на отказ от договоренностей. Но я не хотел бы комментировать это. Считаю, что наши международные партнеры должны внести ясность в этот вопрос, чтобы мы могли планировать свои дальнейшие действия», - заявил в парламенте 29 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«Похоже, победа Эрдогана на выборах в Турции, придала Алиеву большей уверенности. Не исключено, что в Баку решили нащупать почву для новых боестолкновений. В связи с этим Ереван и Степанакерт должны вести себя максимально осторожно, чтобы не дать Азербайджану легитимный повод для новой эскалации», - сказал в беседе с VERELQ высокопоставленный чиновник из окружения армянского премьера.
У Азербайджана, признает политолог Давид Арутюнов, сейчас есть потенциал для проведения силовой операции в Нагорном Карабахе. «Конечно, на ее ход, длительность и успешность могут повлиять действия Армии обороны Нагорного Карабаха, которые в случае своей эффективности могут повысить для Азербайджана цену указанной операции. Но в целом соотношение сил, безусловно, в пользу Азербайджана», - признает эксперт.
Относительно политического потенциала ситуация с его точки зрения немного сложнее. «Сейчас заметно, что Баку стремится к достижению своих целей в Карабахе ограниченно силовыми или не силовыми методами, явно стремясь избежать как негативной реакции Запада, так и возможного столкновения с российскими миротворцами»,- пояснил он.
«В то же время изменение обстановки в регионе, в частности, вовлечение России в украинский конфликт, рост коммуникационного и энергетического значения Азербайджана, а также укрепление турецкого фактора создают благоприятные условия для Баку, - сказал Арутюнов. - Эта обстановка, скорее всего, и объясняет, почему Азербайджан стремится решить свои задачи в Карабахе именно сейчас, не дожидаясь 2025 года и истечения срока присутствия миротворцев РФ в Карабахе, когда подобного сочетания благоприятных для Баку факторов может и не быть».
В целом, значение карабахской проблемы в системе приоритетов Азербайджана эксперт считает настолько великим, что Баку в случае реальной перспективы взятия Карабаха под контроль может и проигнорировать возможность кратковременного и ограниченного ухудшения отношений с Россией и Западом. «Также, в случае попытки реализации силовой операции, Баку уже по традиции, скорее всего, постарается синхронизировать ее с глобальными процессами, (например, связанными с украинским конфликтом), которые отвлекут внимание основных центров силы от происходящего в регионе», - резюмировал он.