Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в своём telegram-канале «Донской казак» проанализировал сегодняшние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте страны.
"Территориальная целостность: новая ценность Никола Пашиняна?
1. 18 апреля 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян оказался в топах информационных лент. Глава армянского правительства заявил: «Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном реалистично, если обе страны четко, без двусмысленности и уловок признают территориальную целостность друг друга и обязуются сегодня и навсегда не предъявлять друг другу территориальных претензий». Напомним, что во времена СССР Нагорно-Карабахская автономная область в состав АрмССР не входила. Все решения армянских властей, принятые на закате Советского Союза по статусу НКАО, не были признаны союзной властью (понятное дело, руководство АзССР не поддерживало «миацум» по определению).
2. Новость подается, как сенсация. Хотя стоило бы напомнить, что ровно год назад премьер Армении в Нацсобрании своей страны уже заявлял о необходимости «снизить планку требований» по Арцаху. Эта его речь привела к всплеску оппозиционного протеста, который, правда, ушел в песок. Но о причинах такого развития- отдельная история. Затем, после сентябрьской эскалации 2022 года он заявил о готовности «пойти на тяжелые решения для гарантирования долгосрочной безопасности, стабильности и мира». Даже если «это решение обеспечит Армении с территорией площадью 29,8 тысячи квадратных километров (территория АрмССР) долгосрочный мир и безопасность». На своей совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном Пашинян констатировал: «Необходимо пойти на подписание соглашения о мире между Арменией и Азербайджаном при взаимном признании границ, подтвержденных соглашением от 8 декабря 1991 года («Беловежское соглашение»). Далее, «Алма-Атинская формула» была закреплена и в время Пражской встречи в октябре 2022 года. Таким образом, ничего принципиально нового Пашинян не открыл.
3. В чем есть, однако, нюансы? Армянский премьер всегда говорит о территориальной целостности не только Азербайджана, но и Армении. А данный вопрос не так прост, как кажется, См. истории, которые время от времени возникают в Сюнике, Гехаркунике, Тавуше. Не Карабахом одним, как говорится. Вопрос о демаркации и делимитации не менее сложен, чем вопрос о статусе бывшей НКАО. У Еревана всегда остается возможность указать на то, что Баку не готов поддержать армянскую территориальную целостность строго в границах АрмССР.
4. Добавил бы также и то, что Пашинян, как, наверное, никто другой в Армении, умеет, менять свои позиции. Кому интересно, можно почитать предвыборную программу «Гражданского договора» (2021), где есть, например, такой: «Одним из приоритетов Армении в переговорном процессе будет деоккупация территорий, на которых арцахский народ самоопределился…» Выходит, люди голосовали совсем не за то, что впоследствии премьер провозглашал. Вы скажете, но это он поменял свои позиции под давлением Баку. Все так, но в 2018-2019 гг., придя к власти, он как раз-таки из «голубя мира» стал ястребом (вспомним его знаменитую метафору: «Арцах- это Армения и точка»!). То есть карабахский трек премьера- это синусоида, а не линейка.
5. Но дело не в одном Пашиняне. Соцопросы в Армении фиксируют: идея перехода Карабаха под азербайджанский суверенитет в обществе не популярна. Однако между формулировкой позиции и готовностью ее отстоять- дистанция огромного размера, что и показали протестные волны 2020-2022 гг., раз за разом проваливавшиеся.
6. Последний пункт (по порядку, но не по важности). Ускоренный мир выгоден Западу. Сразу оговорюсь, мир выгоден и Москве, но не ценой ее выдавливания из процессов урегулирования. И потому Россия настаивает на том, что формальная бумага должна венчать процесс достижения компромисса, а не предшествовать ему."