2.10.2022
Правительство Армении в 2017 г. обеспечит 3.2%-ный экономический рост: премьер
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Операция "Возвращение": готовится почва для возвращения Гагика Царукяна в политику

Лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян уверена, что время возвращения экс-председателя партии Гагика Царукяна в политику уже настало. Зограбян также считает что после возвращения Царукяна ППА будет выступать с более радикальных позиций. Об этом лидер партии заявила в беседе с радио "Свобода", добавив, что в ближайшее время о своем возвращении объявит сам Царукян.

Политик вначале попыталась объяснить причины и оправдать прошлогодний уход своего бывшего партийного босса из политики. Тогда альтернативой уходу были массовые столкновения и кровопролитие. И Царукян принял трезвое решение. По ее словам, сегодня политическая ситуация в стране иная, и возвращение в политику одного из самых богатых людей Армении является необходимостью. Зограбян также готова уступить Царукяну свой пост председателя ППА и главы совета партии.

Зограбян при этом не прокомментировала вопрос, откуда у избирателей может быть уверенность в том, что Царукян и на этот раз не покинет политическую арену, если отношения с властью обострятся.

«Мы примем активное участие в парламентских выборах", - сказала политик, добавив, что если выборы будут сфальсифицированы, то реакция общества не заставит себя долго ждать. Ясность в вопросе возвращения Царукяна наступит до парламентских выборов.

Напомним, Царукян в феврале прошлого года отказался от партии, объявил об уходе из политики после заочной и жесткой полемики с президентом Сержем Саргсяном. А начался этот конфликт после того, как олигарх фактически с подачи своего тогдашнего политического союзника, первого президента Левона Тер-Петросяна заявил о необходимости смены власти в стране. Ответ власти в лице Саргсяна не заставил себя долго ждать. На заседании исполнительного органа правящей Республиканской партии Саргсян назвал Царукяна «злом», намекнул на не столь блестящие умственные и ораторские способности олигарха и дал понять, что наличие фигуры Царукяна превращает политическую арену Армении в цирк, «а родину в цирк мы не позволим превратить». К тому же Саргсян не исключил возможности привлечения Царукяна к уголовной ответственности, учитывая «многолетние слухи об уклонении от выплаты налогов».

В последнее время, однако, слухи о возможном возвращении олигарха в политику вновь активизировались. На прошлой неделе у дома Царукяна пару дней назад прошла демонстрация, где его возвращения просили несколько сот человек.