16.06.2024
«Вашингтонское пленение» меняет форму: Ашотян о предстоящей встрече Пашинян-Алиев
prev Предыдущие новости

«Как Серго Амбарцумян любимца Гитлера превзошел»: история спортивного подвига

В 1936 году летние Олимпийские игры принимал Берлин. В турнире тяжелоатлетов победу одержал местный кумир Йозеф Мангер, приведя Адольфа Гитлера в восторг: фюрер очень гордился тем, что самым сильным человеком мира стал немец, в очередной раз подчеркивая превосходство арийской расы. Об этом говорится в статье EADaily.


Информацию о рекорде доложили Иосифу Сталину, который в срочном порядке потребовал найти в Союзе человека, способного превзойти результаты Мангера. Им стал армянский силач Серго Амбарцумян.


Как рассказывает Sport24, Серго родился в селе Бист Нахичеванского уезда Эриванской губернии. Когда мальчику было семь, его семья, спасаясь от геноцида, бежала в Кисловодск. После смерти матери Амбарцумяны вернулись в Бист, испытывая серьезные проблемы с деньгами.


В поисках заработка Серго работал на Несветаевских рудниках Донбасса, ремонтировал Баку-Джульфинскую железную дорогу, а затем трудился в гараже ереванского НКВД.


Однажды на глазах у наркома внутренних дел Армянской ССР Хачика Мугдуси автомеханик поднял грузовик, тем самым определив свое будущее — парня отправили заниматься тяжелой атлетикой в общество «Динамо».


Атлет стал тренироваться у Григория Симоняна и вскоре начал коллекционировать рекорды и титулы, подтверждая звание сильнейшего человека СССР три года подряд (1933−1935).


А после берлинской Олимпиады Амбарцумяна вызвали в Кремль.


«Мы с Серго находились на сборах, когда его вызвали в Москву к самому Сталину. Все спортсмены, находившиеся на сборах, с нетерпением ждали его возвращения. Через несколько дней Серго приехал и стал рассказывать всем собравшимся: «Приводят меня, одетого во все новенькое, в Кремль в кабинет Сталина и говорят: входите, товарищ Сталин вас ждет. Я вхожу в кабинет, он такой длинный, в другом конце сидит товарищ Сталин. Он поднялся с кресла, и я чуть ускорился, чтобы быстрее дойти до вождя. Тут Сталин, чуть усмехнувшись, сказал: «Тыше, кацо, — пол проломишь», и крепко пожал мне руку и предложил сесть в кресло, сам же сел напротив меня.

Сталин спросил: «Товарищ Амбарцумян, чего вам не хватает, чтобы побить рекорд этого фашиста Мангера?» Я сказал: «Кушать, товарищ Сталин». Сталин приказал направить в Армению лучшего тогда тренера латыша Яна Спарре и обеспечить их продовольственным пайком и всем инвентарем и оборудованием», — рассказывал заслуженный тренер СССР Сурен Багдасаров.

К весне 1938-го Серго набрал отличную форму, историческое событие должно было состояться в Ереване. В главный город Армении приехали арбитры международной категории и другие официальные лица, которые стали свидетелями нового рекорда: Амбарцумян на 7,5 кг улучшил олимпийские результаты Мангера (жим — 136 кг, рывок — 130 кг, толчок — 166,5 кг).


На следующий день первую полосу «Красного спорта» украсил заголовок: «Амбарцумян сдержал слово, данное товарищу Сталину. Рекорд буржуазного атлета пал. Самый сильный человек в мире — наш Серго».


Сам же тяжелоатлет получил еще одно приглашение в Кремль, где руководил застольем, а еще получил от Сталина орден «Знак почета», американский патефон и автомобиль «М-1».


Серго (Саркис) Искандерович Амбарцумян (1910−1983). Чемпион СССР в тяжелом весе три раза (1933 — 1935), пятый на чемпионате мира — 1946, установил 1 рекорд мира и 30 рекордов СССР. Во всесоюзных соревнованиях участвовал с 1932 по 1951 года. В 1938 году: рост — 184 см, вес — 115 кг, грудь — 123 см, бедро — 74 см, бицепс — 45 см.

Некоторые круги Арцаха и Армении тяжело перенесли митинг в Степанакерте - Пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor