27.02.2024
О чём на самом деле была пресс-конференция Пашиняна? Комментарий эксперта
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Маркедонов: Нагорный Карабах их?

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в своём telegram-канале «Донской казак» проанализировал сегодняшние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на пресс-конференции.


"Нагорный Карабах их?


1. В ближайшем будущем в армянских национальных нарративах три цифры (одна восьмерка и две шестерки) станут предметом сложных драматических рефлексий. По словам премьер-министра Никола Пашиняна Нагорный Карабах входит в площадь территориально целостного Азербайджана – 86,6 тыс. кв. км.


2. Сейчас легче всего обвинить этого политика в национальном предательстве (что, собственно, и происходит в режиме реального времени «здесь и сейчас»), а также начать выстраивание конспирологических теорий о том, кто и когда начал процесс «сдачи Арцаха». Куда сложнее попытаться представить системный анализ «декарабахизации» постсоветской Армении. В рамках одного ТГ-комментария это, конечно, невозможно. Но пунктирно обозначить узловые моменты можно и нужно.


3. Собственно, никакой сенсации Пашинян в предпоследний понедельник уходящей весны не обозначил. Тезис о «взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербайджана (что подразумевает суверенитет Баку над карабахской землей) звучит публично и от премьера, и от его приближенных, как минимум год. Впрочем, не надо было быть Кассандрой, чтобы предсказать этот тренд после проигранной Арменией второй карабахской войны. Ноябрь 2020 года стал точкой слома прежнего регионального статус-кво и формирования нового закавказского порядка. И Ереван не был (да и не является) в нем бенефициаром.


4. Можно сколько угодно обвинять Россию в недостатке помощи своему союзнику (и далеко не всегда такой критицизм будет необоснованным, скажем честно), но ведь и никто другой не встал однозначно на сторону Армении. Твиты и пиар-акции не в счет, как и экзотические инициативы конгрессменов о «признании демократического Арцаха». Значит внешней поддержки для реализации «армянской реконкисты» Пашинян (и на его месте любой другой имярек) не имеет. Просто фиксируем факты.


5. Но не внешней поддержкой единой. Внутри Армении идея «сдачи Арцаха» непопулярна, чему свидетельством все соцопросы. Однако социология цифр не может точно передать зазор между декларацией «Карабах наш» и готовностью его защищать с риском для жизни. В 2020-2022 гг. было несколько волн протестов. Однако они так не стали массовым, а выход на первые оппозиционные роли знаковых для Карабаха лидеров (Вазген Манукян и Роберт Кочарян) не разбудил Армению, как это было в 1988-1989 гг. Народ в массе устал от конфликта. Ругать ли его за это? А кто кому дал право это делать. Люди, бывает, устают от войн так, что готовы и на «похабный мир». Примеров тому тьма. Или сербы с черногорцами не показали нам совсем недавно свое «смирение»? И ладно бы, Пашинян был бы эдаким вторым изданием Дювалье, но он провел досрочные выборы и выиграл их. С результатом, позволившим ему сформировать однородное правительство. Допустим, имели место нарушения и адмресурс. Но где восстания и публичное недовольство? Армейская фронда не потянула даже на опереточный путч. Пашинян, конечно, не булгаковский полковник Турбин. Но он мог бы как этой герой воскликнуть: «Народ не с нами, господа!»» Хотя в предвыборной его программе-2021 все пункты о поддержке самоопределения Карабаха имелись. Но между декларацией и имплементацией, как мы уже сказали, немалая дистанция.


6. Таким образом, подводим сводный баланс. Внутри Армении нет ничего сопоставимого с подъемом 1988-1989 гг. на волне «миацума», зато усталость от карабахского бремени налицо. Сразу оговорюсь, это может нравится или вызывать приступы тошноты, но факты таковы, какие они есть. Вовне Ереван также не имеет мощной поддержки для «реконкисты».


7. Станет ли сдержанность Москвы началом заката российского присутствия на Кавказе? Не будем спешить с ответом. Утрата Карса, Ардагана или Артвина не привела к уходу Советской России (а потом и СССР) из Кавказского региона. Но скажем честно, национальных травм и фобий было сформировало немало. И карабахская история, не исключено, может стать чем-то похожим. Заметим, что все решения по поводу Нагорного Карабаха тяжелы. Они не будут и просто не могут быть однозначными, как не были одномерными и однозначными решения по Страсбургу, Бургенланду, Львову, Вильно."


 


 

bandar alexistogel

alexistogel toto online

Alexistogel

alexistogel livedraw hongkong

alexistogel resmi

alexistogel totomacau

alexistogel bandar togel

login alexistogel

alexistogel agen slot

Alexistogel Toto Macau

alexistogel hongkong

alexistogel

alexistogel macau

Bandar Togel Hongkong

link alexistogel

link alexistogel

alexistogel bandar

alexistogel bandar togel

alexistogel slot

alexistogel bandar terpercaya

rtp slot alexistogel

slot online alexistogel

alexistogel slot gacor

bandar togel alexistogel

slot hari ini

alexistogel slot online

alexistogel slot online

rtp slot alexistogel

alexistogel slot online

Alexistogel

Alexistogel macau

alexistogel 4d

alexistogel terpercaya

Togel Online

bandar togel hongkong

bandar toto macau

bandar togel online

rtp slot gacor hari ini

bandar togel singapore

alexistogel toto

alexistogel toto macau

alexistogel online

alexistogel slot online

alexistogel slot gacor

alexistogel slot

alexistogel slot online

alexistogel login

alexistogel link

alexistogel daftar

alexistogel bandar

alexistogel slot

bandar toto macau

Togel Hongkong

slot online

slot online gacor

toto macau online

slot online gacor

rtp live slot

alexistogel slot online

alexistogel bandar

situs alexistoto online

bandar alexistogel 4d

alexistogel bandar

alexistogel slot thailand

bandar toto macau

Hoki88 Slot Online

Situs Slot Online

Slot Maxwin

slot online

bandar toto macau

Slot Online Alexistogel

toto macau resmi

bandar toto macau

slot online

slot online gacor

slot online

slot online

slot online dana

Agen Slot Gacor

RTP Slot Online

Slot Online Gacor

RTP LIVE

cheat slot

aplikasi alexistogel

Bandar Toto Macau

Live Draw Macau

Live Draw Macau

link bandarbola855

bandarbola855 resmi

bandarbola855 gacor

bandarbola855 slot

bandarbola855 bola slot

bandarbola855 rtp

bandarbola855 slot online

bandarbola855 link

bandarbola855 bandar

bandarbola855 slot terpercaya

bandarbola855

bandarbola855 slot

bandarbola855 terpercaya

bandarbola855 slot gacor

situs bandarbola855

bandarbola855 login

agen bandarbola855

bandarbola855 resmi

situs bola online

iosbet

iosbet

link iosbet

slot online iosbet

iosbet link login

slot iosbet

iosbet gacor

iosbet

iosbet

iosbet link

bandar iosbet

agen iosbet

iosbet slot

iosbet resmi

liatogel

bandar liatogel

login liatogel

liatogel link

liatogel toto

slot deposit pulsa

live draw hk liatogel

liatogel slot online gacor

liatogel totomacau