16.07.2024
Пашинян: По итогам 2022 года соотношение госдолга к ВВП составило 46,7%
prev Предыдущие новости

Искусство, космос и литература: в Армении открылись Центры русского языка

При поддержке российского Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) и в рамках гуманитарного проекта фонда «Международный институт развития коммуникаций» в Армении состоялось открытие Центров русского языка и культуры в трех общинах армянской глубинки, гостями которых стали дипломаты и государственные мужи, политические и общественные деятели, журналисты и многочисленные гости. Dalma News  подготовила специальный репортаж.


Старт программе был дан в селе Арени Вайодзорского марза с передачей эстафеты городу Севан и селу Гандзак в Гегаркунике. Это лишь первые «ласточки» большого проекта. «Первопроходцы» не собираются останавливаться на достигнутом, поскольку проект предполагает расширить рамки своего сотрудничества и в других регионах Армении.


По словам председателя попечительского совета Гуманитарного фонда «Международный институт развития коммуникаций» (Армения), заместителя директора по научной работе НИИРК Валентины Комлевой основной целью проекта является развитие пояса добрососедства вокруг России, развитие дружественных отношений, создание условий для таких отношений, в том числе и повышение знаний русского языка.



«НИИРК ведет работу в разных странах, в области научной, экспертной, культурной, молодежной дипломатии. А в Армении мы поддержали открытие Гуманитарного фонда, который называется «Международный институт развития коммуникаций» или сокращенно — Фонд МИР. Первым проектом фонда МИР стали вот Центры русского языка и культуры в Арени, Гандзаке и Севане. Как председатель Попечительского совета Фонда МИР уверяю вас, что это только начало. В планах — новые социально значимые, гуманитарные проекты. И если вы увидите наш логотип, будете знать — это проекты, фонда МИР при поддержке нашего института, Национального института развития коммуникаций», — подчеркнула она.


В учебной программе центра не только теория, но и интерактивы с русскоговорящими спикерами из разных сфер, когда приобщение детей к русскому языку и богатым историко-культурным традициям предполагает непосредственно живое общение и регулярные встречи с успешными российскими блогерами, программистами, музыкантами, изобретателями.


Специалисты уверены, что наряду с традиционными факультативными методиками альтернатива подобных мастер-классов позволит легче осваивать учебник и язык. И хотя теоретическая часть на основе книги «Русский без границ» немного сложная для армяно-говорящих детей, но преподаватель центра обучения русскому языку Жанна Базикян уверена, что они справятся.


Как отметил руководитель Гуманитарного фонда «Международный институт развития коммуникаций» Гагик Алоян, это настоящий праздник для людей, живущих и работающих в общинах.


«Это культурно-образовательный проект, направленный на создание условий и возможностей для изучения русского языка, представления истории и культуры языка, расширения сферы его использования в других странах», — подчеркнул он, одновременно пояснив, что целями данной инициативы являются развитие общей гуманитарной атмосферы между Россией и Арменией, сохранение статуса русского языка, как языка межнационального общения и межкультурного диалога.


Открытие Центров действительно стало важным событием в жизни жителей этих регионов. Не случайно организаторов везде встречали с особой теплотой и традиционным «хлебом солью», который преподносили две девочки, одна — в армянском таразе, другая – в национальном русском костюме, символизируя тем самым близость двух народов.



Кстати, в Севане, как потом выяснилось, каравай для встречи долгожданных гостей испекла непосредственно директор старшей школы им. Х.Абовяна Лиана Мкртчян. Кстати, именно об этой школе из уст местных жителей и гостей не раз можно было услышать одобрительное: «Очень крутая школа» за ее оснащенность и уровень образовательного ценза.


В продолжение торжества прямо под открытым небом устраивались концерты, где школьники читали стихи, представляли русские и армянские танцы, пели известные песни, в том числе военных лет. Особенно гостей покорила « Катюша», которую спели ученики средних и старших классов. И даже присутствие местных «звезд», например актрисы Анаит Киракосян, совершенно не умаляло искренности народного творчества, которое шло искренне и от души. По словам родителей, чьи дети будут заниматься в Центрах, это не просто важное событие в учебной истории, но и прекрасный шанс получить разносторонние знания благодаря новым возможностям.





Желающих уже набралось более шестидесяти человек в возрасте от дошколят до учеников старших классов. 10-летняя Элен Маргарян любит не только петь русские песни, но и читать литературу. А самые любимые произведения у нее — «Красная шапочка» и «Таинственный остров». Говорит, что с удовольствием будет ходить в открывшийся Центр и приглашает туда друзей.


«Я люблю русский язык и считаю, что этот язык мне понадобится. Здесь мне помогут освоить его на отлично», — говорит она.


«Чем больше языков мы знаем, чем больше культур других национальностей и народов мы понимаем, тем мы свободнее в общении, в том, чтобы дружить и понимать друг друга. Вчера мы открывали центр в Арени, и две трети детей в классе сказали, что они понимают, но им сложно говорить. И это тоже показатель того, что есть желание. Видно, что дети очень хотят: они смотрят мультики, играют в компьютерные игры, онлайн общаются с детьми из других стран, которые владеют русским языком, и им хочется быть свободными в этом общении», – рассказала заместитель директора Национального исследовательского института развития коммуникаций Алина Гасумянова.



В унисон это мнение полностью поддерживают и родители. В частности, в селе Гандзак местные жители не раз подчеркивали старинную армянскую мудрость: сколько языков ты знаешь, столько раз ты – личность. К тому же у детей появилась реальная возможность узнать побольше об интересующих их профессиях и секретах, определиться с выбором своего будущего. В частности, особое внимание ребята уделили тренингам по программированию и IT-технологиям, которые в интерактивном режиме будут проводить российские специалисты.


Здесь остается добавить, что Центр «МИР» русского языка и культуры — это современное пространство, где комфортно и интересно находиться. Методики обучения, которые включают в себя фильмы, игры, мультфильмы, а также встречи со специалистами и представителями различных профессий станут тем самой ощутимой поддержкой в развитии гуманитарных связей между нашими странами. При этом важно отметить, что каждый из вновь открытых Центров при своем рождении уже получил собственное тематическое имя: «Космос», «Литература» и «Искусство». Ведь Центр в целом – это не просто языковой кабинет. Это многофункциональная образовательная и социокультурная среда для знакомства с культурой, наукой, наследием России и историей дружбы двух стран: России и Армении.


«Каждый кабинет имеет свое стилистическое решение с фокусом внимания на какой-то одной сфере культуры или науки, благодаря которой Россия известна на весь мир, — поделилась нюансами проекта заместитель директора НИИРК по медиа-деятельности Алина Гасумянова. — Выбранная стилистика пространства задает и вектор для дополнительных активностей в каждом центре. Например, пространство, вдохновленное русской литературой, оснащено сценой для театральных постановок, здесь проходят литературные чтения и книжный клуб, а также встречи на русском языке с известными писателями, актерами, режиссерами и деятелями культуры России и страны, где располагается Центр. В кабинете «Космос» мы увидим портреты и любопытные факты о Менделееве и Циолковском, познакомимся с историческими фотографиями полета первого человека в космос, узнаем про Гагарина и современных космонавтах, об устройстве МКС, попробуем настоящую космическую еду и можем записаться в кружок по робототехнике на русском языке. В пространстве «Искусство» встретим картины и биографии известных русских художников, встретимся с современными дизайнерами и деятелями искусства, кто признан не только в России, но и в других странах. Однако мыслит, созидает и продвигает свой талант на русском языке. Кроме того, в качестве дополнительных активностей предлагается занятия рукоделием и декоративно-прикладным искусством, а также он-лайн лекции по навыкам самопрезентации, продвижении в социальных сетях своего контента, которые пригодятся для профессиональной реализации. То есть программа обучения будет помогать детям адаптироваться в современный международный контекст».




Занятия начнутся уже на следующей неделе, причем на бесплатной основе, что не может не радовать. Ведь проект способствует развитию и обеспечению профессиональной самореализации детей, делает доступной культурно-образовательную среду вне зависимости от уровня доходов, национальности и вероисповедания.


Кстати, присутствие церковнослужителей на церемониях открытия Центров, которые проводили ритуал их освящения, еще раз показало, насколько культурное наследие и духовное начало едины в своих гуманистических целях и в сохранении своей аутентичности. Как отметил отец Нерсес, благословляя новые Центры на добрые дела, открытие подобных богоугодных заведений способствует тому, чтобы армяне больше узнавали о России и, наоборот, русские — об Армении.


«Надо обязательно хорошо учиться. Ведь сколько раз ты познаешь новое – столько плюсов в твою копилку мудрости», — обратился он к присутствующим и, в первую очередь, к будущим слушателям Центров.


И хотя, на первый взгляд, казалось, что при открытии Центров соблюдены все атрибуты официального мероприятия, тем не менее по словам присутствующих, как с армянской, так и российской стороны, оно не было официозом в принятом смысле слова или банальной «галочкой» в текущей отчетности. Это было больше похоже на теплый прием близких друзей у себя дома.


«Знаете, когда Гакик Алоян пришел ко мне с предложением о реализации этого проекта у нас в общине, то я сразу дал свое согласие, поскольку считаю русский язык межнациональным, на котором общаются миллионы людей на планете. И если наше село знали до этого, как центр армянского виноделия, то теперь и коренные жители, и туристы будут приезжать к нам за подпиткой межнациональной дружбы. Центр станет местом притяжения для всех, кто готов к общению», — считает глава общины Арени Усик Саакян, добавив, что «Центр русского языка и культуры» был открыт на базе местного центра детского развития «Зарман» и теперь полностью оснащен всем необходимым: от мебели до компьютерной техники.


Впрочем, все три открывшихся Центра могут конкурировать друг с другом не только по технической оснащенности, но и по уровню получаемых здесь знаний, — считают присутствующие. И если армянская сторона была благодарна за новые перспективы, то российская делегация тронута тем сердечием и теплым приемом, которые увидели в армянской глубинке.


Как призналась Валентина Комлева, выступая на открытии центра в Севане, увиденное очень растрогало ее.



«Одной из составляющих в развитии наших отношений является знание русского языка. Мой низкий поклон учителям русского языка. Ведь вы являетесь носителями русской культуры. Директор школы рассказала мне, что танцы которые мы здесь видели, поставлены не учителями танцев, не хореографами, а учителями русского языка. Надеюсь, что ваши ученики будут достойными носителями тех ценностей, которые вы им преподаете. Благодарю всех, кто поддержал наш проект, и еще раз мой низкий поклон учителям русского языка», — подводя итоги поездки отметила она.


По мнению авторов проекта «Мир русского языка и культуры», его можно считать полноценным дополнением к той большой работе, которую ведут Посольство РФ в Армении, Россотрудничество, Дом Москвы для создания и сохранения добрососедских отношения между нашими странами. И чем больше будет подобных инициатив, направленных на сближение наших народов, тем крепче наша дружба.


Нателла Оганян


 


 

Пашинян: Наибольший объем инвестиций был направлен в Сюникскую область
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕС: в 2019-2024 гг. правительство Грузии получило в 11 раз больше финансов, чем сектор НПО
16.07.2024
ЕС: в 2019-2024 гг. правительство Грузии получило в 11 раз больше финансов, чем сектор НПО

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor